29 августа 2025

eur = 93.49 0.15 (0.16 %)

btc = 111 561.00$ -35.84 (-0.03 %)

eth = 4 479.11$ -42.41 (-0.94 %)

ton = 3.18$ 0.03 (0.93 %)

usd = 80.29 -0.15 (-0.19 %)

eur = 93.49 0.15 (0.16 %)

btc = 111 561.00$ -35.84 (-0.03 %)

Законы, касающиеся IT-отрасли, которые вступают в силу в июне

3 минуты на чтение
Законы, касающиеся IT-отрасли, которые вступают в силу в июне

С первым днём лета вступают в силу сразу несколько законов, которые могут повлиять на российский сектор интернета и касаются цифровизации экономики. Перечень нововведений в правовом поле приводит Роскомсвобода.

Закон о просветительской деятельности

Одним из самых противоречивых решений Госдумы стало принятие скандального федерального закона №85-ФЗ, который вводит определение просветительской деятельности, устанавливает, кто может этим заниматься, а также устанавливает ограничения по его использованию «для разжигания розни и побуждения к действиям, противоречащим Конституции». Порядок, условия, формы осуществления просветительской деятельности и также проведения контроля над ними установит Правительство.

Согласно закону, образовательные организации будут обязаны согласовывать любые договоры о международном сотрудничестве с министерствами, которым они подчинены. Однако это ограничение не коснётся договоров об обучении иностранных студентов.

В научном сообществе новый закон сразу же вызвал волну критики, так как он «откроет путь ряду ограничительных мер, которые негативно скажутся на популяризаторской деятельности» в России. Многие просветительские проекты, основанные на чистом энтузиазме их участников, «могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции».

Призыв отозвать законопроект о просветительской деятельности поддержали все члены президиума Российской академии наук. А создатели и руководители 17 независимых российских просветительских проектов, таких как «Синхронизация», Arzamas и «ПостНаука», заявили, что «регулирование просветительской деятельности, о котором идет речь, по сути является формой предварительной цензуры, напоминающей о самых мрачных страницах российской истории, и прямо ограничивает свободу слова и дискуссии в нашем обществе».

В IT-отрасли тоже высказали своё недовольство новым законом. В письме главе Минцифры Максуту Шадаеву организации сообщили, что документ накладывает слишком много ограничений на лекторов из этой сферы. Законопроект усложнит любую независимую просветительскую деятельность и сделает невозможным проведение онлайн-семинаров, тренингов, конференций, связанных с просвещением.

Регистрация корпоративных сим-карт

Закон 533-ФЗ направлен «против лжеминирований» и принудит операторов предоставлять корпоративную мобильную связь только при условии регистрации сим-карт в ЕСИА. Кроме того, россияне смогут «привязывать» уникальный идентификатор устройства (IMEI) к учетной записи в ЕСИА. В случае утери телефона, владелец сможет обратиться в уполномоченные органы с требованием не обслуживать устройство.

Также оператор должен будет прекратить обслуживать абонента при отсутствии подтверждения его личности. Если договор заключен до 1 июня, личные сведения необходим заполнить до 30 ноября 2021 года.

Однако эксперты опасаются, что со временем внесение в ЕСИА-учётку сведений об IMEI могут сделать обязательным. Такое мнение высказал генеральный директор АНО «Информационная культура» и руководитель проектного направления «Открытые данные» в Счетной палате Иван Бегтин:

Идеи благие, но, к сожалению, в России, от права до обязанности — один шаг. Тревожно, впрочем, как обычно.

Закон также ставит под угрозу банкоматы, платёжные терминалы и системы видеонаблюдения, которые работают на подобных сим-картах. Такие устройства невозможно зарегистрировать в ЕСИА, но в Минцифры пообещали решить эту проблему.

ГОСТ по ЧС

Согласно вступившему с 1 июня в России ГОСТу, при информировании населения о чрезвычайных ситуациях запрещается распространять сведения, провоцирующих панику.

Кроме того, такая информация не должна носить противоречивый характер, а её публикация должна быть оперативной и регулярной. При этом сведения из зоны чрезвычайных ситуаций СМИ обязаны предоставлять не реже четырёх раз в сутки.

Сбор данных о случаях необоснованного направления информации о переводах без согласия клиента

Согласно нововведениям, при выявлении денежных переводов без согласия клиента, операторы обязаны в течение трех рабочих дней со дня их обнаружения предоставить Банку России кроме самой информации о переводе, также и дополнительные или уточняющие сведения.

Регулятор, в свою очередь, сможет запросить как у оператора по переводу денежных средств, так и у оператора, обслуживающего получателя средств, мнение об отнесении операции к осуществлению перевода без согласия клиента. При этом операторы должны будут представить мотивированный ответ на такой запрос в сроки, указанные в самом запросе.

Штрафы за нарушение требований защиты КИИ

Закон защищает те объекты инфраструктуры, нарушение функционирования которых может привести к выходу из строя объектов обеспечения жизнедеятельности населения, транспортной инфраструктуры, сетей связи, к прекращению оказания госуслуг, нанесению ущерба жизни и здоровью людей. Административные дела по этим вопросам будет рассматривать ФСБ.

Согласно законопроекту, за нарушения требований к созданию систем безопасности значимых объектов КИИ, обеспечения их работы и безопасности с 5 июня вводятся штрафы. Для должностных лиц их размер составляет от 10 000 до 50 000 руб, а для юридических — от 50 000 до 100 000 руб.

При нарушении «порядка информирования о компьютерных инцидентах, реагирования на них, принятия мер по ликвидации последствий компьютерных атак» должностных лиц оштрафуют на сумму от 10 до 50 тысяч рублей, а юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей. За нарушение порядка обмена данными об инцидентах между субъектами такой инфраструктуры, иностранными уполномоченными органами, международными организациями и НПО, работающими в сфере реагирования на киберугрозы, с должностных лиц будут взысканы штрафы от 20 до 50 тысяч рублей, а с юрлиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

При неуведомлении или уведомлении с задержкой уполномоченного органа исполнительной власти о результатах присвоения объекту критической информационной инфраструктуры одной из категорий значимости штраф для должностных лиц составит от 10 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Материал обновлен|

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Дневная аудитория приложений RUTUBE выросла в четыре раза за годДневная аудитория приложений RUTUBE выросла в четыре раза за год

GigaChat Max: коротко о главном

Дневная аудитория приложений RUTUBE выросла в четыре раза за год

Полная версия 
За лето продажи умных часов выросли почти на треть

GigaChat Max: коротко о главном

За лето продажи умных часов выросли почти на треть

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 407
Газпромбанк
OTP Bank
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Т-Банк
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы