Игровое расстройство официально признано болезнью
Игровое расстройство официально признано болезнью

Игровое расстройство официально признано болезнью

26 мая, 20192 минуты на чтение

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приняла обновлённую Международную классификацию болезней МКБ-11. Игровое расстройство записано в классификации после азартных игр.

МКБ — стандартная система классификации болезней и расстройств, диагностическая методика эпидемиологии, организации здравоохранения и диагностики заболеваний. МКБ не имеет юридической силы, однако оказывает особое влияние на внутриполитические решения.

Решение было согласовано государствами-членами ВОЗ на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Состояние, включенное в пересмотр Международной классификации болезней, характеризуется «постоянным или повторяющимся игровым поведением», которое вызывает «значительное ухудшение личных, семейных, социальных, образовательных, профессиональных или других важные направления функционирования».

Расстройство проявляется тремя способами: «нарушение контроля» над играми; увеличение приоритета игр над «другими жизненными интересами и повседневной деятельностью»; а также продолжающаяся игровая деятельность «несмотря на возникновение негативных последствий». Такое поведение должно проявляться как минимум 12 месяцев.

Пересмотренная Международная классификация болезней вступит в силу 1 января 2022 года

Представители игровой индустрии из Европы, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Южной Африки и Бразилии призвали ВОЗ «немедленно пересмотреть своё решение» в ближайшее время, так как оно не основывается на достаточно убедительных доказательствах, сопутствующих признанию игрового расстройства болезнью:

ВОЗ является уважаемой организацией и её руководство должно основываться на регулярных, инклюзивных и прозрачных исследованиях, подкреплённых мнением независимых экспертов, — говорится в заявлении, подготовленным совместно с Ассоциацией развлекательного программного обеспечения, Ассоциацией интерактивных развлечений Великобритании и Европейской федерацией интерактивного программного обеспечения.

ВОЗ ещё в декабре 2017 года предложила классифицировать «игровое расстройство» в качестве вызывающего зависимость поведение. В 2018 году окончательный текст пересмотренного МКБ-11 был полностью доделан. Уже тогда Ассоциация развлекательного программного обеспечения выступила против принятия обновлённой Международной классификации болезней.

Некоторые специалисты утверждали, что на включение игрового расстройства в классификацию повлияли азиатские государства-члены ВОЗ, которые оказали особое давление на организацию. Это может быть связано с тем, что Китай и Южная Корея на законодательном уровне ведут борьбу с зависимостью от игр.

26 мая, 2019

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы