ЕСПЧ коммуницировал жалобы мессенджера Telegram на российские власти
ЕСПЧ коммуницировал жалобы мессенджера Telegram на российские власти

ЕСПЧ коммуницировал жалобы мессенджера Telegram на российские власти

16 ноября, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Европейский суд по правам человека объединил и коммуницировал жалобы Telegram Messenger LLP и Telegram Messenger Inc., поданные в 2018 и 2019 годах, сообщает представитель мессенджера в ЕСПЧ, правовой аналитик Агоры Дамир Гайнутдинов.

Суд задал российским властям вопросы по статьям 6, 10 и 13 Конвенции:

  • Затрагивает ли настоящее дело (штраф за отказ раскрыть технические данные, которые облегчили бы доступ государства к конфиденциальной частной информации пользователей Telegram; решение о блокировке и его немедленное исполнение) гарантированную статьей 10 Конвенции свободу выражения мнения?
  • Было ли вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе? Преследовало ли вмешательство правомерную цель?
  • Было ли нарушено право компании-заявителя на доступ к эффективным средствам правовой защиты во время рассмотрения дела о блокировке сервиса и обращении решения суда к немедленному исполнению?
  • Было ли нарушено право на справедливый суд при рассмотрении дела о штрафе в связи с отсутствием в деле стороны обвинения и нарушением подсудности?
  • Было ли нарушено право на справедливый суд в связи с рассмотрением дела о блокировке сервиса по правилам ГПК, а не КАС; отказом предоставить защите достаточное время для подготовки к слушаниям, предварительно ознакомить с документами, а также отсутствием представителя компании-заявителя в суде?

Представитель Агоры отметил, что в этом деле есть еще один интересный момент: ЕСПЧ запросил у властей копии судебных решений, на которые ссылалась ФСБ, требуя предоставить ключи шифрования. Ранее они спецслужбой не предъявлялись, а российские суды отказывались исследовать эти документы.

Жалобы Telegram в ЕСПЧ связаны с двумя судебными решениями: штрафом на 800 000 рублей за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке и  блокировкой мессенджера на территории России.

Мы обжаловали оба этих решения, ссылаясь на то, что требования ФСБ были одновременно незаконными (поскольку представляли собой чрезмерное вмешательство в право на приватность), необоснованными (поскольку даже в суде не была доказана необходимость раскрытия конфиденциальной информации), а также неисполнимыми (поскольку архитектура сервиса, использующего end-2-end шифрование, не позволяет администратору сервиса иметь доступ к содержанию секретных чатов), — напомнил правовой аналитик Агоры Дамир Гайнутдинов.

Также он отметил, что в деле было множество процессуальных нарушений, начиная от неправильной подсудности и заканчивая рассмотрением дела о блокировке в отсутствие защиты с обращением решения к немедленному исполнению.

В комментарии «Коду Дурова» Дамир рассказал о дальнейших действиях ЕСПЧ и российских властей:

ЕСПЧ дал сторонам время до 28 января, чтобы обсудить условия возможного мирового соглашения. Если до того времени достигнуть компромисса не удастся, у правительства будет 12 недель для подготовки ответов на вопросы Суда. То есть в апреле получим позицию правительства. Потом некоторое время (2-3 месяца обычно) будет у нас для подготовки своих обзерваций.

Первое дело, связанное с блокировкой Telegram в России, ЕСПЧ начал рассматривать в июне 2020 года:

ЕСПЧ рассматривает первое дело, связанное с блокировкой Telegram в России
Из-за радикальных методов борьбы против Telegram было много пострадавших. Среди них онлайн-магазин дизайнерских фотопостеров сервиса «Живая фотография»

Заглавная фотография: Jean-Francois Badias / Reuters

16 ноября, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Выбор редакции