GigaChat Max кратко объясняет суть статьи
Современные технологии позволяют существенно упростить процесс оплаты товаров и услуг как в офлайне, так и в интернете. Владельцы Android-смартфонов могут использовать платежные сервисы от банков (SberPay, T-Pay, ВТБ Pay и др.), заменяя привычные банковские карты. Для владельцев iPhone альтернативой являются платежные стикеры, которые также поддерживают бесконтактную оплату. Оплата через QR-код доступна всем пользователям и удобна в ситуациях, когда устройство не поддерживает NFC. В онлайн-магазинах удобно пользоваться Pay-кнопками, позволяющими быстро совершить покупку без ввода реквизитов карты. Банки активно развивают цифровые решения, делая процесс оплаты быстрым и безопасным. Несмотря на удобство новых технологий, рекомендуется иметь при себе физическую карту или наличные деньги на случай непредвиденных ситуаций.
Как оплачивают покупки в магазинах чаще всего? В современных реалиях — картой, ведь Apple Pay не работает, а некоторые владельцы Android не знают, чем заменить Google Pay.
А онлайн-покупки? Многие вводят реквизиты карты каждый раз, когда нужно что-то купить.
К счастью, есть более удобные способы оплаты покупок — банки позаботились об этом. В этой статье расскажу, как упростить процесс онлайн- и офлайн-оплаты и совершать любые покупки при помощи одного лишь телефона.
Ниже расскажем, как платить в офлайн-магазинах без карты, что находится внутри платёжного стикера (мы его буквально растворили) и как сэкономить время при онлайн-оплате.
Чем заменить банковскую карту? Pay-сервисы
Владельцам Android-смартфонов проще всего — большинство смартфонов оснащено чипом NFC, к которому есть доступ у сторонних разработчиков. Благодаря этому удачному стечению обстоятельств мы видим на рынке множество pay-сервисов от банков: SberPay, T-Pay, Alfa Pay, ВТБ Pay и другие.
Рассмотрим настройку на примере одного из популярных сервисов — T-Pay. В других банках процесс схожий. Достаточно выбрать свою карту, добавить её в платёжное приложение и выбрать его в качестве основного для оплаты по NFC. Дополнительно можно вынести соответствующий ярлык на рабочий стол.

Теперь при открытии T-Pay вы сможете поднести смартфон к терминалу в момент покупки и оплатить товары.
Я нашёл пару полезных особенностей, которые могут встречаться и в других банковских приложениях.
- Первая особенность — в T-Pay можно добавлять сразу несколько карт. Актуально, если вы ведёте раздельный учёт бюджета и оплачиваете покупки в разных категориях разными картами. Либо можно добавить дебетовую и кредитную карту, чтобы легко переключаться между ними, стоя на кассе. Индивидуальные предприниматели могут добавить бизнес-карту и оплачивать покупки прямо с неё, не переводя средства на дебетовый счёт.
- Вторая особенность — приложение сразу же показывает текущий баланс ваших карт, благодаря чему как раз проще выбрать нужную карту для оплаты.

Оплата телефоном, во-первых, удобнее, чем картой, ведь теперь не придётся доставать картхолдер из кармана или сумки. Во-вторых, это безопаснее — никто не сможет подглядеть или сфотографировать данные вашей карты, а значит, не сможет ей воспользоваться впоследствии.
А что делать пользователям iPhone? Использовать стикер
Увы, T-Pay и подобные сервисы от других банков недоступны для iPhone (оплата через NFC) из-за ограничений самой Apple. Подвижки в эту сторону имеются — компания разрешила доступ к NFC в странах ЕС, но до России это нововведение пока не дошло ввиду отсутствия законодательной базы. Я думаю, банки подсуетятся, когда все нюансы между купертиновцами и Россией будут улажены.
Я сам пользуюсь iPhone и готов признать, что оплата картой — достаточно неудобное занятие. Особенно когда скидочную карту ты показываешь с телефона, а для оплаты лезешь за картхолдером. Однако и для «айфонщиков» есть решение — платёжный стикер.

Платёжный стикер можно заказать в большинстве банков через приложение. У Т-Банка есть разные варианты оформления: как базовый чёрный стикер, так и ультратонкие варианты для MagSafe-чехлов, а ещё есть стикеры из эпоксидной смолы. Мой фаворит — это чёрный, но и виниловая пластинка выглядит неплохо. Технически все эти стикеры одинаковые, меняется только дизайн.

Заказываете стикер, привязываете его к счёту (представитель поможет) — и всё готово, можно оплачивать покупки им.
Самые популярные варианты крепления стикера:
- Положить под чехол, не приклеивать;
- Приклеить при помощи клейкого слоя на чехол;
- Приклеить сразу на iPhone.

Стикеры, к сожалению, не бесплатные: обычный стоит 700 рублей, ультратонкий (MagSafe) — 790 рублей, эпоксидный — 890 рублей. Я считаю, что это дорого.
Вот для сравнения стоимость классических стикеров у других банков:
- Сбер — 500 или 700 рублей (в зависимости от наличия подписки СберПрайм +);
- Альфа — 590 рублей;
- ВТБ — 199 рублей;
- Газпромбанк — бесплатно с подпиской Газпром Бонус, иначе — 50 рублей в месяц;
- Совкомбанк (Халва) — бесплатно при наличии подписки Халва.Десятка или если ежемесячно делать от 5 покупок на сумму от 10 000 рублей. Иначе — 999 рублей;
- Почта Банк — 699 рублей;
- Райффайзен — бесплатно.
Когда стикеры только появились, они были лимитированными и значительно дороже — есть основания полагать, что цены скоро снизятся, ведь некоторые банки уже предлагают бесплатные стикеры.
Что внутри стикера?
Использовать стикер — безопаснее, чем платить картой, поскольку никто не увидит ваши реквизиты. Ради эксперимента я решил посмотреть, что же находится внутри стикера.
Изначально была идея просветить его рентгеном, однако научно-исследовательские лаборатории моего города не смогли мне помочь. Разрезать стикер ножом — неэффективный вариант, ведь можно повредить чип и антенны внутри. Поэтому я добыл дихлорметан (CH2Cl2), который с радостью растворяет поливинилхлорид (в народе — ПВХ), из которого и сделаны стикеры. Технически ПВХ разбухает и переходит в гелеобразное состояние.

Важно: не повторяйте это дома. Дихлорметан — токсичное (канцерогенное) вещество, пары которого могут вызывать головокружение, тошноту или затруднённое дыхание.
Соблюдая почти все меры предосторожности, я окунул стикер в банку с раствором, и спустя пять минут слои ПВХ уже начали отделяться от стикера. Я им помог при помощи медицинского зажима и канцелярского ножа. Таймлапс:
По внутреннему устройству платёжный стикер почти не отличается от пластиковой карты — такой же чип и такая же антенна, только в миниатюре, но антенны дополнительно прикрыты защитным ферритовым слоем, чтобы сигнал не терялся из-за помех от смартфона.



От стикера, очевидно, ничего не осталось, но опыт был увлекательный.
Вот как работает процесс оплаты стикером:
- Чип содержит данные о стикере, а антенны помогают их передавать.
- Когда вы подносите стикер (или карту) к терминалу, тот создаёт электромагнитное поле. Антенна стикера его улавливает и получает питание — да, этой мощности достаточно, чтобы передать зашифрованные данные транзакции.
- Терминал передаёт данные о карте в банк — и платёж подтверждается.
После всех экспериментов я отправился тестировать стикер — ожидаемо, он работает точно так же, как и банковская карта. При покупках от 3000 рублей терминал запросит пин-код — установить его можно в приложении.
Альтернатива для всех — оплата QR-кодом
Об этом способе, кажется, знают уже все. У каждого банка есть эта функция в мобильном приложении. Нужно лишь дать разрешение на использование камеры, попросить кассира вывести QR-код и отсканировать его — оплата пройдёт.
Нюанс: если вы оплачиваете покупку QR-кодом через СБП, вы не получите кэшбэк от банка, но можете получить кэшбэк от платёжной системы «МИР» и НСПК (нужно мониторить их предложения на сайте). Но если провести оплату через pay-сервис, то для пользователя ничего не меняется (оплата всё так же проходит посредством QR-кода), но кэшбэк от банка всё же будет начислен.
А ещё можно отсканировать QR-код обычной камерой смартфона и выбрать банк, которым вы хотите оплатить покупку.
Оплата QR-кодом актуальна в основном для пользователей iPhone, однако если у вас Android-смартфон без модуля NFC, вам этот способ тоже подойдёт.
Онлайн-оплата — Pay-кнопка
С офлайн-магазинами разобрались, но ведь многие платежи мы проводим именно онлайн. Здесь тоже предусмотрен более удобный вариант оплаты. Удобнее, чем вводить реквизиты карты при каждой покупке.
Некоторые банки предлагают кнопку быстрой оплаты — Pay-кнопку. Например, SberPay, T-Pay и другие. При нажатии на неё у вас откроется приложение банка, где сразу же предложат оплатить покупку. Если же вы оформляете заказ с компьютера, то сайт высветит QR-код, который достаточно отсканировать банковским приложением. Никаких реквизитов вводить не нужно.

К сожалению, эти кнопки встречаются не всегда — многие сайты, в том числе маркетплейсы, предлагают свою систему оплаты — всё-таки придётся ввести реквизиты. Но если вы видите кнопку T-Pay, SberPay или «ваш-банк-Pay» — смело нажимайте и оформляйте покупку самым удобным способом.
Выводы
За последние пять лет банки сильно цифровизировались и изменились в лучшую сторону — они делают всё, чтобы клиентам было удобнее оплачивать покупки как в онлайне, так и в офлайне. Это, конечно, не может не радовать.
Карточки, по сути, отходят в прошлое. Оплачиваете покупку в магазине — используйте стикер или QR-код. Онлайн — воспользуйтесь кнопкой вашего банка или посмотрите реквизиты в приложении, опять же карта не нужна.
Пользуйтесь современными технологиями с удовольствием. Но карту и наличку на всякий случай держите при себе — вдруг попадётся терминал без NFC или оплата только наличными… Надеюсь, скоро это уйдёт в прошлое.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»