Цифровизация государства. Как это работает в Украине?
Цифровизация государства. Как это работает в Украине?

Цифровизация государства. Как это работает в Украине?

15 апреля, 20219 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Что вы думаете, когда слышите фразу «Государство в смартфоне»? А ведь это наше будущее, и оно не за горами. Так называемая политика цифровизации страны в России проводится уже давно. Вот, например, Минцифры в конце марта опубликовало проект указа президента об электронном паспорте гражданина России.

Уже с 1 декабря 2021 года москвичи смогут его спокойно оформить, хотя жителям других регионов такая возможность будет предоставлена лишь не позднее 1 июля 2023 года. Инициатива действительно интригующая, ведь помимо физического электронного документа его владельцы смогут устанавливать приложение, которое будет выполнять функции паспорта.

В Москве начнут выдавать электронные паспорта в конце 2021 года
Мобильное приложение к электронному паспорту может появиться в Москве к концу текущего года. Об этом в четверг, на расширенной коллегии столичного ГУ МВД сообщил первый замглавы МВД России Александр Горовой.

Его польза заключается в том, что программу можно использовать при обращении в многофункциональные центры предоставления услуг, покупке алкоголя и табака, а также заключении трудовых договоров. Как бы это ни звучало странно, но в соседней Украине политика цифровизации зашла уже слишком далеко, если сравнивать с Россией.

В начале февраля 2020 года приложение «Дія» (сокращённо от «Держава і я» — «Государство и я», далее — «Дия») стало доступно всем желающим украинцам, и сегодня оно не только позволяет заменить физический паспорт и другие документы, но и пользоваться различными государственными услугами, которые до этого были доступны лишь в оффлайн-режиме.

Сегодня я расскажу немного больше о том, как запускается цифровизация Украины, действительно ли это полезно, какие есть минусы, к чему украинские власти хотят прийти и чего ожидать в России.

Что там с цифровизацией в Украине?

Нынешние власти активно поддерживают свои обещания по развитию проекта «Государство в смартфоне». После прихода на пост президента Владимир Зеленский первым делом заявил, что нужно провести аудит более трёх сотен госреестров и на основе этого разработать единый портал услуг.

Далее появился проект «Е-малышка», позволяющий получить 10 услуг, связанных с рождением ребёнка. После этого начали работать над инициативой «ID 14» — одновременной регистрацией физлица в качестве налогоплательщика во время первого оформления паспорта.

Следующие месяцы цифровизация развивалась активным темпом — Украина постепенно догоняла ту же Россию, в которой уже давно есть портал «Госуслуги».

Но предписывать инициативу цифровизации Зеленскому не стоит — он попросту первый президент страны, решившийся взяться за реализацию концепции электронного государства, которая была прописана Кабинетом Министров ещё в 2010 году.

К 2019 году уже было 120 онлайн-услуг для граждан и бизнеса — в основном это возможность получения данных из реестров, генерирования цифровой подписи и работы с кабинетом налогоплательщика. Это лишь малая доля того, что Украине давно следовало бы «оцифровать».

Новые власти решили взять под свой контроль решение важной задачи — свести в одну систему паспортные данные, документы водителя, информацию об имуществе, доходах, налогах, транспорте, земле и регистрации физического лица-предпринимателя.

Чего только стоит тот факт, что в будущем это позволит гражданам Украины после осуществления электронной переписи населения принимать участие в выборах при помощи онлайн-системы голосования! Ради достижения этой цели к концу 2019 года реализация проекта «Государство в смартфоне» пойдёт полным ходом, о чём я расскажу в следующем разделе.

Понятно, на чей опыт ориентируются украинские власти, шаг за шагом внедряя услуги в одну электронную систему и соответствующее приложение. Всё начинается с электронных паспортов: удостоверения в виде ID-карточек, которые в Украине начали выпускать ещё с 2016 года, а в России появятся лишь к концу 2021-го, в той же Эстонии существуют с 2002 года.

Сегодня её граждане с помощью такого паспорта могут не только голосовать на выборах, но и пользоваться более 4 тысячами госуслуг. О том, как это работает в данной стране, «Код Дурова» рассказывал в отдельном материале.

Как устроены электронные выборы в Эстонии и почему это круто
20 августа 1991 года на карте мира стало на одно государство больше — появиласьЭстонская Республика. Восстановив государственность, Эстонии нужно было строитьстрану заново, в частности, это касалось управления — требовалось избратьпарламент и депутатов в местном самоуправлении, но должных средств…

Как там дела с приложением «Дия»?

Концепция этого приложения была представлена в конце сентября 2019 года. В нём хранятся цифровые копии ID-карточки, заграничного паспорта, водительских прав, техпаспорта на автомобиль и студенческого билета.

