Минфин доработал законопроект о регулировании криптовалют и майнинге
Минфин доработал законопроект о регулировании криптовалют и майнинге

Минфин доработал законопроект о регулировании криптовалют и майнинге

15 апреля, 20222 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Министерство финансов России доработало свой вариант законопроекта о регулировании криптовалют, пишет «Ъ». Актуальный документ проекта закона «О цифровой валюте» теперь содержит подробную нормативную базу для её обращения и выпуска и впервые детально затрагивает майнинг.

Ведомство закрепило связанную с цифровой валютой терминологию и ряд других аспектов. В законопроекте теперь вводится большое количество требований по идентификации, учёту и сертифицированию криптовалют. Они не коснутся операций с криптовалютой вне объектов российской информационной инфраструктуры, считают эксперты.

Уточняется, что проект закона открывает новые возможности для майнеров. Майнинг смогут осуществлять юридические лица и ИП после включения в соответствующий реестр. Для майнинга в пользование российским юрлицам могут предоставлять ЦОДы. Налогообложение этого вида деятельности будет установлено отдельно.

Минфин внёс в правительство свой вариант законопроекта о регулировании криптовалют
Ведомство предлагает рассматривать криптовалюты исключительно как инструмент инвестиций.

Какие сложности могут появиться?

Криптовалюту могут принять «в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ», а также в качестве инвестиций, но при этом в отношении неё должно отсутствовать обязанное лицо. СЕО InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев заявил «Ъ», что трактование последнего аспекта вызывает вопросы.

Например, на сайте Tether указано, что у него нет обязанного лица, однако российские правоприменители считают, что им является Tether LTD, — пишет «Ъ».

Оборот криптовалют смогут организовывать оператор обмена и оператор цифровой торговой платформы. У первого капитал должен быть не менее 30 млн рублей, у второго — не менее 100 млн.

Оператор обмена будет осуществлять куплю-продажу цифровой валюты «от своего имени и за свой счёт путем публичного объявления цен», а оператор цифровой торговой платформы — проводить организованные торги.

На роль обоих операторов могут претендовать только российские юрлица. Иностранные криптобиржи, чтобы получить лицензию на осуществление деятельности в РФ, должны создать хозяйственное общество, — пишет «Ъ».

Инвесторов документ Минфина может «загнать на чёрный рынок». Эксперты считают, что требования к операторам торгов «выглядят чрезмерными». Речь идёт, например, о создании отдельного структурного подразделения, составлении годовых отчётностей, требованиях к органам управления, требованиях к внутреннему контролю и аудиту.

Согласно законопроекту, операторы должны войти в специализированный реестр и определяться как субъекты ПОД/ФТ. Их деятельность будет лицензировать и контролировать уполномоченный государственный орган.

Им также придётся вести реестры владельцев цифровых валют, хранить и ежедневно создавать резервную копию информации по торгам. По мнению юриста Михаила Успенского, требования для операторов выполнить будет «под силу только крупнейшим кредитно-финансовым организациям страны».

Продавать или покупать цифровые валюты без прохождения идентификации будет невозможно. Заводить и выводить фиатные валюты оператору можно будет только через банки с помощью банковского счёта, — уточняет «Ъ».

Также в своём законопроекте Минфин закрепил термин «электронный кошелёк цифровых валют». Такие кошельки должны будут проходить обязательную сертификацию. Финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь уверен, что на сертификацию кошельков «вряд ли кто-то пойдёт».

15 апреля, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все