Андрей Рогозов, генеральный директор социальной сети «ВКонтакте», впервые поделился мнением об актуальной проблематике возбуждения уголовных дел за лайки и репосты в социальных сетях.

rogozov

Открытость, удобство обмена и распространения информации лежат в основе ДНК нашего продукта. Именно эти принципы сделали ВКонтакте столь популярной площадкой среди создателей контента. Миллионы пользователей с разными идеями и взглядами формируют огромное творческое сообщество: пишут стихи, рисуют изображения, создают музыку, придумывают мемы и многое другое.

Статистика показывает, что с течением времени ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в Интернете ухудшается. Пользователи ВКонтакте всё чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям.

ВКонтакте как крупнейшая коммуникационная платформа обязана выполнять российские законы и содействовать поиску настоящих преступников, но мы решительно выступаем против необоснованных преследований за публикации в Интернете. При этом в нашей ответственности находятся создаваемые нами сервисы.

Мы уже начали вводить дополнительные меры, ограничивающие доступ к материалам пользователей. В прошлом году мы перевели все альбомы с сохранёнными фотографиями в приватный режим по умолчанию, т.к. далеко не каждый понимал предназначение этого альбома. С тех пор сохраненные для личного пользования изображения больше не являются открытыми для внешних глаз. В течение ближайших двух недель мы также уберём отображение списка людей, репостящих записи, сохранив эту функцию только для их авторов.

Помимо этого, в течение месяца мы подготовим к запуску новую и, пожалуй, самую важную реформу приватности за последние несколько лет. Мы введем возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей.

Описанные выше изменения — только часть наших планов. О других обновлениях мы объявим позже. Stay tuned, — написал Андрей Рогозов.

В начале августа российский холдинг Mail.Ru Group, которому принадлежит «ВКонтакте», впервые обозначил свою позицию в отношении уголовных дел за лайки и репосты в соцсетях. Тогда в компании призвали амнистировать осуждённых, а также срочно изменить ситуацию. Позже РосКомСвобода обратилась к холдингу с предложениями, которые должны привести к снижению числа возбуждаемых административных и уголовных дел за публикации во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Ранее «Код Дурова» рассказывал про рост в последнее время в России количества возбужденных административных и уголовных дел об экстремизме за репосты «ВКонтакте». В подобную ситуацию попали: житель Алтая Антон Ангел, которого заподозрили во «враждебном отношении к евреям»; Сергей Соколов, у которого на странице нашли публикации, содержащие «языковые признаки направленности на возбуждение ненависти и вражды»; студент Даниил Маркин; 38-летний Андрей Шашерин и другие.

В конце июня 2018 года депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлёв внесли в Госдуму два законопроекта о декриминализации ответственности за лайки и репосты «сообщений, разжигающих ненависть или вражду». Дело пока не сдвинулось с места, и уже 6 августа индустриальный суд Барнаула начал рассматривать уголовное дело против 23-летней Марии Мотузной, которую обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за сохранённых картинок на старом аккаунте в соцсети «ВКонтакте».

Андрей Рогозов возглавил «ВКонтакте» в 2017 году. До сентября 2017 года он занимал должность операционного директора социальной сети.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!