Уже в первой версии были доступны более 30 онлайн-услуг в девяти разных категориях:

  • Справки и выдержки: справка про нормативную денежную оценку, справка про земельный участок.
  • Земля, строительство и недвижимость: сведения про владельца земли, справка про личностей, которые пересматривали данные о земельном участке.
  • Предпринимательство: открытие и закрытие физического лица-предпринимателя, подпись документов.
  • Транспорт: лицензия на услуги с автоперевозок, верификация техпаспорта, заказ индивидуального номерного знака, верификация водительского удостоверения.
  • Пенсии, льготы и помощь: справка из реестра застрахованных личностей, муниципальная няня, помощь при рождении ребёнка, помощь по безработице.
  • Семья: услуга «я планирую ребёнка».
  • Лицензии и разрешения: лицензия по противопожарной деятельности, лицензия на услуги по автоперевозкам.
  • Безопасность и правопорядок: проверка автоперевозчика, справка про отсутствие судимости.
  • Окружающая среда: декларация про отходы, разрешение на использование воды.

В октябре 2020 года Министерство цифровой трансформации представило обновлённую версию приложения «Дия 2.0», в котором запустило ряд новых административных услуг, в том числе возможность онлайн-регистрации общества с ограниченной ответственностью, получения электронных версий идентификационного кода, справки переселенца, свидетельства о рождении ребёнка и многое другое.

Прямо из приложения граждане получили возможность оплатить штрафы ПДД, а также задолженности по исполнительным производствам. Верификация документов стала возможной при помощи QR-кодов, при этом пользователи могут свободно делиться цифровыми копиями документов.

Работает это просто: приходите, например, в отель или к почтовому оператору, у вас сканируют документ с приложения и все данные переносятся в базу. По сути, для получения некоторых подобных услуг гражданам больше не нужно предоставлять свой физический паспорт. Это касается оффлайн-покупок билетов на поезд и автобус, а также верификации паспорта при посадке.

Но самое важное — даже открытие банковского счёта теперь возможно при помощи цифрового паспорта. В случае попытки получения некоторых услуг в программе «Дия» всё ещё остался переход на электронные сервисы тех или иных ведомств, то есть, не всё происходит в рамках одного приложения.

Кроме того, часто пользователи жалуются на проблемы с авторизацией — несколько раз в год она попросту слетает, а некоторые документы могут и вовсе перестать отображаться. В команде разработчиков знают об этом и объясняют проблему особенностями работы государственных реестров.

Это же можно сказать и про ситуации, когда граждане меняют свои документы: например, при получении новых водительских прав в приложении они могут отобразиться лишь через несколько дней. Ещё один момент — при оплате некоторых квитанций, например, по исполнительному производству, приложение может не отображать полную сумму. Из-за этого пользователи сталкиваются с блокировками счетов.

Что ещё полезного в цифровизации Украины?

Несмотря на проблемы, можно точно сказать, что «Дия» — это больше, чем просто электронное портмоне. Рассказ об украинской цифровизации — всего лишь описание опыта страны из постсоветского пространства в попытках перенести государственные услуги в электронный формат.

В некоторых других странах можно найти куда более удивительный опыт. В том же Китае цифровые паспорта уже начали получать даже собаки. Тема, кстати, интересная, в основе их идентификации лежит распознавание по отпечатку носа, поэтому владельцам в случае потери или кражи питомца будет его проще отыскать.

Собаки в Китае начали получать цифровые паспорта для их распознавания по отпечатку носа
В китайском городе Ханчжоу появилось новая услуга для владельцев собак, позволяющая отыскать потерявшегося питомца по отпечатку носа

Ну а если возвращаться к теме Украины, её власти, очевидно, не собираются останавливаться на достигнутом. В феврале 2021 года Владимир Зеленский в своём заявлении подчеркнул, что очень рад тому, что Кабинету Министров удалось сформировать чёткую стратегию цифровой трансформации на ближайшие годы:

Мы — первая страна в мире с цифровыми паспортами и четвёртая в Европе с цифровым водительским удостоверением. Цифровизация — это прямая и самая лучшая борьба с коррупцией. Компьютер взятки не берёт. Диджитализация — это борьба с коррупцией, уменьшение общения граждан с чиновниками, упрощение процедур, и за ней — будущее.

Уже осенью 2021 года Министерство цифровой трансформации запустит с Государственной налоговой службой пилотный проект по использованию электронной акцизной марки — е-акциз. Данный проект пока будут распространять для учёта алкогольной продукции.

Преимущество инициативы заключается в том, что государству будет проще вести борьбу с контрафактным товаром и коррупцией, при этом в бюджет будет поступать гораздо больше средства. На практике это действительно полезная идея, ведь обманывать электронную систему немного сложнее.

