Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) написала открытое письмо к Госдуме и Совету Федерации с требованием декриминализировать статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а также отменить статью 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих»).

7964791

В обращении приведены примеры дискредитированного использования 282 и 148 статей УК РФ. Рядом сообществ выражено возмущение в связи со сложившейся практикой привлечения пользователей к уголовной ответственности за публикацию контента, а также изложено требование амнистировать осуждённых и, как вариант, переквалифицировать «уголовные преступления» в административные:

Против более чем 300 человек были возбуждены уголовные дела из-за распространения фотографий или репостов чужих записей в соцсетях. Хотя разные аналитические компании приводят другие, более пугающие данные, которые показывают, что число осуждённых по этим статьям переваливает уже за 1000 человек.

Стоит отметить, что в письме отмечается необходимость оценки правоприменительной практики и проведения необходимой нормотворческой работы для того, чтобы избежать в дальнейшем привлечения пользователей к уголовной ответственности за публикацию контента, не несущего реального вреда жизни и здоровью людям:

Свободно выражать мысли, а также делиться интересным контентом с друзьями и знакомыми — это самая большая ценность Интернета. И если начать привлекать граждан нашей страны к уголовным наказаниям за публикацию информации в Сети, то построить Цифровое общество, о котором всё чаще говорят с трибун представители государственной власти, нашей стране не удастся.

АППСИМ совместно с крупнейшими сообществами в письме выразила просьбу, адресованную непосредственно к Президенту Владимиру Путину и Премьер-министру Дмитрию Медведеву: глава государства и председатель правительства должны взять ситуацию под особый контроль. Под данным обращением подписались 50 сообществ во «ВКонтакте» с суммарной аудиторией больше 60 миллионов пользователей: «Лентач», «SMMщики», «Код Дурова», «Двач», «Наука и Техника», «Лурк», «MARVEL/DC», «FTP», «TIGER» и другие.

Редакция «Код Дурова» надеется на скорейший отклик Госдумы, Совета Федерации, Президента Российской Федерации и Главы правительства! Мы искренне переживаем по факту ухудшения ситуации в стране из-за заведения уголовных дел на ни в чём невинных людей. Наша позиция останется несменной и мы не хотим, чтобы власти допускали дальнейшее ограничение граждан в свободе Интернета! Мы считаем, что наказание за публикацию, предусматривающее санкции до 5 лет ограничения свободы — не может граничить с уголовным наказанием за реальные преступления, совершённые с причинением физического и морального ущерба, или даже с летальным исходом.

Публикация контента в соцсетях — это не тот вид правонарушения, который требует столь жестокого наказания. Уголовный срок, даже условный, может испортить дальнейшую жизнь человеку, так как у него могут возникнуть проблемы с последующим трудоустройством. Существуют куда более опасные бытовые ситуации, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью людям, но наказания по ним просто смехотворны.

Полностью ознакомиться с открытым письмом к Госдуме и Совету Федерации, а также списком подписавшихся под письмом сообществ, можно по ссылке: http://appsim.ru/pismo или https://vk.cc/8oqFMm.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!