Итоги лета
Итоги лета

Итоги лета

31 августа, 20187 минут на чтение

Последние три месяца оказались очень насыщенными, хоть и трудновато сравнить их по масштабности с весенними громкими процессами, связанными с Telegram. Тем не менее, стоит отметить, что лето действительно подарило кучу эмоций и обсуждений в Рунете, — самые актуальные и громкие темы мы сегодня и разберём. Мемы, падения, фейлы, скандалы и утечки: о том, каким запомнилось нам лето 2018 года, читайте далее!

MUwMlfeSe7M

Фото: @mijfp.

Мем лета

Не стоит разбирать мемы про уголовные дела за посты в соцсетях, — таких сатирических картинок накопилось в Рунете достаточно, но всё же, тема достаточно болезненная для российского общества и об этом мы поговорим в конце. Поэтому шедевр «Черешню неси» в любом случае становится самым весёлым, добрым и милым мемом лета.

afile1-1

Если честно, за последние три месяца мы могли наблюдать очень много прикольных картинок, но не все мемы оказались наполнены глубоким смыслом. А вот мем «кродеться», пожалуй, можно признать легендой этого лета, ведь он, если можно так считать, действительно дал пользу пользователям Рунета. Вот первоначальный мем:

afile2

А вот пример того, как его можно использовать в выгодных целях. Согласитесь, претендовать на такую мышку хотелось бы каждому, кто нуждается в покупке данной вещи, ведь продавец тем самым сразу вызывает полноценное доверие:

afile10

Мы в «Код Дурова» пока не являемся заслуженными экспертами в области мемологии, поэтому предлагаем специалистам в комментариях под этой статьёй опубликовать свою версию лучшего мема этого лета.

Побег лета

Рак, сидящий на краю кастрюли в одном из ресторанов Китая, отрезал свою левую клешню правой. Та упала в кипящий суп, а бедненький попытался сбежать. Ролик на Facebook за неделю набрал больше миллиона просмотров (позже был удалён), а пользователи Сети настойчиво попросили не убивать смелого рака.

afile3

Повар отметил, что членистоногое животное заслужило право на жизнь. Рак отправился в домашний аквариум сотрудника ресторана. Более того, не за горами возврат к нормальной жизни, ведь в течение трёх лет клешня снова отрастёт. Это связано с тем, что смена панциря происходит за несколько циклов и рак получает словно новое обмундирование. Его поступок неясен до-сих пор: возможно, клешня мешала, так как уже была обездвижена.

Падение лета

А вот Momo (нет, мы не про ту страшилку в WhatsApp, которая перепугала этим летом весь мир кроме русских, лишь насмехающихся над неизвестным явлением) второй версии от компании Interstellar Technologies Inc. спокойно себе упала на острове Хоккайдо.

afile4

Ошибки любого человека и организации можно простить, но, вряд ли миллиардер, заказавший ракету за 2,7 млн долларов, смог простить ответственных за разработку такой неудачный запуск.

Потенциальный «конкурент» SpaceX провалил старт ракеты второй раз: первая попытка была совершена ещё летом 2017 года. Всё это время китайская компания пыталась использовать разработку для исследовательских целей, но, есть такое ощущение, что эта вся деятельность «провалится в тартарары», ибо Interstellar всё продолжает нести убытки из-за неудачных стартов.

Фейл лета

Можно долго рассматривать негативные события, произошедшие этим летом, однако нам кажется, что эта часть статьи наоборот больше позитивна для российских пользователей Сети, нежели наоборот. Речь как раз про ужасные результаты «закона Яровой», который вступил в действие 1 июля.

afile5

Уже через месяц, в октябре, исходя из закона, провайдеры должны будут хранить пользовательский интернет-трафик за 30 дней и по запросу предоставлять данные спецслужбам. Вот только после введения первой части закона, операторы даже не смогли приступить к легальному хранению разговоров и переписок абонентов.

Операторы начали подтверждать, что сертифицированного оборудования для хранения информации нет, а это дело ещё и крупных денег стоит. Но всё это поправимо, если бы не выяснилось, что для исполнения закона отсутствуют поясняющие подзаконные акты, а именно: как и в какой форме компании должны передавать данные государственным органам, обеспечивающим безопасность страны, а также занимающимся оперативно-разыскной деятельностью.

Масло в огонь подлил и всеми «любимый» Роскомнадзор, который посчитал, что никаких дополнительных поясняющих документов вообще быть не должно.

Скандал лета

Но больше всего огня, даже больше, чем на кухне Burger King, можно было наблюдать вокруг приложения этой ресторанной сети. Изначально пользователь Pikabu обнаружил, что приложение Burger King записывает на видео экраны смартфонов, в том числе при вводе реквизитов банковских карт. Потом разработчик приложения утвердил, что компания тут не виновата и вообще — приложение связано с аналитической платформой Appsee, которая «замазывает» данные пользователей. То же самое пресс-служба Burger King рассказала и в комментарии «Коду Дурова». Но!

afile6

Всё было бы OK, если Сергей Очеретин, директор департамента диджитал-проектов «Бургер Кинг Россия», не начал бы угрожать автору расследования: вероятный сотрудник компании написал ему на форуме, что вычислил его аккаунт, а также намекнул на возможное преследование.

В итоге перепалка дошла до такой степени, что Очеретин буквально начал противоречить своим же словам о сохранности и отсутствии доступа к данным пользователя. Такая шумиха дошла даже до регулятора, которого мы называем «РКН».

