Спрос на высшее образование как в мире, так и в России последние годы падает и если мы говорим про IT-сферу, то у этого есть весомые аргументы: индустрия стремительно развивается, а вузы попросту не успевают адаптироваться под текущие реалии.
Тем не менее, высшее образование в перспективе всё равно остаётся полезным: не только из-за повышения шансов карьерного роста, но и потому, что предлагает важные основы. В то же время стремительную популярность обретают онлайн-курсы — из-за удобного формата обучения, существенной экономии времени и даже денег.
Что же нужно, чтобы сегодня получить максимум от IT-образования? Требуется синергия актуальной экспертизы и прикладных навыков, которые предлагают образовательные платформы, с фундаментальной базой от вузов.
Для этого Яндекс Практикум объединился с университетами и запустил формат онлайн-магистратуры. Какие преимущества даёт такой формат, как поступить и что говорят сами студенты Практикума — делимся в этом материале.
Особенность синергии вузов и Практикума
Университеты предлагают студентам теорию по ряду предметов. Однако IT-индустрия развивается быстро, из-за чего программы постоянно нуждаются в актуализации. По этой причине у вузов появляется запрос на коллаборации со специалистами из индустрии.
Однако привлекать экспертов, которые будут помогать актуализировать программы — задача не из простых. Эту проблему решает объединение с образовательными онлайн-платформами.
Как это работает на примере Практикума? Он выбирает вузы и научное сообщество с накопленной экспертизой в тех областях, которые интересны с точки зрения магистратуры, и дополняет их программы следующими возможностями:
- Очное обучение в онлайн-формате с максимально удобным расписанием;
- Доступ к актуальным знаниям опытных специалистов из крупных компаний;
- Полезные лекции, вебинары и помощь от экспертов.
При этом в рамках онлайн-магистратуры сохраняются принципы Практикума: студенты постоянно отрабатывают навыки на практике. К тому же для студентов открыты все возможности вуза: научные лаборатории, библиотеки, оффлайн-кампусы, отсрочка от службы в армии.
Как результат: университеты передают студентам фундаментальные знания, а Практикум помогает ученикам получить больше актуальных навыков, вникнуть в мир индустрии, заняться практическими проектами и получить консультации по интересующим вопросам.
Партнёры Практикума: Университет ИТМО, Университет науки и технологий МИСИС, Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Томский государственный университет, Финансовый университет.
Что помогает студенту онлайн-магистратуры стать востребованным специалистом?
Обучение разделяется на два формата: асинхронный и синхронный. В рамках первого студент самостоятельно выполняет задания в любое удобное для себя время. Синхронный формат предполагает посещение семинаров, вебинаров или воркшопов онлайн, которые проводятся наставниками и преподавателями из вуза.
Благодаря экспертизе опытных специалистов, которых привлекает Практикум, студенты больше узнают об актуальных методах и инструментах, которыми сейчас в индустрии решают сложные задачи.
Как правило, занятия проходят в будние дни несколько раз в неделю вечером и в субботу днём. Ездить никуда не приходится — всё проходит через сервис для видеоконференций. Часть занятий проходит на платформе вуза, другая часть — на интерактивной платформе Практикума со встроенной моделью YandexGPT.
На платформе Практикума есть теоретическая часть в виде интерактивного учебника, а также тренажёр, который позволяет закрепить изученный материал. Студенту помогает отдельная команда сопровождения, в которую входят наставники, преподаватели, кураторы, эксперты и ревьюеры.
Наставники и преподаватели
— Если у студента возник вопрос, он может связаться онлайн не только с преподавателем в вузе, но и с наставником.
— Также организовываются различные вебинары и воркшопы с наставниками для закрепления материала. Общение со специалистами проходит в свободном формате «вопрос-ответ».
— Доступны и дополнительные сборы с наставниками для студентов, у которых накопилось множество вопросов по темам или если какая-то часть учеников не успела наверстать материал.
Приглашённые эксперты
— Практикум дополнительно организовывает для студентов гостевые лекции с ведущими специалистами из той или иной сферы, а также «метавебинары» — полезные лекции на общие темы, которые не относятся к конкретной дисциплине.
Кураторы и ревьюеры
— Кураторы помогают комфортно организовывать процесс обучения, строить комьюнити и обеспечивать доступность материалов.
— За проверку и развёрнутую обратную связь проектных работ отвечают ревьюеры. Обычно это специалисты из индустрии с коммерческим опытом от одного до трёх лет.
Реальный опыт от студента Практикума
— Какую специальность ты выбрал в Практикуме?
Веб-разработка. Мы изучаем фронтенд, бэкенд, как строится Figma, как мы всё можем построить в плане кода при помощи HTML, CSS и так далее. Чуть позднее будем проходить React. За первый семестр изучили основу, а сейчас уже углубляемся именно в разработку.
— Как проходит твоё обучение в Практикуме?
Один сплошной дедлайн. Много различных задач и от университета, и от Практикума. На задачи от Практикума дедлайн — две недели, плюс сверху летят и вузовские задания.
— Ты совмещаешь учёбу с работой?
Да. По первому образованию я специалист по информационной безопасности и работаю в этой сфере. В офис нельзя приносить свой ноутбук, а свои штатные ПК без интернета с локальным доступом. График плотный: в шесть утра встаю на работу. Поэтому домашние задания делаю дома — сколько успеваю до полуночи. Пары иногда заканчиваются в девять и остаётся три часа, чтобы уделить время бытовым делам. Поэтому какая-то часть учебного процесса приходится на выходные.
— Почему решил пойти в магистратуру, зачем такое университетское образование? Как выбирал программу и почему именно Практикум?
Я хотел двигаться дальше и всё-таки получить диплом магистратуры — по второму техническому направлению это очень даже неплохой вариант. Пожалел, на самом деле, что не пошёл в специалитет. Выбор был случайный: все четыре года обучения в бакалавриате хотел перевестись в МИСИС.
Зашёл на сайт МИСИСа и увидел, что у них будет пилотная программа совместно с Яндекс Практикумом. Меня заинтересовало, поэтому пришёл на презентацию программы, пообщался со спикерами, выяснил для себя преимущества, в том числе возможность совмещать с работой и в любое время смотреть пары в записи.
— Ощущаешь ли ты себя частью IT-комьюнити?
Коммуникация со студентами есть, кроме того, я один из администраторов группы в Telegram. В сообществе мы в основном сплоченные, все со всеми общаются, в случае чего друг другу помогаем. Касательно вовлечённости в IT — у нас проходит множество офлайн-мероприятий, куда стараемся приходить по возможности.
— Расскажи, как устроена программа: за что отвечает вуз, а за что Практикум?
В вузе мы проходим часть предметов, например, английский язык и инфографику, а в Практикуме пишем код в онлайн-тренажёре — через него же общаемся с преподавателями университета и Практикума.
— Какую помощь ты получаешь от преподавателей?
Преподаватель помогает разбираться со сложными темами. Однажды я не успевал сдать задание и написал ему за три часа — в девять вечера. Он ответил мне уже через 20 минут и разрешил сдать задание позже.
— Что тебе больше всего нравится в онлайн-магистратуре?
Конечно же, записи пар — то, что можешь смотреть хоть ночью. Также возможность находиться где угодно и продолжать учиться, даже если поехал в другую страну. Ещё несколько преимуществ: доступность преподавателей и руководства с обеих сторон — вуза и Практикума; возможность получить диплом очного образования и отсрочка от армии.
— Что посоветуешь будущим студентам онлайн-магистратуры?
Могу порекомендовать то, что понял по результатам первого семестра — не бояться и стараться выполнять всё вовремя. Сроки пересдач хоть и гибкие, однако таскать долги за собой лучше не стоит.
Как поступить на обучение в Практикум?
Выберите направление на сайте Практикума и оставьте заявку на сайте. С вами свяжется ассистент, ответит на вопросы и расскажет, как подать документы.
На сегодняшний день доступна онлайн-магистратура совместно с российскими университетами по следующим направлениям:
- Веб-разработка (НИТУ МИСИС).
- Data Science в экономике (РАНХиГС).
- Инновационные технологии в графическом дизайне (ИТМО).
- Дата-аналитика для бизнеса (ТГУ).
- Управление IT-продуктами в сфере финансовых технологий (Финансовый университет).
- Финансовый анализ в бизнесе (РАНХиГС).
- Дизайн и развитие цифрового продукта (ТГУ).
- DevOps-инженер облачных сервисов (ИТМО).
Подать заявление можно без опыта работы или IT-образования — достаточно диплома по любой специальности. Приём документов уже открыт, а первые экзамены начнутся в июле.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»