ЕСПЧ коммуницировал жалобы мессенджера Telegram на российские власти

2 минуты на чтение
ЕСПЧ коммуницировал жалобы мессенджера Telegram на российские власти

Европейский суд по правам человека объединил и коммуницировал жалобы Telegram Messenger LLP и Telegram Messenger Inc., поданные в 2018 и 2019 годах, сообщает представитель мессенджера в ЕСПЧ, правовой аналитик Агоры Дамир Гайнутдинов.

Суд задал российским властям вопросы по статьям 6, 10 и 13 Конвенции:

  • Затрагивает ли настоящее дело (штраф за отказ раскрыть технические данные, которые облегчили бы доступ государства к конфиденциальной частной информации пользователей Telegram; решение о блокировке и его немедленное исполнение) гарантированную статьей 10 Конвенции свободу выражения мнения?
  • Было ли вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе? Преследовало ли вмешательство правомерную цель?
  • Было ли нарушено право компании-заявителя на доступ к эффективным средствам правовой защиты во время рассмотрения дела о блокировке сервиса и обращении решения суда к немедленному исполнению?
  • Было ли нарушено право на справедливый суд при рассмотрении дела о штрафе в связи с отсутствием в деле стороны обвинения и нарушением подсудности?
  • Было ли нарушено право на справедливый суд в связи с рассмотрением дела о блокировке сервиса по правилам ГПК, а не КАС; отказом предоставить защите достаточное время для подготовки к слушаниям, предварительно ознакомить с документами, а также отсутствием представителя компании-заявителя в суде?

Представитель Агоры отметил, что в этом деле есть еще один интересный момент: ЕСПЧ запросил у властей копии судебных решений, на которые ссылалась ФСБ, требуя предоставить ключи шифрования. Ранее они спецслужбой не предъявлялись, а российские суды отказывались исследовать эти документы.

Жалобы Telegram в ЕСПЧ связаны с двумя судебными решениями: штрафом на 800 000 рублей за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке и  блокировкой мессенджера на территории России.

Мы обжаловали оба этих решения, ссылаясь на то, что требования ФСБ были одновременно незаконными (поскольку представляли собой чрезмерное вмешательство в право на приватность), необоснованными (поскольку даже в суде не была доказана необходимость раскрытия конфиденциальной информации), а также неисполнимыми (поскольку архитектура сервиса, использующего end-2-end шифрование, не позволяет администратору сервиса иметь доступ к содержанию секретных чатов), — напомнил правовой аналитик Агоры Дамир Гайнутдинов.

Также он отметил, что в деле было множество процессуальных нарушений, начиная от неправильной подсудности и заканчивая рассмотрением дела о блокировке в отсутствие защиты с обращением решения к немедленному исполнению.

В комментарии «Коду Дурова» Дамир рассказал о дальнейших действиях ЕСПЧ и российских властей:

ЕСПЧ дал сторонам время до 28 января, чтобы обсудить условия возможного мирового соглашения. Если до того времени достигнуть компромисса не удастся, у правительства будет 12 недель для подготовки ответов на вопросы Суда. То есть в апреле получим позицию правительства. Потом некоторое время (2-3 месяца обычно) будет у нас для подготовки своих обзерваций.

Первое дело, связанное с блокировкой Telegram в России, ЕСПЧ начал рассматривать в июне 2020 года:

ЕСПЧ рассматривает первое дело, связанное с блокировкой Telegram в России
Из-за радикальных методов борьбы против Telegram было много пострадавших. Среди них онлайн-магазин дизайнерских фотопостеров сервиса «Живая фотография»

Заглавная фотография: Jean-Francois Badias / Reuters

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
4e5ee1f6-8108-433d-9cce-d03c2779a2f4-изображение-05f59f732-aaa4-4b5a-ae23-6eb984a87c2a-изображение-1e3e02f02-39d2-4d8d-a17f-245ccfb39e3e-изображение-2

GigaChat Max: коротко о главном

Alibaba представила семейство ИИ-моделей Qwen3, конкурирующее с решениями Google и OpenAI

Полная версия 
1f67a628-5ffa-4465-9f34-0239a66d3edf-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Иностранные банки выразили интерес к восстановлению бизнеса в России

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Карьера
Блоги 345
билайн
Газпромбанк
Т-Банк
МТС
X5 Tech
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан
Банк 131