/ Новости

Минкомсвязи поддержало отмену уголовной ответственности за репосты

Новый законопроект декриминализирует статью о репостах в интернете, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

tmb_215871_399815

Исключение уголовной ответственности за репосты в интернете обсуждалось на экспертном совещании Общероссийского народного фронта, которое было посвящено правоприменительной практике в сфере противодействия экстремистской деятельности. Замдиректора департамента ведомства по госполитике в области СМИ Арсений Недяк сообщил о том, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций поддержало законопроект об исключении уголовной ответственности за репосты в интернете.

Мы однозначно поддерживаем инициативу коллег из Госдумы. Это то, что касается декриминализации.

На обсуждении законопроекта депутата Госдумы Сергея Шаргунова парламентарий отметил, что в последнее время «участились случаи возбуждения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет». Недяк призвал не доводить ситуацию «до абсурда».

Начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев считает, что необходимо ускорить процесс признания материала экстремистским. По его словам, количество экстремистских материалов в Сети увеличивается из года в год.

В конце июня Шаргунов, Журавлёв и Смолин внесли в Госдуму два законопроекта, частично декриминализирующие статью 282 УК РФ о репостах в интернете. В первом законопроекте предлагается перенести состав первой части статьи в Кодекс об административных нарушениях, при этом оставив в Уголовном кодексе наказание за «возбуждение ненависти с применением насилия, использованием служебного положения или организованной группой». Второй проект предполагает наказание за репосты штрафом от 10 до 20 тысяч рублей, арестом на срок до 15 суток или обязательными работами до 100 часов.

Целью законопроекта стало «установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности». Нельзя считать уголовным преступлением такие действия, как репосты новостей и сообщений.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что комитет не поддержит существующую редакцию проекта об исключении уголовной ответственности за репосты в интернете. Санкция действующей статьи 282 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей или от двух до пяти лет лишения свободы.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!