20 августа 1991 года на карте мира стало на одно государство больше — появилась Эстонская Республика. Восстановив государственность, Эстонии нужно было строить страну заново, в частности, это касалось управления — требовалось избрать парламент и депутатов в местном самоуправлении, но должных средств на осуществление этой затеи в стране не было. Или были, но недостаточно, чтобы проводить подобные процессы регулярно (ведь организация любого мероприятия требует средств из бюджета). Со временем правительство страны решило пойти по неизведанному пути — проводить выборы через интернет.

Фото: hightech.plus

Так началась новая эпоха в истории информационных технологий — их применение в сфере государственного управления. Сейчас граждане Эстонии с помощью своего удостоверения личности могут не только проголосовать на выборах, но и воспользоваться более чем 4 тысячами государственных услуг: например, зарегистрировать бизнес или получить разрешение на ловлю рыбы, а иностранцы могут даже гражданство оформить и получить его через интернет.

Электронные выборы. ID-карта

Но сначала немного предыстории. Сама идея сделать выборы электронными обсуждалась правительством в 2001 году. Для реализации этой идеи уже в следующем, 2002 году, в стране начали выдавать электронные паспорта — карточки, они же ID-карты, в которых есть чип. В него заложена информация о владельце карты: в основном его ФИО, пол, национальный идентификационный номер и всякое другое. К карте прилагается PIN, по которому владелец может подтверждать свою личность — по сути, это как обычная банковская карта. Также чип содержит два криптографических ключа, один из которых позволяет подписывать документы цифровой электронной подписью (по законам Эстонии она равна обычной подписи), а другой — шифровать документы. Наличие карты позволяет не только получать услуги, но и, например, комментировать в веб-пространстве новости некоторых местных изданий. В ID-карту также могут встроить виртуальный проездной, которым можно оплатить проезд в крупных городах республики.

ID-карта гражданина Эстонии. Фото: ERR

По состоянию на 2019 год население Эстонии составляет 1 миллион 324 тысячи 820 человек, а ID-карты получили 1 миллион 316 тысяч 766 человек, то есть ПОЧТИ ВСЕ жители республики.

Электронные выборы. Как это работает

С 1997 года Эстония развивает свой «электронный» потенциал, но начало истории с выборами было положено, как уже говорилось, лишь в 2001 году, когда эта идея обсуждалась в коалиционном правительстве. ID-карта позволила гражданам республики в 2005 году голосовать на муниципальных выборах. Они-то и стали тестом нового формата выборов.

Поскольку наличие ID-карты позволяет пройти удалённую аутентификацию, то есть процедуру проверки подлинности — в данном случае проверки электронной подписи по открытому ключу (не спрашивайте), — то граждане могут голосовать из дома, ну или с любого другого места, где есть компьютер и интернет. Отдать голос можно только во время досрочного голосования — то есть за 4-10 дней до самих выборов. Кроме того, избиратель за это время может поменять свой голос сколько угодно раз, а вот в день выборов уже нет. По некоторым данным в последние годы даже было разработано и успешно применено приложение для смартфона.

Чтобы отдать свой голос дистанционно, избиратель должен:

  1. Иметь при себе ID-карту, компьютер с выходом в интернет, а также специальный кардридер.
  2. Скачать бесплатное приложение и запустить его.
  3. Ввести PIN-код для входа.
  4. Отдать голос.
  5. Ввести другой PIN – уже для подтверждения голоса цифровой подписью.
Картридер для ID-карты и компьютера. Фото: Sputnik

В 2011 году вместо кардридера стали использовать специальную SIM-карту (стоит 1 евро/месяц):

Русскоязычный ролик об этой SIM-карте

Академия Электронного Управления (независимая организация, действующая при поддержке ООН и правительства Эстонии) выпустила памятку для граждан, где коротко и ясно описана технология работы и процесс голосования.

Электронные выборы. Результаты

Несмотря на то, что к 2005 году около миллиона жителей имели ID-карты, на выборах в местное самоуправление ими воспользовались для удалённого голосования только 9 тысяч человек. С другой стороны, для старта это хороший результат.

В 2007 году в Эстонии состоялись парламентские выборы, на которых свои голоса через интернет отдали уже 30 тысяч человек, в июне 2009 года состоялись выборы в Европарламент — на них новым способом голоса отдали более 58 тысяч человек, а в конце того же года на выборах в местное самоуправление голосовали электронным способом уже более 100 тысяч человек. По данным Республиканской избирательной комиссии Эстонии на выборах в парламент республики в этом году цифровым способом голосовало около 250 тысяч человек.

Выборы в Эстонии. Фото: GLOBAL LOOK Press / Guo Chunju / Xinhua

Помимо удобства и экономии средств, эстонцам удалось привлечь в выборы жителей сельской местности, которые находятся далеко от избирательных участков, а также молодёжь. То есть была поставлена цель повысить явку на выборах, однако особо она не поднялась.

Что не так в электронном голосовании

Несмотря на все плюсы, есть и минусы — например, уязвимости.

В 2011 году студент университета города Тарту написал вирус, который мог быть внедрён в ID-карту, а в 2017 году Государственный департамент информационных систем Эстонии был проинформирован о потенциальной уязвимости в 750 тысячах карт — в них могли загрузить вирусное ПО, а что уж оно там могло сделать… вопрос открытый. Для решения этой задачи было создано резервное хранилище всех данных карт в Люксембурге, однако специалисты отмечают, что и эти меры не защитят от взлома на 100%.

При этом выборы 2005 года подозревали в фальсификации через интернет-голосование. Но чем всё закончилось — неизвестно. Международные организации выражали опасения, что процедура подсчёта голосов и сохранение анонимности не работают так, как нужно, к тому же было отмечено, что у русскоязычных избирателей могут возникнуть затруднения из-за отсутствия понятного для них языкового интерфейса.

Итог

Бывший премьер-министр республики Таави Рыйвас говорил, что цифровые технологии изменили жизнь эстонцев, их содержание в целом обходится стране всего в 63 миллионов долларов в год, в то время как США и Великобритания тратят на поддержание лишь некоторых ресурсов по сотне миллионов долларов. Вполне возможно, дело в масштабах стран: чем больше страна, тем больше у неё может быть денег, а равно правительства таких стран не всегда заботятся об экономии. Бюджет Эстонии выглядит явно меньше бюджета США, поэтому молодой цифровой республике приходится искать иные пути решения своих финансовых вопросов.

Таави Рыйвас. Фото: Postimees

Совет Европы признал электронное голосование демократическим способом волеизъявления граждан, это мнение, несмотря на критику, было поддержано и ОБСЕ, а сама республика получила статус первой цифровой державы. Внутри страны власти считают электронное голосование отличительной чертой в сравнении с другими странами, а жители уже просто не могут представить себе жизнь без этих технологий.

Опыт Эстонии и одобрение со стороны европейских и международных организаций показал состоятельность такого способа голосования. Позднее он был перенят в других странах — в Великобритании, США, России и других. Развитие информационных технологий в сфере государственных услуг только набирает обороты. А чтобы в Эстонии этими услугами пользовался не «хоть кто-то», а едва ли не все, власти и частные организации обучают население информационной грамотности ещё со школы.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!