Биржи останавливают депозиты USDC и USDT на блокчейне Solana. Что происходит?
Биржи останавливают депозиты USDC и USDT на блокчейне Solana. Что происходит?

Биржи останавливают депозиты USDC и USDT на блокчейне Solana. Что происходит?

17 ноября, 20223 минуты на чтение
2,7к
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

На фоне резонансного скандала с уже экс-главой FTX Сэмом Бэнкманом-Фридом многие стали предвещать смерть Solana — блокчейна, в чью экосистему активно инвестировал сам Сэм.

Так и стало происходить. 17 ноября биржа Binance сообщила о временной приостановке депозитов USDC и USDT на блокчейне Solana, но позже восстановила депозиты USDT. Одновременно с этим один из крупных криптобменников OKX начал проводить делистинг сети токенов USDC-Solana и USDT-Solana.

Ввод или вывод соответствующих криптовалют на OKX больше не поддерживается. Более того, по уверениям пользователей, аналогичное решение приняла и Bybit, а всего несколько дней назад о приостановке вывода USDC и USDT на блокчейне Solana объявляла Crypto.com.

Почему так?

Наряду с принадлежащим Сэму Бэнкману-Фриду ранее Alameda Research и FTX одними из самых крупных инвесторов в Solana были сам Сэм и убыточная трейдинговая фирма Jump Trading. Сэм никогда не говорил о своём влиянии на блокчейн, но стал пользоваться своим положением для его продвижения.

Например, в конце 2021 года Бэнкман-Фрид уже не просто хвалил Solana, но уверенно рассказывал о невероятной скорости и эффективности, а также масштабируемости Solana как проекта, который стремится к Web 3.0 — концепции децентрализованного и работающего на блокчейне и экономике токенов интернета.

Однако все сервисы и приложения, которые когда-либо назывались как проекты, построенные на Solana, не были таковыми. Их создавали на базе Amazon Web Services или небезопасных серверах, где блокчейн лишь частично задействовался для хранения токенов и небольших централизованных объёмов информации.

По этой причине множество вопросов возникало к Анатолию Яковенко — соучредителю компании-разработчика Solana Labs, который родился в Украине, а после эмигрировал в Штаты. Ему, как ведущему разработчику, вменяют недостаточное понимание принципов криптографии, математики распределённых вычислений и прочих вводных, которые нужны для создания блокчейна.

Те, кто поддерживал Solana, были обмануты. Большинство инвесторов полагались на личность Бэнкмана-Фрида и были уверены в потенциале блокчейна, как был уверен сам Сэм. Стоимость сети и её экосистемы успела превысить десяток миллиардов долларов, но всё это стало больше похожим на финансовый пузырь, нежели на реальный проект с потенциальным успехом.

Формально разработчики скрывали множество технических деталей, связанных с Solana, сам блокчейн сталкивался с постоянными перебоями в работе сети, в том числе потому что не умел выдерживать пропускную нагрузку, что привело, например, к сбою на 48 часов в феврале 2022 года, а ещё — к критическому падению стоимости криптовалюты и капитализации.

Всё это привело к тому, что даже Виктор Шоуп, известный учёный, который специализируется на криптографии и распределённых вычислениях, решил разобрать на несоответствия техническую документацию Solana. Хотя и без этого появлялись проблемы, бьющие по репутации криптовалюты до выяснения обстоятельств.

Например, в августе 2022 года от владельцев криптовалюты Solana начали поступать сообщения о взломах кошельков и кражах средств. Причиной тому стала некая уязвимость. Тогда пострадали около 7,7 тыс. кошельков. Позднее выяснилось, что скомпрометированными могут считаться сид-фразы кошельков, когда-либо импортированные в Slope.

Неизвестный взломал тысячи кошельков Solana и вывел $8 млн
Пострадали около 7,7 тыс. кошельков, а также связанные с криптовалютной сетью сервисы Slope и Phantom.

Сегодня же Solana страдает от падения централизованной криптовалютной биржи FTX, главой которой ранее был Бэнкман-Фрид. И страдает больше, чем любая другая криптовалюта. Да, задело многие криптовалюты, но если в ноябре 2021 года на пике за одну монету давали почти 260 долларов, то сегодня Solana стоит почти на 95% меньше.

Приостановка работы USDT и USDC на блокчейне Solana вызвала ещё большее падение курса токена SOL — криптовалюта упала на 7% на фоне этой новости и на момент написания материала торгуется на уровне 13 долларов за монету, упав примерно на 60% за последние 30 дней.

Рынок отказывается от Solana, так как видит прямую связь опрокинувшего криптоиндустрию Сэма Бэнкмана-Фрида с этим проектом, а множество разоблачений блокчейна не дадут ему возможности выдержать кризис. Press F to pay and cringe.

17 ноября, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Выбор редакции