Месяц с iPad 2019: Post-PC эра, где ты? Неужели она началась без нас с вами
![Месяц с iPad 2019: Post-PC эра, где ты? Неужели она началась без нас с вами](https://i.kod.ru/rs:fill/w:1720/q:75/plain/https%3A%2F%2Fkod.ru%2Fcontent%2Fimages%2F2019%2F12%2FIMG_0992-1.jpg@webp)
После презентации первого iPad — продукта, по сути, сформировавшего рынок планшетов, прошло уже почти 10 лет. Для рынка мобильной электроники этот срок кажется особо внушительным, и воды с тех пор утекло немало. Но если на заре своего существования iPad был устройством исключительно для потребления контента, то сегодня он позволяет делать множество вещей, о которых мы раньше и не мечтали. Значит ли это, что наконец-то наступила Post-PC эра? Об этом и порассуждаем в этом материале.
Для меня ноутбук — это самое ценное устройство. Он даже важнее смартфона, потому что без него я не могу: управлять сайтом, создавать и редактировать графику для материалов, вести финансовый учет и, конечно, набирать и верстать заметки на сайте. Без ноутбука я вообще не могу ни работать, ни учиться. При этом на iPad я все это время не возлагал никаких амбиций — у меня есть старенький iPad 4, и это действительно потрясающее устройство для своего времени, но на нем я по-прежнему не могу ничего делать, кроме как потреблять контент.
Именно поэтому я не понимал того оптимизма, с которым коллеги встретили выход Pro-линейки iPad. И не понимал я его до того момента, пока Apple не показала iPadOS — систему, полностью перевернувшую мое отношение к планшетам. Сегодня я постараюсь рассказать вам о том, каким образом «айпэду» удалось заменить мне ноутбук и почему я предпочитаю его в поездках или на учебе полуторакилограммовому лэптопу.
Набор текста и оформление конспектов
Пожалуй, это самая простая задача, с которой iPad справляется играючи. Программ для работы с текстом в AppStore много, они есть на любой вкус и бюджет. Но мне лично хватает встроенных Pages и «Заметок», причем как для личных нужд, так и для работы с учебой.
![](https://i.kod.ru/rs:fill/w:850/q:85/plain/https%3A%2F%2Fkod.ru%2Fcontent%2Fimages%2F2019%2F12%2FIMG_0996.jpg)
Если вы работаете с документами в формате .doc(x), то можно скачать Microsoft Word, так как он в App Store тоже имеется. Важно, что в новой iPadOS наконец-то разрешили устанавливать сторонние шрифты, и это очень удобно. Процесс их установки простой: нужно лишь установить бесплатное приложение iFont, затем скачать нужные шрифты в формате TTF или OTF и открыть их в приложении. Единственный нюанс заключается в том, что для каждого шрифта создается свой профиль, и в настройках его необходимо каждый раз подтверждать вручную. Но лучше так, чем никак.
![](https://i.kod.ru/rs:fill/w:850/q:85/plain/https%3A%2F%2Fkod.ru%2Fcontent%2Fimages%2F2019%2F12%2FIMG_1001.jpg)
Набирать небольшие тексты на iPad с помощью сенсорный клавиатуры довольно удобно. Особенно мне понравился новый режим, когда клавиатура становится такой же миниатюрной, как на iPhone. Еще бы для русского языка свайпы «завезли» — тогда бы ей вообще цены не было.
Но если вам требуется работать с большими текстами, то рекомендую докупить Smart Keyboard или сторонний Bluetooth-вариант, благо их сейчас на рынке появилось достаточно. С физической клавиатурой на экране освобождается ценное свободное пространство, а печать становится гораздо комфортнее. При этом, за счёт компактных размеров всей конструкции, вы можете печатать чуть ли не на бегу: в самолете, поезде, такси, кафе и так далее.
