Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»
Удивительно, но факт: полноценное рабочее место у меня в квартире появилось совсем недавно. Раньше я работал на маленькой кухне или «в полях», поэтому совершенно не ощущал нехватку диагонали своего 13-дюймового MacBook Pro. Однако после переезда в новую квартиру у меня наконец-то появился свой рабочий уголок с полноценным столом, на который сразу же захотелось вставить что-то более серьезное и фундаментальное, пусть и менее мобильное. После нескольких дней размышлений я решил, что iMac на 21,5 дюйма — это лучшее решение. И после почти 4-х месяцев использования я готов поделиться своими впечатлениями.
Комплектация
В коробке с iMac помимо моноблока присутствуют: кабель питания, кабель Lightning/USB, клавиатура Magic Keyboard 2 и мышь Magic Mouse 2. При заказе на сайте Apple можно заменить Magic Mouse 2 на Trackpad 2 за 4 тысячи рублей или получить и то, и другое за доплату в 11 тысяч.
На мой взгляд, оптимально доплатить за Magic Trackpad 2 вместо мыши, так как, по моим ощущениям, с ним работать гораздо приятнее и быстрее — во многом этому способствуют жесты в macOS. Но это дело вкуса: мой коллега Кирилл, например, отлично живет с Magic Mouse и менять ее на трекпад желанием не горит.
Минимализм лежит в основе iMac, поэтому неудивительно, что начать работать за компьютером можно уже спустя максимум пять минут после его распаковки. Надо всего лишь подключить его к розетке и нажать на кнопку питания. Все!
Дизайн, актуальный до сих пор
Хороший дизайн не устаревает и сохраняет свою актуальность годами. Так можно сказать, например, про футуристические здания Калатравы, Заха Хадида, Нормана Фостера и, конечно, про iMac. Несмотря на то, что впервые в таком корпусе Apple представила моноблок аж 8 лет назад, он ничуть не потерял своей актуальности и футуризма.
Я не побоюсь назвать этот корпус культовым. Даже если вы уберете два заветных яблочка на тыльной и фронтальной стороны и покажете устройство первому встречному, то с большой долей вероятности он скажет, что это компьютер Apple. Выполненный полностью из алюминия компьютер не просто дополняет ваш стол, он берет на себя основной акцент.
Первый wow-эффект возникает от сужения корпуса из центра к краям. Такой прием ранее использовался в первом iPad, но в габаритах iMac он ощущается совсем иначе. Под определенным углом складывается ощущение, словно вы работаете за супер-тонким монитором, а не полноценным моноблоком. И это неудивительно, ведь в самом тонком месте толщина iMac составляет всего полсантиметра. За экраном разместилась алюминиевая ножка, которую, к слову, можно снять и закрепить iMac на стене, а также разъемы и кнопка питания.
Второй wow-эффект возникает после включения, ведь вас встречает абсолютный минимализм и практически полное отсутствие проводов. Лишь один провод от iMac, «хитрым» образом прячась в ножке, идет к розетке, поэтому его абсолютно не видно. Никаких светодиодов, никаких разъемов — только экран и вы. Это позволяет максимально сконцентрироваться на работе, ни на что не отвлекаясь.
Что касается разъёмов, то их, как и кнопку питания, разместили на тыльной стороне. Как владельца MacBook Pro 2017 года, меня удивило «царское» изобилие интерфейсов:
- мини-джек 3,5 мм для подключение наушников или внешней акустики;
- картридер для SD-карт;
- 4 × USB 3.0 (USB-A);
- 2 × Thunderbolt 3 (USB‑C);
- Gigabit Ethernet (RJ‑45).
Удобно ли с ними взаимодействовать? Конечно, нет. А ведь некоторым пользователям приходится «заглядывать» за моноблок не один раз в сутки. Но мне повезло больше, так как я не часто пользуюсь проводной периферией, а скилл вставлять SD-карту не глядя у меня появился примерно через пару недель. Однако я готов смириться с этими неудобствами ради стиля и минимализма — в крайнем случае всегда можно купить переходник и расположить все нужные разъемы в удобном месте. Это первый и единственный для меня компромисс в iMac.
Дисплей 4К — это ТОП
После включения взгляд сразу ложится на Retina-дисплей с разрешением 4K, и тут действительно есть, о чём сказать. В моём распоряжении оказалась 21,5-дюймовая модель, и такой диагонали мне хватает с головой. После MacBook Pro 13” глаза сначала не понимают, куда надо смотреть — слишком много экрана, который одним взглядом уже не охватишь.
Что важно, я часто работаю со цветокоррекцией фото в Lightroom и считаю, что яркости в 500 нит, а также цветового охвата DCI-P3 должно хватить всем работающим с фото- и видео-контентом. Не зря iMac выбирают многие профессиональные дизайнеры и видеомонтажеры.
К слову, схожий по характеристикам 5К-дисплей, но уже на 27 дюймов от LG, разработанный совместно с Apple, стоит порядка 100 тысяч рублей. А тут целый мощный моноблок и лишь немногим дороже.
Традиционно для наших обзоров, мы взяли комментарий у профессионала, который изо дня в день работает за обозреваемым гаджетом. Своим мнением поделился Вадим Дюмин, дизайнер и основатель интерактивного агентства Black pixel.
