Меры поддержки ситуацию не спасут: что думают айтишники о положении дел в отрасли
Вот уже несколько месяцев тема нехватки IT-специалистов не уходит из информационной повестки. Цифры везде разнятся.
Буквально на днях издание РБК со ссылкой на ассоциацию «Руссофт» сообщило, что в общей сложности за первое полугодие 2022 года Россию покинули или покинут 40 тыс. IT-специалистов. А, например, в «Российской ассоциации электронных коммуникаций» в конце марта сообщили, что в феврале-марте страну покинули около 50-70 тысяч айтишников. «Руссофт», к слову, прогнозирует, что половина из уехавших вернутся, тогда как их коллеги из РАЭК таких прогнозов не давали, а, наоборот анонсировали скорый отъезд из страны еще 70-100 тыс. человек.
На причинах такого явления мы останавливаться не будем — как говорится, каждому своё. Однако справедливости ради стоит отметить, что проблема, связанная с недостатком специалистов такого профиля в России, не нова. Еще в начале прошлого года, по данным Минцифры, дефицит кадров в IT-отрасли составлял около миллиона человек.
Статистических данных и подсчётов много, но, кажется, что для полноты картины не хватает мнения самих «виновников торжества». Поэтому чтобы удостовериться, так ли критична ситуация, мы решили провести опрос среди читателей «Кода Дурова», целью которого было понять, правда ли айтишники покидают страну, улучшились ли условия труда для них за последнее время и верят ли IT-специалисты в эффективность мер поддержки, которые предлагают власти. Спойлер: не всё так однозначно.
Мы не ВЦИОМ, на исключительную объективность не претендуем, но своим читателям доверяем, поэтому все цифры, которые представлены в материале, на наш взгляд, показывают приближенное к реальному положение дел с кадрами в IT-отрасли России. Полагаем, что подобные опросы могут быть полезны IT-рекрутерам для оценки общей картины. И, да, цифр будет много.
Первый вопрос, с которого мы начали свое исследование, был направлен на то, чтобы узнать, в какой сфере работают наши респонденты. Оказалось, что большая часть специалистов (61,3%) трудятся в сфере ИТ, на втором месте по популярности банки и финтех (11%). В телекоммуникациях работают 5,4% опрошенных, в ритейле — 3,5%, в госкомпании (корпорации) — 5,1%, в промышленности — 5,5%. Остальные респонденты (8,2%) выбрали вариант «другое», что бы это ни значило. В зарубежных компаниях работают 17,6% опрошенных, остальные 82,4% — представители отечественного бизнеса, что, конечно, не может не радовать.
Не могли мы также обойти стороной тренд, вызванный в свое время пандемией и продолжающий набирать обороты в России — удалённый формат работы. Оказалось, что больше половины (56,6%) опрошенных нами IT-специалистов работает удалённо. На вопрос, есть ли коллеги, работающие из-за рубежа, утвердительно ответили 52,5% респондентов, а добровольный отток IT-специалистов из своих компаний фиксируют 33% опрошенных.
Самый главный фактор после жизненной позиции, который, как правило, влияет на решение человека об увольнении или продолжении работы в компании, это зарплата. Именно поэтому мы решили узнать, повышалась ли она у наших респондентов за последний месяц. 69,7% опрошенных ответили отрицательно, остальным повезло больше.
Среди тех, чей оклад стал выше, 32,2% не стали раскрывать конкретных цифр, у 12,5% зарплата выросла более чем на 30% (немного завидуем). Примерно столько же людей ответили, что их доход вырос на 20%. 10% респондентов стали получать ежемесячно на 15% больше, а у 18,6% зарплата стала на 10% больше, а у остальных доход вырос только на 5%. Понимаем, что воспринимать такую информацию лучше визуально, поэтому вот картинка для наглядности.
Последние несколько месяцев довольно много разговоров на тему того, что IT-специалисты устраиваются на работу в зарубежные компании. Мы решили проверить и эту информацию. На вопрос «много ли ваших коллег перешли на работу в иностранные компании?» утвердительно ответили лишь 17% респондентов. Офисы компании за рубежом есть у 64,3% участвующих в опросе специалистов. Желание работать за границей в филиале своей же компании изъявили 61,2% респондентов, но работает в таких условиях только 9,2% опрошенных.
Финальным аккордом нашего исследования мы решили сделать вопрос, ответ на который, наверное, не очень понравится Минцифры, но, как нам кажется, нужно получать информацию из разных источников, чтобы картина была максимально объективной. Итак, 75,7% опрошенных нами IT-специалистов не верят в то, что льготы и меры поддержки для IT-компаний помогут удержать специалистов.
Наше исследование было бы не полным без комментариев от компаний IT-отрасли, поэтому мы направили запросы в «Магнит», «Сбер», «Альфа-Банк», «Авито», «билайн», «Тинькофф», «Озон» и «Яндекс». Большая часть из них на наш запрос так и не ответила, но несколько комментариев мы всё же получили.
Так, например, в билайне признают дефицит IT-специалистов и считают, что отрасль «движется» в сторону инкубаторов – проще обучить выпускника технической специальности за 3-6 месяцев и взять в штат на должность джуниора. Среди основных методов привлечения айтишников и их удержания в штате в билайне назвали доход, продукт, задачи, а иногда вызовы, которые будут интересны специалисту, и хорошую команду.
Говоря о мерах, которые предпринимаются для улучшения условий труда IT-специалистов, в компании отметили возможность удалённой работы, гибкий график, проведение мероприятий как для внутренних сотрудников компании, так и для внешнего рынка, стабильность и сплачивание команды посредством неформального общения. Кроме того, в билайне запустили «школы инженерии данных», в которых сотрудники разрабатывают программу и сами преподают, иногда приглашая экспертов из других компаний. Они доступны как для сотрудников, так и для внешней аудитории. Так же есть школы по HTML/CSS.
В пресс-службе «Магнита» сообщили, что в текущей ситуации спрос на IT-специалистов различных профилей сохраняется на очень высоком уровне. Причин этому несколько. В первую очередь, это активное стремление к импортозамещению ушедших технологий: «курс на импортозамещение был взят давно, но сейчас мы видим активное движение в этом направлении», — сказали в компании. Вторая причина — потребность в защите информации и, как следствие, в экспертах такого профиля. А третья — это стремление компаний перейти от закупок стороннего ПО к разработке собственных продуктов и партнёрствам с отечественными игроками.
«Для того, чтобы привлечь и удержать экспертов, нужны гибкость в новой реальности в части управления IT-командами, включая гибридные форматы работы, постоянный мониторинг рынка труда и анализ конкурентных зарплат, постановка интересных задач для грамотного использования компетенций сотрудников, исключения выгорания».
В пресс-службе добавили, что предлагают своим сотрудникам повысить квалификацию в корпоративной академии, а недавно был создан специализированный Tech-рекрутмент-центр, в рамках которого «Магнит» открыл школу специалистов по поиску и отбору резюме, а также регулярной аналитике IT-индустрии.
В «Авито» для решения кадрового вопроса «стремятся создать настоящую Dream team» и среду, в которой интересно разрабатывать уникальные решения.
«В сочетании с особой корпоративной культурой Авито это становится многократным бустером для профессионального роста талантливых ребят. Сегодня в «Авито» работает свыше 4 000 человек, из которых более 600 были наняты в этом году. Мы предлагаем сотрудникам конкурентную зарплату, достойный социальный пакет, предоставляем возможность работать из любой комфортной локации».
Там также существует программа внутреннего обучения, которая включает посещение профессиональных конференций и платных курсов за счет компании, а в офисах, помимо пространства для кофе и обедов, есть релакс-зоны и даже капсулы для сна.
Выводы мы предлагаем читателям сделать самостоятельно. С уверенностью можно сказать одно: данные во всех опросах разнятся, поэтому точно ответить на вопрос, какова реальная ситуация в IT-отрасли России, довольно трудно, фактически невозможно. Вместе с тем, основываясь на данных, которые мы получили, делаем вывод, что не так страшен черт, как его малюют.
P.S. На момент публикации в опросе приняли участие более 1100 человек, за что им всем большое спасибо от нашей редакции!
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»