Российский холдинг, владеющий «ВКонтакте» и «Одноклассниками», одновременно с просьбой изменить ситуацию и амнистировать осуждённых направил письма в Госдуму, Верховный суд, Министерство юстиции, к Уполномоченному по правам человека, министру внутренних дел РФ и главе Следственного комитета.

photo_2018-07-03_16-59-00-2

Холдинг попросил депутатов Госдумы инициировать законопроект об амнистии осуждённых по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства) и 148 Уголовного кодекса РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий):

Амнистия должна применяться к осуждённым за экстремизм и распространение информации и другую активность в социальных сетях (в том числе лайки, репосты, публикацию изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий, — считают представители Mail.Ru Group.

Обращение компании в Верховный суд гласит о необходимости обобщения судебной практики по делам, которые предусматривают ответственность за преступления, совершённые в Интернете (в конкретности речь идёт о размещении публикаций, репостах, лайках и комментариях):

Мы просим Верховный суд указать на необходимость детального установления мотива совершённого деяния, поскольку, в соответствии с законодательством, мотивом раскрывается истинное содержание социально опасного деяния. При отсутствии мотива действия не могут образовывать состава преступлений, за которые предусматривается ответственность за экстремизм, — говорится в обращении холдинга.

Стоит отметить, что в Mail.Ru Group предлагают внести юридические понятия таких терминов, как «пост», «репост», «лайк», «класс». Это необходимо для того, чтобы создать правовую базу для объективного рассмотрения дел. Более того, Верховный суд имеет возможность в рамках действующего законодательства рекомендовать рассматривать уголовные дела с учётом требований статьи 76-2. Данная статья Уголовного кодекса предусматривает освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Mail.Ru Group желает, чтобы Конституционный суд проверил статью 282 на соответствие Конституции Российской Федерации. Для этого холдинг обратился к Уполномоченному по правам человека. В частности представители компании говорят о «противоречивых и размытых» частях статьи, которыми правоохранительные органы пользуются для спокойного возбуждения дела:

По смыслу, придаваемому таким положениям расширительным подходом к правоприменительной практике, они применяются в ущерб гарантированным ст. 29 Конституции правам и свободам, и не соответствуют ст. 29 Конституции, напрямую нарушая конституционные права и свободы пользователей, — считают в холдинге.

Также представители Mail.Ru Group попросили Министерство юстиции выработать методику проведения лингвистических, искусствоведческих и иных экспертиз по уголовным делам, которые предусматривают ответственность за экстремизм:

Указанная мера необходима, поскольку в разных регионах эксперты по-разному оценивают представленный им на исследование материал.

В начале августа Mail.Ru Group впервые обозначил свою позицию в отношении уголовных дел за лайки и репосты в соцсетях. В компании посчитали уголовное наказание за «записи в комментариях или мемы в ленте» немотивированно жёстким и публично призвали амнистировать осуждённых:

Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жёсткой.

Позже управляющий директор «ВКонтакте» тоже отреагировал на тему возбуждения уголовных дел за лайки и репосты в соцсетях. Андрей Рогозов анонсировал крупнейшую реформу приватности в соцсети за последние несколько лет:

В течение ближайших двух недель мы также уберём отображение списка людей, репостящих записи, сохранив эту функцию только для их авторов. Помимо этого, в течение месяца мы подготовим к запуску новую и, пожалуй, самую важную реформу приватности за последние несколько лет. Мы введём возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей.

Представители «ВКонтакте» после этого рассказали о планах раскрыть статистику запросов властей на раскрытие данных пользователей. К сожалению, уточнений по данному поводу в компании не дали.

Напомним, что в конце июня текущего года в Госдуму были внесены два законопроекта о декриминализации ответственности за лайки и репосты сообщений, разжигающих ненависть или вражду. Инициаторы поправок считают необходимым устанавливать уголовную ответственность по статье 282 только в случае действий с «применением насилия или угрозой его применения».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!