/ Новости

Выполнение «закона Яровой» невозможно из-за отсутствия сертифицированного оборудования

В России операторы должны были начать хранить разговоры и переписку абонентов с 1 июля, однако легально сделать это они не могут.

KMO_147070_00046_1_t218_130706

Необходимое оборудование производят семь компаний, а право его тестировать есть у испытательного центра сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. Они не могут выдать серификаты, а аккредитацию специальных органов сертификации и испытательных лабораторий в планах завершить только до конца года.

На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий, — Россвязь.

Минкомсвязь уже предупредила об ответственности за использование несертифицированных устройств. Менеджер одного из сотовых операторов подтвердил «Коммерсанту», что на данный момент сертифицированного оборудования для хранения информации нет.

Оборудование стоит денег. Если купить несертифицированное, оно может не соответствовать требованиям.

Устройства должны производиться такими компаниями, как «Норси-Транс», «Цитадель», «ТехАргос СпецСистемы», «Специальные технологии» («Орион»), «МФИ Софт», «Сигнатек», «Основа Лаб». Оператор «МегаФон» уже успел протестировать технику совместно с компанией «Цитадель», а МТС — с «Норси-Транс».

«Вымпелком» уже вчера объявил о старте «реализации установленных правительством и Минкомсвязью требований». На данный момент сейчас определяются конфигурация системы хранения, её территориальное распределение, а также рассчитывается объём финансирования мероприятий.

Перечень производителей оборудования в целом сформирован. Поставщики будут определяться в рамках конкурсных процедур. Сроки и последовательность ввода оборудования в эксплуатацию уточняются с органами государственной власти, — отметили в «Вымпелкоме».

Операторы связи могут получить предупреждения за неисполнение закона, однако эксперты считают, что власти могут пойти им навстречу, пролонгировав срок переходного периода по подготовке.

Не ясно, какой ситуация будет после вступления в силу последней части «закона Яровой». Уже с 1 октября провайдеры должны будут хранить пользовательский интернет-трафик за месяц и по запросу предоставлять данные спецслужбам.

Напомним, 1 июля «вступила» в силу серьёзная часть «пакета Яровой». Операторы сотовой и других видов связи должны полгода хранить записи звонков, электронные сообщения, SMS-сообщения, текстовые и голосовые сообщения, изображения, видео, звуки. Доступ к этой информации имеют следующие службы: МВД, ФСБ, ФСИН, ФСО, СВР и таможня.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!