![](https://i.kod.ru/rs:fill/w:850/q:85/plain/https%3A%2F%2Fkod.ru%2Fcontent%2Fimages%2F2019%2F12%2FIMG_1014.jpg)
Если вы студент прогрессивного университета, в котором не заставляют писать в тетрадях, то для вас iPad — это просто must have. Вести на нем конспекты в тех же Pages или Notes невероятно удобно, а для продвинутых студентов имеется приложение Noteshelf, в котором можно писать с помощью Pencil, трансформировать записи в печатный текст и многое другое.
Разумеется, один iPad занимает гораздо меньше места, чем куча старых советских книг и тетрадей. Может быть, ваша бабушка в первое время и не оценит такой подход к учебе, но в действительности вы будете успевать гораздо больше.
Создание макетов в PSD и обработка изображений
Недавно для iPad стало доступно приложение Adobe Photoshop, и на него я возлагал большие надежды в плане создания графики для статей и новостей на «Коде Дурова».
![](https://i.kod.ru/rs:fill/w:850/q:85/plain/https%3A%2F%2Fkod.ru%2Fcontent%2Fimages%2F2019%2F12%2FIMG_1013.jpg)
Но, во-первых, решение для iPad — это пока не полноценный Photoshop, а лишь его небольшая часть с ограниченной функциональностью. Во-вторых, уже довольно давно на iPad доступно другое мощное приложение — Pixelmator.
![](https://i.kod.ru/rs:fill/w:850/q:85/plain/https%3A%2F%2Fkod.ru%2Fcontent%2Fimages%2F2019%2F12%2FIMG_1020.jpg)
Интерфейс Pixelmator отлично продуман для работы с планшетом, и привыкнуть к нему можно буквально за пару часов. К тому же приложение доступно не по подписке, как сейчас модно, а за единоразовые 399 рублей.
С помощью Pixelmator я могу спокойно открывать все необходимые мне PSD-файлы и в пару действий получать замечательные картинки для нашего Telegram-канала. Кроме того, Pixelmator заменил мне Lightroom — именно в нем я и обрабатывал фотографии к этому обзору. Невероятно, но к iPad, работающему на iPadOS, наконец-то можно полноценно подключить камеру, флешку, жесткий диск и работать с файлами, как на компьютере.
Я далеко не художник, поэтому не могу ничего сказать о том, как на iPad рисовать с помощью Pencil. Но на YouTube есть огромное количество роликов, в которых творцы делают с помощью планшета и стилуса что-то просто невероятное:
Для iPad есть огромное количество приложений для рисования — как платных, так и бесплатных. Вот несколько самых интересных: Autodesk SketchBoo (Бесплатно), Tayasui Sketches (Бесплатно), Adobe Photoshop Sketch (Бесплатно с необязательной подпиской), Procreate (749 руб), Affinity Photo (1090 руб), Graphic for iPad (699 руб). Также есть серьезные и профессиональные приложения для создания чертежей, например, Morpholio Trace - Sketch & Design for Architects.
Управление сайтом и программирование
Вот тут-то без новой iPadOS вообще никак не обойтись, ведь в ней Apple наконец-то реализовала полноценный Safari с десктопным движком и загрузкой файлов, а также полноценный файловый менеджер (в эту минуту владельцы Android-устройств ударили себя по лбу).
![](https://i.kod.ru/rs:fill/w:850/q:85/plain/https%3A%2F%2Fkod.ru%2Fcontent%2Fimages%2F2019%2F11%2FIMG_1021.jpg)
Первый вопрос, который я задал себе после первичной настройки iPad, звучит так: как связаться с сервером? На Macbook мне хватает встроенного терминала и одной ssh-команды, но на iPad пришлось установить стороннее приложение Termius. Базовая функциональность в нем бесплатная, и для моих задач ее вполне хватает, но для более продвинутых пользователей доступна платная подписка с расширенной функциональностью.
Можно на iPad и программировать, но это скорее всего обойдется «в копеечку». Допустим, на Mac или PC с помощью одного лишь Chrome вы сможете просмотреть код сайта и его структуру, провести какие-то тесты производительности, и к тому же у вас есть полный доступ к консоли. На iPad для этого нужны отдельные приложения — да, их в AppStore немало, но все они платные и относительно дорогие, например, тот же Inspect Browser (529 руб) или Ergo Web Tools (749 руб).
