ФСБ потребовала полный доступ к переписке у нескольких популярных сервисов
ФСБ потребовала полный доступ к переписке у нескольких популярных сервисов

ФСБ потребовала полный доступ к переписке у нескольких популярных сервисов

12 февраля, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

В августе 2019 года ФСБ разослала официальное требование предоставить доступ к данным и переписке пользователей десятку российских интернет-ресурсов, находящихся в реестре операторов распространения информации (ОРИ). Часть из них согласилась.

В число сервисов, получивших требование ФСБ о предоставлении ключей дешифровки, вошли такие популярные в России ресурсы как Avito, «Хабр» и Rutube. Более подробный список привела «Медуза» со ссылкой на сайт «Почты России»:

Источник: «Медуза»
Источник: «Медуза»

Согласно официальному письму ведомства, компании обязаны:

Организовать круглосуточный удалённый доступ Центра к информационной системе организации, [...] обеспечить в возможно короткий срок техническую готовность к предоставлению в Центр информации, необходимой для декодирования электронных сообщений пользователей интернет-сервисов.

Оригинал одного из таких писем был опубликован в Telegram-канале «ЗаТелеком» еще в декабре прошлого года.

Источники «Медузы» связывают эту ситуацию с чередой московских протестов, прошедших в прошлом году.

По данным издания The Bell, ряд компаний согласились установить необходимое оборудование за свой счет и уже предоставляют ФСБ круглосуточный доступ к данным пользователей:

Спецслужбы за наш счет поставили инфраструктуру и уже могут получать существенную часть данных наших сервисов.

Ставили те, у кого не было выбора, у кого все оборудование и товарные знаки в России, — сообщил источник The Bell в одной из компаний из списка ОРИ.

Требование ФСБ вполне законно, ведь согласно законам из «пакета Яровой», оно может поступить любому ресурсу, подключившимуся к реестру ОРИ. Штраф за отказ предоставлять ключи шифрования составляет до миллиона рублей, однако даже в случае оплаты компания не освобождается от этой обязанности. В случае повторного отказа ресурсу грозит блокировка на территории России.

По мнению юриста организации «Роскомсвобода» Саркиса Дарбиняна, действия ФСБ означают «полный крах приватности» в Сети:

Кто и как будет получать информацию о пользователе у сотовых операторов, а теперь — и от участников реестра ОРИ, — одному богу известно. Все это означает полный крах приватности, если вы пользуетесь незашифрованными сервисами. Но даже если сервисы зашифрованы, но исполняют закон и передают сессионные ключи ФСБ, их пользователи оказываются в аналогичной ситуации.

Ранее было известно о двух случаях, когда ФСБ запрашивала ключи дешифровки — у Telegram и сервисов Яндекса. Мессенджер Дурова отказался предоставлять доступ к переписке пользователей, поэтому официально он в России заблокирован. Чем в итоге закончились переговоры ФСБ и Яндекса доподлинно неизвестно.

На прошлой неделе стало известно, что популярный IT-ресурс «Хабр» покинул российскую юрисдикцию и теперь принадлежит кипрской компании. Несмотря на то, что основатель проекта заявил, что это связано с решением «переструктурировать работу с ресурсом так, чтобы он воспринимался не как локальный российский проект, а как глобальный», сообщество связало это как раз с нежеланием «Хабра» выполнять мероприятия, связанные с обязанностями Организатора распространения информации (ОРИ).

Владелец «Хабра» объяснил вывод проекта из под российской юрисдикции
Основатель «Хабра» Денис Крючков объяснил, зачем проект сменил «прописку» с российской на кипрскую.
12 февраля, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции