В «Бессмертном полку» оказались нацисты. Следственный комитет возбудил уголовное дело
В «Бессмертном полку» оказались нацисты. Следственный комитет возбудил уголовное дело

В «Бессмертном полку» оказались нацисты. Следственный комитет возбудил уголовное дело

14 мая, 20204 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

14-го мая Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовные дела по факту публикации фотографий нацистских военачальников в проекте «Бессмертный полк». Ранее организаторы проекта сообщали, что передадут в СК данные об отправителях.

Что такое «Бессмертный полк»

Ежегодно в честь Дня Победы в России и некоторых странах мира проходит акция «Бессмертный полк», цель которой — увековечить память павших в Великой Отечественной войне предков, каждый раз она собирает миллионы людей по всему миру в совместных уличных шествиях. В свете распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, в России и во многих других странах были временно запрещены массовые мероприятия и введён карантин. Организаторы памятной акции в имеющихся условиях решили провести её в онлайн-формате: от желающих поучаствовать требовалось заполнить анкету на различных площадках: написать информацию о воевавшем родственнике и приложить его фото.

Таким образом, создавался видеоряд, который транслировался на специальных сайтах и в онлайн-кинотеатрах.

Скриншот сайта «Бессмертный полк онлайн».

Казалось бы, что может пойти не так?

Хотел проверить, как работает SMM

Чуть ранее начала онлайн-шествия, 7-го мая, СМИ сообщили о том, что в Челябинске проект «Имена героев», организованный местным Торгово-развлекательным комплексом «Космос», опубликовал фото Адольфа Гитлера — верховного главнокомандующего Третьего рейха. Справедливости ради стоит отметить, что Гитлер изображён без усов.

Начальник отдела маркетинга ТРК «Космос» сообщил, что фотографию прислали по электронной почте, имя отправителя установить не удалось. Позже в сообществе извинились перед публикой:

У нас даже не могло возникнуть мысли о том, что у кого-то с Великой Победой, с самым главным праздником нашей страны, могут возникнуть другие ассоциации. Признаёмся: мы просто не верили, что над этой священной темой у кого-то поднимется рука пошутить и что кто-то пришлёт нам историю не про своего предка. Именно по этой причине мы не досмотрели, не допроверили — поверили людям. Признаем свою ошибку. Нам очень грустно, что так произошло.

Также было отмечено, что фотография довольно редкая, и администрации пришлось дополнительно проверять, чтобы удостовериться в том, кто же на самом деле там изображён, но пользователи не поверили в это и стали указывать на то, что узнать Гитлера всё же было можно. Под натиском комментариев организаторы признали, что заметили сходство, но не стали его проверять.

По факту случившегося в тот же день прокуратура Челябинской области начала проверку. На следующий день директор ТРК получил предостережение от ведомства «о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности». Тогда же объявился и отправитель: 16-летний школьник на условиях анонимности рассказал местному изданию, что не хотел никого оскорблять:

Я никого не хотел оскорбить, просто хотел проверить, как работает SMM в ТРК «Космос.

Он также добавил, что при отправке использовал средства анонимности и надеется, что через пару дней все об этом забудут.

Днями позже похожий случай произошёл в Томске: неизвестный отправил фотографию Генриха Гиммлера, ближайшего соратника Гитлера, а волонтёры движения «Бессмертный полк» пропустили фотографию и опубликовали её под именем советского офицера. Куратор движения в Томске сообщил, что публикацию просто удалят и вместе с органами будут выяснять, кто мог отправить Гиммлера в список героев войны.

Реабилитация нацизма

12-го мая ТАСС сообщает, что организаторы движения «Бессмертный полк» планируют передать в Следственный комитет России IP-адреса тех, кто прислал на сайт движения фотографии нацистских офицеров:

Благодаря службе безопасности наших сайтов и самого проекта шествия «Бессмертного полка онлайн» мы зафиксировали все ip-адреса, и я совершенно ответственно заявляю, что прежде чем закончится этот проект <…> этот перечень ip-адресов будет передан в Следственный комитет для проведения проверки в отношении тех граждан, которые попытались испортить нам праздник.

Сколько именно адресов было выявлено — организаторы не сообщили.

Сегодня, 14-го мая, Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по статье 354.1 Уголовного кодекса России — «Реабилитация нацизма». В ведомстве считают, что подобные действия «преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге». Одно из дел возбуждено из-за публикации фото Генриха Гиммлера под именем советского офицера, а также за публикацию фотографии Адольфа Гитлера под именем «Гитле Адоль Алоисо». СК заключил, что будут проверены иные попытки размещения фейковых биографий в проекте «Бессмертного полка».

Статья о реабилитации нацизма — новинка на рынке наказаний, она появилась в 2014-м году и добавлена в самую тяжкую главу уголовного закона — «преступления против мира и безопасности человечества», наказание по ней — 300 тысяч рублей штрафа, до трёх лет принудительных работ или лишение свободы на тот же срок.

Как вы думаете, дорогие читатели, должна ли шутка (именно шутка, а не прямое одобрение, как указано в статье) иметь последствия в виде уголовного преследования?

14 мая, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Сейчас читают

Блоги компаний