![](https://i.kod.ru/rs:fill/w:850/q:85/plain/https%3A%2F%2Fkod.ru%2Fcontent%2Fimages%2F2019%2F12%2FIMG_1003.jpg)
Дальше вам могут понадобиться приложения вроде Coda (1899 руб), GoCoEdit (699 руб), Buffer Editor - Code Editor (1390 руб). Если вы специалист в своём деле, то с лихвой покроете стоимость этих приложений. А если только начинаете, то найдете в AppStore большое количество обучающих приложений, и они почти все бесплатные. Вот некоторые из них: Swift Playgrounds, Programming Hub: Learn to code, Учим Java, Mimo: Научитесь кодировать.
Многозадачность
Владельцы устройств на базе Android второй раз во время прочтения этого материала ударят себя по лбу, но здесь я поспешу их огорчить: многозадачность на Android — это ничто по сравнению с тем, что есть в iPadOS. Особенно я хочу отметить режим Slide Over, который запускает поверх основного окна маленькое с интерфейсом, как на iPhone. В этом режиме можно открыть сразу несколько приложений и переключаться между ними одним движением.
Для меня все это — действительно магия. Распределение окон с программами по экрану осуществляется удобно и интуитивно — это не функция для галочки, а действительно удобный инструмент для параллельной работы в нескольких приложениях.
Потребление контента
Несмотря на обилие новых фишек, старые iPad в 2019 году тоже не потерял. Это все еще самый удобный (после телевизора) гаджет для просмотра фильмов и сериалов. Можно на нем и играть, причем в iPadOS теперь поддерживаются игровые контроллеры от PlayStation 4 и Xbox One. Также на iPad по-прежнему приятно сидеть в интернете и скролить сайты кончиками пальцев. Все эти факторы делают планшет Apple одним из самых желанных подарков на Новый год. Вот, к слову, классная рождественская реклама.
Выводы
Итак, к какому же выводу я пришёл после нескольких недель использования iPad на базе iPadOS? Вся линейка iPad — это лучшие планшеты на рынке, и у них все еще не появилось достойных конкурентов. Это отличные инструменты для учебы и работы, но работать на нем поистине комфортно только с какими-то базовыми задачами.
![](https://i.kod.ru/rs:fill/w:850/q:85/plain/https%3A%2F%2Fkod.ru%2Fcontent%2Fimages%2F2019%2F12%2FIMG_6147.jpg)
Может ли iPad окончательно заменить Macbook? Лично для меня пока нет. Я теперь беру с собой в командировку или на учебу только планшет, если знаю, что каких-то серьезных задач не предвидится. И он может выручить меня почти всегда, но дома я все равно заменяю iPad ноутбуком. Просто потому, что на нем привычнее и быстрее работать в десктопных приложениях над серьезными задачами.
![](https://i.kod.ru/rs:fill/w:850/q:85/plain/https%3A%2F%2Fkod.ru%2Fcontent%2Fimages%2F2019%2F12%2FIMG_1010.jpg)
Но это лишь мой опыт, ведь есть немало людей, для которых iPad по праву стал основным устройством. И, если они не идут на компромиссы ради этого, то я им сильно завидую. Надеюсь, в будущем у нас все-таки получится отказаться от ноутбуков в пользу тонких устройств с сенсорным экраном, и планшеты все же станут ультимативными решениями как для просмотра контента, так и для его создания.
P.S. Важно отметить, что все те возможности, о которых я писал выше, доступны как на относительно бюджетном iPad 7-поколения, так и на более дорогих iPad Pro. Более того, вы можете все это делать на любом iPad, который поддерживает iPadOS.
К слову, вот список устройств, для которых доступна iPadOS: iPad Pro (вся линейка), iPad (5, 6, и 7‑го поколений), iPad mini (4 и 5‑го поколений), iPad Air (2 и 3‑го поколений).
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»