Я занимаюсь дизайном 16 лет, 15 из которых работаю на технике Apple. У меня никогда не стоял вопрос в оборудовании, я всегда доверял в этом плане компании из Купертино.
Можно много рассказывать об IPS-матрице и ее цветопередаче, но я в этом не особо понимаю, да и, на мой взгляд, с этим хорошо справляются техно-обозреватели. Для дизайнера важно само ощущение. То чувство, что тебе всего хватает, как будто бокал наполнен профессиональным сомелье и остаётся только насладиться вкусом самого напитка.
Начало нового проекта — это всегда праздник, дрожь в теле и искреннее волнение от того, что ты делаешь что-то важное. И дисплей iMac полностью передаёт все эмоции, которые ты в него вкладываешь.
Я могу назвать это свободой. Как многие говорят, что автомобиль — это свобода в перемещении, я могу сказать что iMac и его дисплей — это свобода в выражении собственной мысли, когда ты не паришься над битыми пикселями и подбором цвета, порою он сам подсказывает, как будет лучше.
Когда создаёшь проект на нелюбимом тобой инструменте, то и сам продукт будет не таким удачным каким он задумывался. Но когда работаешь на iMac, он как будто заставляет и мотивирует тебя быть лучшим и создавать лучшие решения.
Я считаю, что приобретение такого инструмента даст большой вклад в эмоциональное состояние, оградит от лишних переживаний и мыслей, и позволит максимально сосредоточиться на творчестве.
Единственное замечание с моей стороны — к рамкам. Они тут неоправданно толстые для 2020 года. Конечно, через какое-то время перестаешь их замечать, но вначале это несколько раздражает. Особенно явно это становится, когда вы выключаете дисплей и понимаете, что огромная площадь по бокам просто не задействуется.
Помимо работы с фотографиями и видео, огромное удовольствие — это смотреть на iMac фильмы и сериалы. Немалую роль здесь помимо дисплея играет штатная аудиосистема. Удивительно и то, где она расположена — прямо в торце под дисплеем. Несмотря на небольшие отверстия, звук у моноблока шикарный. Вот откуда там столько баса при такой толщине? Оказалось, что Harman/Kardon и Apple постарались на славу.
Производительность — выше крыши
У меня следующая модификация iMac 4K, которая сейчас стоит на сайте Apple 124 тысячи рублей.
- Процессор: 6‑ядерный процессор Intel Core i5 8-го поколения 3,0 ГГц (Turbo Boost до 4,1 ГГц).
- Память: 8 ГБ, DDR4, 2667 МГц.
- Графика: Radeon Pro 560X, 4 ГБ.
- Накопитель: Fusion Drive 1 ТБ.
Apple также предлагает кастомные варианты 21,5-дюймового iMac 4K: можно «проапгрейдить» процессор до Intel Core i7 (3,2 ГГц, Turbo Boost до 4,1 ГГц), увеличить оперативную память до 32 Гб, поставить Radeon Pro Vega 20 с 4 ГБ и дополнить все это добро полноценным SSD объемом до 1 ТБ. Такая модификация вместе с Magic Trackpad 2 будет стоить уже 293 058 рублей.
Однако за все время использования я еще ни разу не почувствовал нехватки в производительности. Если коротко, то вот, что я делаю на iMac: работаю одновременно с кучей вкладок в Safari, с изображениями в Photoshop и Lightroom в формате RAW, с текстом в Pages, Google Docs и админке нашего сайта, а также иногда с кодом в Sublime Text. Даже с 8 ГБ ОЗУ я могу не выгружать приложения. Проблемы иногда бывают лишь с Lightroom, но тут скорее сказывается недостаток оптимизации продукта от Adobe, нежели проблемы с производительностью.
В последний месяц я также практиковался в монтаже в Final Cut Pro, и мои простые проекты выводились достаточно оперативно, при этом проблем и тормозов во время создания ролика не возникало. Перетаскивать фрагменты и отсматривать все live-режиме можно без проблем. Возможно, в будущем я всё-таки загружу свою конфигурацию более тяжелыми проектами, а пока у меня все летает и падать не собирается.
Для наглядности прикладываю результаты бенчмарков:
Ложка дёгтя в бочке мёда
В год всемирной самоизоляции я как никогда часто стал общаться по видеосвязи с коллегами, друзьями и родственниками, и тут открылся важный недочёт актуального iMac — фронтальная камера FaceTime HD. К сожалению, она не идет ни в какое сравнение с «фронталкой» в актуальных iPhone: разрешение маленькое (720p), светочувствительность низкая, картинка очень шумная.
Странно, что в таком серьезном устройстве решили сэкономить именно здесь. Впрочем, аналогичная история и в других Mac — это отмечал мой коллега Кирилл в обзоре MacBook Air 2020 года.
Заключение и выводы
Резюмируя свои впечатления после четырех месяцев с iMac, я могу сказать, что на данный момент это один из лучших моноблоков на рынке. Отличный 4K-дисплей, все еще актуальный внешний вид и хорошая производительность позволяют как минимум на несколько лет забыть о муках выбора нового компьютера или апгрейда текущего. Теперь остается лишь научиться использовать это железо на 100% и продолжать радовать вас крутым контентом на KOD.RU.