14 октября 2024

eur = 105.11 -1.40 (-1.31 %)

btc = 64 198.00$ 1 416.58 (2.26 %)

eth = 2 529.72$ 69.36 (2.82 %)

ton = 5.28$ 0.02 (0.43 %)

usd = 96.07 -1.17 (-1.20 %)

eur = 105.11 -1.40 (-1.31 %)

btc = 64 198.00$ 1 416.58 (2.26 %)

Форум

Отец Интернета признался, что протокол IPv4 был всего лишь экспериментом

2 минуты на чтение
Отец Интернета признался, что протокол IPv4 был всего лишь экспериментом

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Винтон Серф, считающийся отцом Интернета, объяснил, почему интернет протокол IPv4 не должен был выходить за рамки лаборатории, а также каким образом его адресное пространство оказалось на 32 бита.

cerf2222

Винтон Серф, отец Интернета, на мероприятии в Университете Нового Южного Уэльса (сидит слева).

Ещё в 70-х годах исследователям программы межсетевого взаимодействия Министерства обороны США необходимо было решить, сколько понадобится компьютеров адресного пространства.

IP-адреса — это уникальная последовательность номеров, назначенных каждому адресуемому компьютеру, маршрутизатору, веб-серверу или подключённому к Сети компьютеру. Адреса IPv4 записываются в виде четырех чисел от 0 до 255, разделённых точками. Этот тип протокола используется для маршрутизации почти всего мирового интернет-трафика.

Для начала мы задались вопросом: сколько сетей нам понадобится для каждой страны? Но сколько существуют стран? И мы не знали ответа на этот вопрос. У нас не было никакого Google, чтобы узнать об этом! В то время компьютеры были «устройствами на миллион долларов в комнатах с кондиционерами». У команды было подозрение: «они становятся меньше, и их будет больше», — рассказывает Серф.

Если к сети подключены 16 миллионов компьютеров, то это означает, что для адреса хоста потребуется 24 бита. При добавлении 8 бит сетевого адреса – получаются 32 бита (232). По мнению исследователей — этого было достаточно, ведь в совокупности это целых 4 294 967 296 адресов.

Такое количество адресов было так близко к числу населения Земли, что мы, конечно, считали, что этого достаточно, чтобы провести эксперимент, — говорит Серф.

Именно «эксперимент» является ключевым словом. В то время некоторые исследователи выступали за внедрение 128-битного пространства, которое другим казалось «сумасшедшим».

И я подумал... что, если всё это сработает, то после того, как мы поймём, сколько нам требуется места, — мы создадим систему производственной версии.

После этого всё пошло не по плану. Протокол «ускользнул от лаборатории» и стал широко используемым.

Мы действительно хотели, чтобы весь мир имел доступ к этой системе, а не только учёные-компьютерщики и академики.

В 2011 году бесплатный пул IPv4 был исчерпан в соответствии с организацией номерных ресурсов, координирущей пять региональных интернет-реестров, которые управляют распределением IP-адресов. Несмотря на то, что люди могут покупать и продавать свои IP-адреса, — доступные неиспользуемые публичные распределения IPv4 сейчас практически не найти.

Далее Серф совместно с Инженерным советом Интернета (IETF) начали работу над IPv6. Стоит отметить, что IPv5 оказался злополучным экспериментальным протоколом передачи видео и голоса, который так и не был запущен. IPv6 стал отличной разработкой. Протокол имеет достаточно весомые преимущества над прошлой версией, которая была лишь экспериментом. IPv6 существенно увеличивает длину IP-адреса: 128-битный адрес в восьми 16-битных блоках.

Дополнительные биты означают, что протокол поддерживает до 340 недэллионов адресов (это 340 триллионов, триллионов, триллионов). В данном протоколе более лёгкое назначение адресов, а также повышенная безопасность работы.

Доля веб-сайтов Alexa Top 1000, доступных в настоящее время по IPv6, составляет около 26 процентов. Google измеряет доступность IPv6-соединений среди своих пользователей по состоянию на этот месяц на уровне 20 процентов. Медленный прогресс удивил разработчиков IPv6.

Мы никогда не подозревали, что Интернет столкнулся бы с истощением одной из его самых фундаментальных функций — уникальной адресации подключенных устройств, — говорит Джефф Хьюстон, главный научный сотрудник Азиатско-тихоокеанского сетевого информационного центра.

Переход к протоколу IPv6 действительно происходит очень медленно. Устройства, маршрутизаторы и приложения должны быть изменены для его поддержки. Поставщики интернет-услуг и производители устройств, похоже, не торопятся к необходимым изменениям. Несмотря на то, что протоколу IPv6 уже шесть лет, Винтон Серф уверен, что широкое распространение не за горами, так как это неизбежный процесс.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Сейчас читают

Картина дня

12 октября, 2024
12 октября, 20246 минут на чтение
Фото Артур Климентьев
Артур Климентьев
6 минут на чтение
[ Новости ]
[ Статьи ]
Личный опыт работы
Блоги 277