Кроме того, буквально на днях в Украине представили нововведение для «Дии» — в нём появилась услуга по подаче налоговой декларации и уплате налогов для физических лиц-предпринимателей на упрощённой системе налогообложения. Услуга была доступна онлайн и ранее, но теперь она существует в удобном формате в рамках единого приложения.

Стратегия по переводу Украины «в цифру» выглядит так:

  • 100% услуг будут переведены в онлайн. Если услуги недоступна в онлайн-режиме, её нет и оффлайн;
  • 6 млн украинцев включены в программу развития цифровых навыков;
  • 95% транспортной инфраструктуры и населённых пунктов покрыты скоростным интернетом;
  • 10% — доля IT в ВВП страны.

Важно отметить, что в ближайшее время в Украине запускают почти сотню проектов цифровой трансформации в сферах образования, здравоохранения, юстиции, экономики и торговли, энергетики, инфраструктуры и прочее. Перечень проектов будут реализовывать в течение следующих трёх лет.

Подведём итоги

Итак, можно сказать, что цифровизация государства в Украине в перспективе позволит гражданам полностью заменить физические документы, а также избавиться от необходимости получать большинство важных услуг и справок оффлайн. Стоит признать, что уже сейчас некоторые возможности неплохо работают в режиме онлайн.

Понятное дело, что ещё не все успели обзавестись программой «Дия» — по данным на конец 2020 года, ей активно пользуются всего 2,6 млн пользователей: это касается в том числе пенсионеров и тех людей, которые всё ещё ходят с бумажным паспортом.

Но перспектива всё же многообещающая, и следить за тем, как развивается «Государство в смартфоне», очень интересно. В дальнейшем в Украине станут чаще проговаривать следующие термины: е-нотариат, е-имущество, е-градостроительство, е-школа, е-соцзащита, е-миграция, е-больница и е-разрешение. Это грядущие проекты, и высказаться в плохом контексте о них пока невозможно, разве что только о названиях с приставкой «е-…».

Ну а если про Россию говорить, то будет отлично, если федеральные власти присмотрятся к опыту Украины и ряда некоторых европейских стран.

Нужно просто таргетировать это направление нашей работы, запустить мощное цифровое развитие во всех сферах жизни: в системе образования, при получении медицинской помощи, госуслуг. Что особенно важно – в сфере ЖКХ и городского хозяйства, — президент РФ Владимир Путин.
Россия получит мощное цифровое развитие во всех сферах жизни граждан
Владимир Путин заявил, что Россия должна войти в число мировых лидеров по применению цифровых сервисов во всех сферах жизни.

Чего ожидать россиянам в ближайшее время? Они получат возможность пользоваться пластиковой карточкой с электронным чипом, на которой будет храниться вся содержащая в обычном паспорте информация о гражданине. Это даст преимущества не только в вопросе комфорта, но и безопасности, как показала практика в Украине, Израиле, Эстонии, Германии и ряде прочих европейских стран.

Износостойкий и практичный ID-паспорт оснащён криптоалгоритмом и голографическим изображением. Если владелец электронного паспорта потерял его, можно воспользоваться функцией быстрой блокировки, ведь новинка дополнится мобильным приложением для доступа к электронной подписи и прочим государственным, а также коммерческим услугам.

Уже на сегодняшний день в электронном формате не так уж и мало государственных услуг, если отталкиваться от Единого портала услуг и Госуслуг Москвы.

На это указывают и правила использования мобильного приложения в качестве паспорта — пользователям потребуется подтверждённая учётная запись гражданина России в Единой системе идентификации и аутентификации, то есть нужно иметь верификацию на портале государственных услуг.

15 апреля Минцифры подтвердило создание приложения «ГосДоки» для хранения паспорта и других документов в цифровом виде — его запустят в июне 2021 года, но сначала в тестовом режиме.

Непонятно лишь одно — готовы ли россияне к грядущим изменениям? В середине прошлого года исследовательский центр портала Superjob провёл опрос, в рамках которого выяснил, что в Москве лишь 22% респондентов заинтересованы в эксперименте, а остальные 78% жителей столицы не хотят иметь электронный паспорт. Наверное, именно поэтому отчасти в регионах старт выпуска ID-карт намечен на июль 2023 года.

Подробнее об истории попыток и принятии окончательного решения по внедрению электронного паспорта в России вы можете почитать в соответствующем материале «Кода Дурова». Желаю всем доступа к «государству в смартфоне»!

Электронный паспорт в России: от призывников к массовому выпуску
О том, что российские власти хотят заменить привычные бумажные паспорта наэлектронные, в СМИ шумят уже множество лет, но в реальности дело пока непродвинулось к массовому использованию этой новинки. Разбираемся, что из себяпредставляет электронный паспорт, какие данные он содержит и когда мы его…
15 апреля, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии