15 сентября 2025

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

eth = 4 512.34$ - 122.82 (-2.65 %)

ton = 3.14$ -0.03 (-0.89 %)

usd = 84.38 -1.28 (-1.50 %)

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

Нужна ли программистам магистратура в 2024 году?

Нужна ли программистам магистратура в 2024 году?

Спрос на высшее образование как в мире, так и в России последние годы падает и если мы говорим про IT-сферу, то у этого есть весомые аргументы: индустрия стремительно развивается, а вузы попросту не успевают адаптироваться под текущие реалии.

Тем не менее, высшее образование в перспективе всё равно остаётся полезным: не только из-за повышения шансов карьерного роста, но и потому, что предлагает важные основы. В то же время стремительную популярность обретают онлайн-курсы — из-за удобного формата обучения, существенной экономии времени и даже денег.

Что же нужно, чтобы сегодня получить максимум от IT-образования? Требуется синергия актуальной экспертизы и прикладных навыков, которые предлагают образовательные платформы, с фундаментальной базой от вузов.

Для этого Яндекс Практикум объединился с университетами и запустил формат онлайн-магистратуры. Какие преимущества даёт такой формат, как поступить и что говорят сами студенты Практикума — делимся в этом материале.

Особенность синергии вузов и Практикума

Университеты предлагают студентам теорию по ряду предметов. Однако IT-индустрия развивается быстро, из-за чего программы постоянно нуждаются в актуализации. По этой причине у вузов появляется запрос на коллаборации со специалистами из индустрии.

Однако привлекать экспертов, которые будут помогать актуализировать программы — задача не из простых. Эту проблему решает объединение с образовательными онлайн-платформами.

Как это работает на примере Практикума? Он выбирает вузы и научное сообщество с накопленной экспертизой в тех областях, которые интересны с точки зрения магистратуры, и дополняет их программы следующими возможностями:

  • Очное обучение в онлайн-формате с максимально удобным расписанием;
  • Доступ к актуальным знаниям опытных специалистов из крупных компаний;
  • Полезные лекции, вебинары и помощь от экспертов.

При этом в рамках онлайн-магистратуры сохраняются принципы Практикума: студенты постоянно отрабатывают навыки на практике. К тому же для студентов открыты все возможности вуза: научные лаборатории, библиотеки, оффлайн-кампусы, отсрочка от службы в армии.

Как результат: университеты передают студентам фундаментальные знания, а Практикум помогает ученикам получить больше актуальных навыков, вникнуть в мир индустрии, заняться практическими проектами и получить консультации по интересующим вопросам.

Партнёры Практикума: Университет ИТМО, Университет науки и технологий МИСИС, Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Томский государственный университет, Финансовый университет.

Что помогает студенту онлайн-магистратуры стать востребованным специалистом?

Обучение разделяется на два формата: асинхронный и синхронный. В рамках первого студент самостоятельно выполняет задания в любое удобное для себя время. Синхронный формат предполагает посещение семинаров, вебинаров или воркшопов онлайн, которые проводятся наставниками и преподавателями из вуза.

Благодаря экспертизе опытных специалистов, которых привлекает Практикум, студенты больше узнают об актуальных методах и инструментах, которыми сейчас в индустрии решают сложные задачи.

Нужна ли программистам магистратура в 2024 году?

Как правило, занятия проходят в будние дни несколько раз в неделю вечером и в субботу днём. Ездить никуда не приходится — всё проходит через сервис для видеоконференций. Часть занятий проходит на платформе вуза, другая часть — на интерактивной платформе Практикума со встроенной моделью YandexGPT.

На платформе Практикума есть теоретическая часть в виде интерактивного учебника, а также тренажёр, который позволяет закрепить изученный материал. Студенту помогает отдельная команда сопровождения, в которую входят наставники, преподаватели, кураторы, эксперты и ревьюеры.

Наставники и преподаватели

— Если у студента возник вопрос, он может связаться онлайн не только с преподавателем в вузе, но и с наставником.

— Также организовываются различные вебинары и воркшопы с наставниками для закрепления материала. Общение со специалистами проходит в свободном формате «вопрос-ответ».

— Доступны и дополнительные сборы с наставниками для студентов, у которых накопилось множество вопросов по темам или если какая-то часть учеников не успела наверстать материал.

Приглашённые эксперты

— Практикум дополнительно организовывает для студентов гостевые лекции с ведущими специалистами из той или иной сферы, а также «метавебинары» — полезные лекции на общие темы, которые не относятся к конкретной дисциплине.

Кураторы и ревьюеры

— Кураторы помогают комфортно организовывать процесс обучения, строить комьюнити и обеспечивать доступность материалов.

— За проверку и развёрнутую обратную связь проектных работ отвечают ревьюеры. Обычно это специалисты из индустрии с коммерческим опытом от одного до трёх лет.

Реальный опыт от студента Практикума

Нужна ли программистам магистратура в 2024 году?

— Какую специальность ты выбрал в Практикуме?

Веб-разработка. Мы изучаем фронтенд, бэкенд, как строится Figma, как мы всё можем построить в плане кода при помощи HTML, CSS и так далее. Чуть позднее будем проходить React. За первый семестр изучили основу, а сейчас уже углубляемся именно в разработку.

— Как проходит твоё обучение в Практикуме?

Один сплошной дедлайн. Много различных задач и от университета, и от Практикума. На задачи от Практикума дедлайн — две недели, плюс сверху летят и вузовские задания.

— Ты совмещаешь учёбу с работой?

Да. По первому образованию я специалист по информационной безопасности и работаю в этой сфере. В офис нельзя приносить свой ноутбук, а свои штатные ПК без интернета с локальным доступом. График плотный: в шесть утра встаю на работу. Поэтому домашние задания делаю дома — сколько успеваю до полуночи. Пары иногда заканчиваются в девять и остаётся три часа, чтобы уделить время бытовым делам. Поэтому какая-то часть учебного процесса приходится на выходные.

— Почему решил пойти в магистратуру, зачем такое университетское образование? Как выбирал программу и почему именно Практикум?

Я хотел двигаться дальше и всё-таки получить диплом магистратуры — по второму техническому направлению это очень даже неплохой вариант. Пожалел, на самом деле, что не пошёл в специалитет. Выбор был случайный: все четыре года обучения в бакалавриате хотел перевестись в МИСИС.

Зашёл на сайт МИСИСа и увидел, что у них будет пилотная программа совместно с Яндекс Практикумом. Меня заинтересовало, поэтому пришёл на презентацию программы, пообщался со спикерами, выяснил для себя преимущества, в том числе возможность совмещать с работой и в любое время смотреть пары в записи.

— Ощущаешь ли ты себя частью IT-комьюнити?

Коммуникация со студентами есть, кроме того, я один из администраторов группы в Telegram. В сообществе мы в основном сплоченные, все со всеми общаются, в случае чего друг другу помогаем. Касательно вовлечённости в IT — у нас проходит множество офлайн-мероприятий, куда стараемся приходить по возможности.

— Расскажи, как устроена программа: за что отвечает вуз, а за что Практикум?

В вузе мы проходим часть предметов, например, английский язык и инфографику, а в Практикуме пишем код в онлайн-тренажёре — через него же общаемся с преподавателями университета и Практикума.

— Какую помощь ты получаешь от преподавателей?

Преподаватель помогает разбираться со сложными темами. Однажды я не успевал сдать задание и написал ему за три часа — в девять вечера. Он ответил мне уже через 20 минут и разрешил сдать задание позже.

— Что тебе больше всего нравится в онлайн-магистратуре?

Конечно же, записи пар — то, что можешь смотреть хоть ночью. Также возможность находиться где угодно и продолжать учиться, даже если поехал в другую страну. Ещё несколько преимуществ: доступность преподавателей и руководства с обеих сторон — вуза и Практикума; возможность получить диплом очного образования и отсрочка от армии.

— Что посоветуешь будущим студентам онлайн-магистратуры?

Могу порекомендовать то, что понял по результатам первого семестра — не бояться и стараться выполнять всё вовремя. Сроки пересдач хоть и гибкие, однако таскать долги за собой лучше не стоит.

Как поступить на обучение в Практикум?

Выберите направление на сайте Практикума и оставьте заявку на сайте. С вами свяжется ассистент, ответит на вопросы и расскажет, как подать документы.

На сегодняшний день доступна онлайн-магистратура совместно с российскими университетами по следующим направлениям:

Подать заявление можно без опыта работы или IT-образования — достаточно диплома по любой специальности. Приём документов уже открыт, а первые экзамены начнутся в июле.

Материал обновлен|

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

ГигаЧат: коротко о главном

Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

Полная версия 
«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

ГигаЧат: коротко о главном

«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 417
Газпромбанк
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы