Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»
Четвёртого апреля в Олимпийском состоялась самая масштабная бизнес-конференция, организованная компанией amoCRM. Она была посвящена ведению бизнеса в современных условиях стремительного развития технологий и экономики. Спикеры поделились своим опытом создания и развития собственного дела. Мы собрали для вас всё самое интересное.
Хедлайнером конференции выступил Стив Возняк. Со-создатель самой дорогой в мире компании Apple.
Если у вас получится соединить то, что у вас хорошо получается с сердцем, тем, что вы любите, то у вас получится нечто действительно выдающееся.
Воз родился с двумя целями в жизни: научиться быть счастливым и стать инженером. Чего, ему, кстати, удалось добиться.
В то время компьютеры не были массово распространены. Они были в основном у ученных, военных, у простого человека не было возможности ни потрогать, ни лицезреть его.
Как-то раз Стив совершенно случайно увидел схему транзистора. Возняк с детства был очень талантлив в математике и физике. Он захотел разобраться в этом, увидел огромные возможности в машине.
Но совершенно не все, особенно в то время, готовы были разделить сей энтузиазм. Компьютеры вызывали скорее ужас. И во многом именно решение этого вопроса предопределило будущий успех компании Apple.
Это называется гуманизацией компьютерной индустрии. Мы в Apple старались сделать всё, чтобы компьютер был как можно более дружелюбным. Чтобы просто можно было вставить шнур, и всё работало
Позже, к Стиву присоединился директор по стратегическому маркетингу Яндекса Андрей Сербант. Они обсудили важные и волнующие современность вопросы.
Многие считают, что смартфон это предел. Сербант спросил у Возняка, что он думает по этому поводу. Тот не согласился с этим мнением.
«Оу, смотрите, у меня есть смартфон, я сейчас на нем что-нибудь запрограммирую». Нет, мы не можем пока так сказать. Он создан для того, чтобы нажать на иконку и сделать то, что для вас запрограммировано.
Разница в вычислительной мощности и в том, ради чего мы используем то или иное устройство. Смартфон не предназначен для задач, выполняемых на компьютерах. Но это лишь пока. Вполне возможно, что в будущем ситуация может поменяться.
Была затронута и тема Искусственного Интеллекта. До выхода Сербанта, Стив уже рассказал о Siri. Ранее это была независимая компания, которую в последствии купила Apple. Это ИИ, который умеет понимать голос и отвечать. Однако если вы сделаете ошибку или запнётесь, то Siri вас не поймёт. В этом заключается её несовершенство.
Андрей Сербант спросил, считает ли Стив, что ИИ может заменить человека. Возняк относится к этому утверждению скептически. Он уверен, что этого ещё долго не произойдёт.
Что в действительности должно такого произойти, чтобы мы стали ненужными? Я считаю, что Искусственного Интеллекта не нужно боятся. Человек всегда будет важнее. И должен быть важнее, чем машина. Даже, если ИИ и сможет сидеть и говорить, так, как это сейчас делаем мы с вами. Просто подумайте, что мы должны сделать, чтобы добиться этого.
Успели поговорить и о блокчейне. Стив ещё раз отметил, что блокчейн и криптовалюты это не одно и то же. Биткоин не всемогущ. По его мнению, блокчейн это новая и весьма эффективная технология хранения и передачи данных. Она весьма универсальна. Но должно пройти немало времени прежде, чем человечество привыкнет к блокчейну.
Мир привыкнет. Потому что блокчейн на столько универсальный, с ним можно сделать так много. Но должно пройти время, прежде чем человечество привыкнет к этой технологии и начнёт создавать полноценные решения.
Одна из самых щекотливых тем - отношения со Стивом Джобсом. Воз рассказал, что Джобс не был гениальным компьютерщиком, но очень сильным маркетологом.
Он плохо понимал компьютеры, но он отлично понимал людей.
Можно сказать, что в каком-то смысле сложилась прекрасная компания, в которой был отличный изобретатель и человек, который знал, как эти изобретения сделать более человечными, прорекламировать и продать. Кроме того, Джобс лично переживал все стадии развития той или иной технологии. Возняк отметил, что наиболее ярким примером такого «человечного» продукта является iPod. Это было детище Джобса, которое кормило компанию ещё очень долго.
В завершении, Возняк оставил пожелание всем слушающим:
Не пытайтесь никого обмануть, стремитесь к правде, не кривите сердцем, и не судите себя по количеству денег. Главное — это уровень вашего счастья
Своим опытом поделились основательницы сервиса каршеринга BelkaCar Елена Мурадова, Екатерина Макарова, Лориана Сардар.
Думаю, стать номером один за год с хвостиком, если бы мы работали не в шесть, а в две, не вышло бы. Кто планирует делать крупные проекты, подумайте об этом.
Три молодые женщины личным опытом доказывают, что для того, чтобы добиться успеха необходимо не останавливаться, не сдаваться, а так же собрать хорошую команду.
Они зашли на рынок каршеринга России, когда такового ещё толком не было. Для того, чтобы реализовать идею, было необходимо разработать законопроект, собрать деньги, привлечь инвестиции и, конечно, набрать команду. Приходилось ездить в Европу, чтобы набраться уже существующего там опыта каршеринга, привлечь не только Российских инвесторов и, наконец, запустить бизнес.
Даже после того, как удалось найти деньги, оказалось, что все приключения ещё впереди. За два месяца до запуска, офис стартапа ограбили. Грабители разбили окно для того, чтобы проникнуть. Но самое страшное заключалось в том, что были украдены учредительные документы компании. Однако жизнь любит преподносить сюрпризы. На следующий день окно снова оказалось разбитым. Но эта самая папка с документами появилась в офисе. Грабители вернули только её.
Позже, белки рискнули и решились запустить элитный каршеринг. В парк включили автомобили Mercedes. Казалось бы, что идея не особо перспективна, но спрос оказался весьма высоким.
Вся эта история успеха действительно вдохновляет. Это отличный пример успешного развития стартапа.
Именно это упорство, в какой-то степени одержимость, поможет стать первыми. Предпринимательство требует готовности много работать, терпения, уверенности в себе, силы воли и главное непоколебимой веры в свою мечту. Только так можно прийти к своей цели.
Одно из самых ярких выступлений было у Сергея Шнурова.
Всем нужна подлинность! Подлинность в дефиците!
Именно под этим философским лозунгом шло повествование Сергея.
Он исследовал явление успеха и то, каким его представляет современное общество. Его речь является полной противоположностью предыдущим красивым историям.
Степень вашей успешности во многом прямо пропорциональна тому, на сколько хорошо вы симулируете этот успех.
Распространённая стратегия как у отдельных индивидуумов, так и у крупных компаний, которые сходятся к простому: успех — это имидж успеха. Это примерно как трезвый притворяется пьяным в надежде опьянеть.
Так совершенно точно было раньше. Но сейчас кое-что изменилось. В современном мире средства успеха оказались в руках у масс. Взять хотя бы банальные социальные сети. Наиболее яркий примеры — Instagram, YouTube. Но и тут загвоздка. Никого уже не удивишь фотографиями на дорогих яхтах. Так чего хочет зритель?
Например, место подлинников в музее. Зачем люди ходят туда? Нет, не для того, что бы почувствовать себя частью истории или приобщиться к искусству. Шнур утверждает, что люди ходят в музеи для того, чтобы причаститься. Это новый ритуал.
Сейчас мы не воспринимаем ничего хорошего, так как сразу создаётся ощущение наигранности, фальшивости. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
Как только в сообщении мы чувствуем нотки горечи, оно сразу воспринимается нами, как близкое к правде, искреннее. Производить искренность прибыльно и не так затратно.
Отличным средством для производства искренности можно назвать мат. Если вы одно и то же сообщение передадите разными способами: легитимным и нецензурным языком, то во втором случае вам поверят с большей вероятностью.
Не правда ли было бы смешно, если бы Дудь ставил хештег «прекрасно», не верим сразу. А «заебись» — верим. Класс.
После всей речи, Сергей Шнуров сделал вполне логичный вывод:
Кто заявляет, что делает что-то не ради денег, тот настойчивей других требует предоплаты.
Запомнилось публике и выступление Юрия Дудя.
Медиа сдохли. Почти все.
Эта фраза относится скорее к России, так как независимых СМИ практически не осталось. И это вызывает беспокойство у Дудя. Однако по его мнению, для предпринимателей это может стать отличной возможностью найти себе по-больше толковых маркетологов, коими являются именно журналисты. Более того, они с охотой перейдут в другую сферу, ведь абсолютно недовольны нынешней работой.
Но выступление было не столько о плачевном настоящем меда, сколько о контенте и сознании каждого из нас.
YouTube по-прежнему является одной из лучших площадок для продвижения контента.
Все забывают, что величие YouTube заключается в том, что это выдающаяся, образцовая, не снившаяся ни какому Facebook система рекомендаций. Лично я люблю его за это.
Однако есть один нюанс. Чтобы с большей вероятностью заработать большую аудиторию, необходимо помнить следующее: нужно делать контент дёшево. Это подтверждает слова Шнура об искренности.
Зритель YouTube, по крайней мере сейчас, когда видит, что сделано дорого, его это отторгает. А вот когда он видит, что сделано просто, на коленке, но фактурно, появляется та самая подлинность, о котором говорил Серёга Шнуров час назад.
В пример было приведено шоу «Ночной Контакт», сделанное в дорогой студии, с талантливым ведущим в главной роли. Но это не спасло его от провала и низкой популярности.
Речь Юрия продолжается рассуждением о порой невесёлой действительности любимой им страны. Дудь уверен, что у современной России есть одна очень важная проблема, которая является основой многих других. Мы не умеем формулировать вопросы себе, близким, окружению.
А почему? Да потому что нам неловко. Нам неловко спросить, сколько человек зарабатывает. Нам неловко спросить президента: «Блин, 17 лет! Ну что есть ваша мотивация? Что?». Не принято, не наш менталитет.
Так главный тренер сборной России по футболу попросил одного журналиста не спрашивать его, почему.
Какого хера я не имею права задавать вопрос, почему? Ты на мои налоги тренируешь сборную и делаешь это крайне паршиво. Я имею право вежливо, разумеется вежливо, согласно такту задавать любой вопрос почему.
Юрий уверен, если россияне научатся задавать вопросы, жизнь действительно наладится.
Потому что это основа основ. Логические связи.
Также, как человек, который действительно беспокоиться о свой стране, Юрий рассказывает о своём отношении к шуму, поднятому вокруг усов Грудинина. Он искренне не понимает всего смысла происходящего, и всё это заставляет его грустить.
Даже на футбольном турнире среди тинейджеров, который я вёл в конце недели, ко мне подходили эти самые тинейджеры и говорили: «Юрок, чё по усам Грудинина? Чё там?». То есть это было везде. Я напомню, что это была та же неделя, когда охеревшийвший депутат был оправдан комиссией Гос.Думы за то, что он себя ведёт совершенно непотребно. Та же неделя, когда в Волоколамске задыхались люди, из-за того, что там происходил невероятный экологический трендец, который ничего не стоило решить. Но он не был решён. Та же неделя, когда Telegram получил предупреждение, и вот-вот будет заблокирован. Очевидно, лучший мессенджер, который существует, по крайней мере, в нашей среде. И вот когда происходит столько жести, главной новостью в официальных и неофициальных медиа остаётся новость про то, что не совсем политик проиграл не совсем журналисту спор про усы, я чешу репу и грущу.
Здравый смысл в современной России Дудь сравнивает с кораблём, идущим ко дну. И у людей на этом корабле есть три модели поведения: броситься за борт, остаться внутри и принять всё как есть или вылезти на корму, достать старое пиано и сыграть на нём.
И даже идя ко дну, ты веселишься. Потому что понимаешь, что бы не происходило, люди, которые хотят что-то вокруг себя поменять, должны веселиться до последнего. А вдруг корабль стабилизируется. А если не стабилизируется, то ты весело уйдёшь на это самое дно.
Так завершилась конференция АМОКОНФ. Это событие подарило слушателям тонну вдохновения, мотивации и почвы для размышлений.
Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!