Ведомство сообщило о том, что передало на рассмотрение ФСБ жалобы пользователей на возможную утечку данных через приложение Burger King. При этом свои руки умыла от собственного расследования, заявив, что это не в их компетенции такие вещи рассматривать вне очереди. В Роскомнадзоре уточнили, конечно, что проверят полностью деятельность сети ресторанов быстрого питания, но сдержат ли свои обещания, — посмотрим в следующем году.

Утечка лета

Вообще, если хорошенько вспомнить, что происходило последние 8 месяцев, то чётко можно заявить — этот год богат на всевозможные утечки данных пользователей. Да, мы помним, как в июле в поисковой выдаче «Яндекса» появились файлы пользователей сервиса Google Docs, которые не защищены настройками приватности и находятся в публичном доступе. В обеих компаниях после этого снимали с себя все обвинения пользователей простым объяснением: «ну типа вы сами открыли доступ к файлам». Никого из них не смутило то, что жертвами этой ситуации стали и «Тинькофф», и Aviasales.ru, и «Леруа Мерлен», и многие другие.

afile7

Более того, ситуация через месяц повторилась. Тогда что только не нашли в поисковой выдаче: и пароли, и список евреев, и список убитых людей, и чужие зарплаты. Поэтому мы настоятельно рекомендуем следить за настройками каждого вашего документа в сервисе Google Docs, — если хотите, чтобы лишние глаза не натыкались на него, то меняйте уровень приватности, установив «доступ по приглашению».

Всё же, виновником самой крупной утечки уходящего лета стоит считать компанию-агрегатора данных Exactis, которая умудрилась опубликовать на общедоступном сервере номера телефонов, домашние адреса и адреса электронной почты, информацию о возрасте, детях, вероисповедании, привычках и даже наличии домашних животных. Целых 340 млн записей с данными американцев и компаний оказались в открытом доступе! К счастью, специалисты Vinny Troia, обнаружившие эти данные, утверждают, что информации о кредитных картах или номерах социального страхования в базе не было.

Обновление лета

Мессенджер братьев Дуровых выпустил реально полезную и, более того, лучшую «фичу» этого года, — Telegram Passport. Этот виртуальный паспорт предназначен для идентификации пользователей мессенджера. Особенность функционала заключается в том, что «паспорт» предполагает наличие единого метода авторизации для служб, требующих личной идентификации.

afile8

Среди документов, которые можно хранить в Telegram Passport: фотографии, сканы паспорта или водительских прав, подтверждение адреса проживания с помощью сканов чеков на оплату ЖКХ, данные о банковских картах и прочее. Это действительно очень удачный проект и мы верим, что его присутствие сделает жизнь пользователей намного проще.

Вот только намного ли безопаснее: неясно. Как говорят — доверяй, но проверяй. Пользователь Хабра уличил Telegram Passport в отсутствии шифрования данных. Он рассказал и показал, как взломать «паспорт», при этом обосновывая мнение о том, что нет никакого End-to-End в сервисе идентификации.

Исследователь предложил список данных, которые передаются в облако, и тем самым якобы уничтожают рамки заявлений разработчиков мессенджера о «случайном шуме», который рассеивает возможности взлома.

Наша редакция разобралась в этом и выставила свой вердикт: ранее не возникало массовых случаев утечки данных пользователей, поэтому утверждать, что кто-то, кроме самого пользователя, сможет иметь предварительный доступ к данным в Telegram Passport — не совсем правильно.

Громкое событие лета

Изначально Интернет был каким-то нереальным чудом. Его возможности ещё десяток лет назад были настолько удивительными и доступными, что никто и подумать не мог, к чему такая открытость приведёт. Наступила пора, когда Сеть полноценно начала внедряться в жизнь человека, а после стала неотъемлемым инструментом коммуникации с миром. Дошло и до того, что, казалось бы, единственное место, где можно «творить, что угодно», начало подвергаться регулированию властей. С одной стороны, это очень правильно, так как Интернет может иметь свои плохие стороны. Их необходимо уничтожать, чтобы ограничивать от опасности людей. Тут даже говорить о глубинах Сети не стоит, о которых мы рассказывали в целом цикле статей. С другой — правоохранительные органы начали уничтожать совершенно не то, что нужно: не сайты, например, «преступников-мошенников», а конкретно обычных пользователей Сети, которые даже и рядом не стояли с преступным миром.

afile9

Интернет действительно стал крутой площадкой, постепенно заменяющей всё устарелое, — и телевидение (ведь недавно по рекламным доходам Сеть его успешно опередила), и радио, и газеты с журналами, и почтовые письма, и личные дневники с записками, и даже оффлайн-магазины. Вот только заводить тетрадки для ведения собственных дневников, видимо, скоро должно стать очевидным трендом.

Практически за любую публикацию в соцсетях в России могут посадить в тюрьму на пять лет. Маразм крепчал. Против более чем 300 человек были возбуждены уголовные дела из-за распространения фотографий или репостов чужих записей. Некоторые аналитические компании гласят о статистике, значительно превышающей известное число пострадавших от статей за экстремизм и оскорбления чувств верующих — это более 1000 человек.

Это лето нам запомнится именно данным громким событием, несмотря на то, что и до этого, ещё с 2013 года возбуждались административные и уголовные дела по факту тех или иных публикаций в Сети. Сейчас ситуация просто достигла критического накала. Молчать уже невозможно, да и вряд ли кто выдержит терпеть ограничение свободы слова.

Быть может, утешить должны факты поддержки борьбы за декриминализацию публикаций. За это выступили:

Быть может, внесённые в конце июня в Госдуму два законопроекта всё же будут рассмотрены до конца текущего года. Но пока это лишь слова и предположения.

То ли ещё будет...

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

31 августа, 2018

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы