26 марта 2025

eur = 91.53 0.10 (0.11 %)

btc = 88 248.00$ 1 145.91 (1.32 %)

eth = 2 070.73$ 0.36 (0.02 %)

ton = 3.62$ -0.04 (-1.00 %)

usd = 83.87 -0.77 (-0.91 %)

eur = 91.53 0.10 (0.11 %)

btc = 88 248.00$ 1 145.91 (1.32 %)

Книжная полка #CloudMTS: что почитать DevOps-инженеру?

4 минуты на чтение
Книжная полка #CloudMTS: что почитать DevOps-инженеру?

В хороших DevOps-инженерах нуждаются все: от технологических стартапов до крупного бизнеса. С чего начать погружение в эту тему?

Специалисты Центра разработки #CloudMTS вместе с сервисом «МТС Строки» подготовили для будущих DevOps-инженеров подборку книг для развития и hard, и soft skills. Высоконагруженные приложения, виртуализация, Kubernetes, профессиональная этика — постарались учесть всё, что может быть полезным.

Рекомендуют только то, что читали сами и используют в работе.


Илья Казначеев, технический руководитель центра разработки #CloudMTS

Если говорить про hard skills, то всё очень индивидуально. Общий совет такой: брать книги, которые помогут в текущей работе. Нужно разобраться в управлении состоянием — ищу и читаю книги про FSM. Из того, с чем работаю сам и что оказалось полезным, могу посоветовать Мартина Клеппмана «Высоконагруженные приложения». На самом деле, это книга про приложения, нагруженные данными. Эта книга хорошо прочищает мозги и избавляет от заблуждений, что сейчас мы везде сделаем распределённую инфраструктуру и всё продолжит работать так же хорошо, как раньше.

Для развития soft skills разработчика полезен «Идеальный программист» Роберта Мартина. Книга рассказывает о профессиональной этике и даёт представление о том, что вообще значит «быть профессионалом». В это вкладывается не только банальное «не писать плохой код» или «продумывать решения», но и более серьёзные вещи — например, отказываться от проекта, который невозможно сделать хорошо в поставленных ограничениях сроков и бюджетов. Почему надо заранее предупреждать коллег о невыполнении дедлайнов, и почему это нормально. Книга подойдёт тому, кто планирует строить успешную карьеру разработчика и хочет, чтобы о нём всегда хорошо отзывались в профессиональном плане.

А ещё рекомендую почитать Эрика Риса «Бизнес с нуля. Lean Startup». Эта книга — по сути манифест подхода проб и ошибок, возведённый на уровень догмы в стартапах и активных компаниях. Очень воодушевляющая и мотивирующая книга, много советов и практических инструкций по реагированию на перемены, сбору обратной связи и умению проявлять гибкость, гибкость и ещё раз гибкость. Сегодня это кажется обычным, потому что книга успела завоевать сердца стартап-индустрии и выйти за её пределы, но в далёком 2011 году это было что-то совершенно новое. Полезно для понимания технических продуктов со стороны потребителя, поможет понять, как не построить очень хороший, но никому не нужный продукт.

Николай Свистов, ведущий разработчик центра разработки #CloudMTS

В большинстве интернет-подборок для начинающих ИТ-специалистов я вижу много технической литературы. Это важно, но в наших реалиях недостаточно — нужно развивать не только hard, но и soft skills. Поэтому я ещё советую дополнительно почитать книги об управлении проектами и процессами. Они помогут лучше понять, как и чем обусловлены различные требования к продукту, а это, в свою очередь, полезно для того, чтобы более плавно войти в процесс разработки.

Книга, которую я сам переслушал уже несколько раз и могу порекомендовать другим, — это Проект «Феникс». Роман о том, как DevOps меняет бизнес к лучшему. Автор погружает нас в проблемы современных компаний: некачественный продукт, корпоративные интриги, просроченные дедлайны, отсутствие процессов и так далее. С каждой главой читатель всё больше понимает, с какими проблемами сталкивается главный герой и как сложно менять устоявшиеся подходы. Книгу легко читать, она написана довольно простым языком.

В нашей команде, как и герой этой книги, мы понимаем, что для клиентов важны скорость выпуска ПО и его надёжность. DevOps для нас — это больше, чем просто методология. Это процесс непрерывного взаимодействия между отделами для достижения общих целей. Максимальная автоматизация, прозрачность процессов и их эффективность — вот ключ к успеху.

Андрей Мухин, ведущий разработчик центра разработки #CloudMTS

Я читаю много профессиональной литературы, но чаще – статьи и отдельно интересующие меня главы из книг на английском языке. Для начинающих могу посоветовать книгу Марко Лукши «Kubernetes в действии». Эта книга освещает все основные моменты по работе с Kubernetes — от разработки до эксплуатации. Авторы детально разъясняют устройство компонентов и принципы их работы, рассказывают, как развернуть свой первый кластер и как обеспечить надёжную и безопасную работу приложений.

Дмитрий Вологдин, технический руководитель центра разработки #CloudMTS

Рискую высказать непопулярное мнение, но начинающим скорее бы я не рекомендовал читать много книг. Нет правильного, идеального списка книг, которые надо прочесть, чтобы стать хорошим разработчиком. В моём представлении здоровый баланс — это 90% практики, а потом уже 10% закрепления теорией. Общий принцип следующий: есть задача, пытаешься её решить. Потом углубляешься в эту тему, можно и книжку какую-то посмотреть. Работаешь с базами данных — читаешь про БД. С очередями — про очереди. Работаешь с legacy спагетти кодом, читаешь книги про архитектуру 😊.

Для начинающих, если уж хочется теории, советую книгу Стивена Макконнела «Совершенный код». Мнения об этой книге в сообществе могут быть диаметрально противоположными, но прочитать и составить собственное представление — полезно. Книга хороша тем, что пытается охватить и систематизировать практически все аспекты разработки ПО. И на мой взгляд, у автора это получается неплохо. Конечно, появились новые подходы к разработке: все-таки первое издание книги появилось в 1993 году, а второе — в 2004. Однако «Совершенный код» вполне может быть хорошей отправной точкой для дальнейшего профессионального роста.


Это, конечно, не полный список того, что может пригодиться DevOps-инженеру. Для самых активных читателей наши друзья из сервиса «Строки» от МТС приготовили приятный сюрприз — 30 дней подписки «Много», которая даёт неограниченный доступ к основному каталогу книг, аудиокниг, подкастов и журналов, в том числе по тематике DevOps — по промокоду CloudMTS. Инструкция по активации доступна по ссылке. Промокод можно активировать в течение 3 месяцев. А чтобы вам было легче искать книги по тематике DevOps на сервисе, подготовили для вас специальную подборку. Приятного чтения!

А вы что советуете почитать начинающим? Делитесь ссылками в комментариях.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
de02d2df-d555-4958-a258-8478956d2294-изображение-0dcdbe48c-edb2-421f-b3fa-4ba7137f5e75-изображение-1

GigaChat Max: коротко о главном

Илон Маск подтвердил появление чат-бота Grok в Telegram

Полная версия 
3256ad12-5808-456e-9381-3cb9347732a0-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Яндекс Go и 2ГИС запустят оплату проезда в общественном транспорте

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Карьера
Блоги 328
билайн
Газпромбанк
МТС
X5 Tech
Т-Банк
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан
Банк 131