7 причин, почему мне не нравятся комментарии Telegram
7 причин, почему мне не нравятся комментарии Telegram

7 причин, почему мне не нравятся комментарии Telegram

28 декабря, 20208 минут на чтение

Содержание статьи

Показать
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

30 сентября 2020 года состоялся знаменательный день: мессенджер Павла Дурова выпустил в релиз одну из самых ожидаемых функций — комментарии в каналах. Несмотря на явные минусы, о которых я сегодня с вами поговорю, могу сказать, что это, безусловно, одно из лучших нововведений в Telegram за прошедший год.

Оно выстраивает цепочку живого взаимодействия не только между читателями, но и между ними и администраторами. А мне, как человеку, который волей-неволей многие годы связан в том числе с администрированием Telegram-каналов, и вовсе показалось, что комментарии дали мессенджеру новое дыхание.

Идея поделиться с вами мыслями по поводу нововведения сформировалась ещё в пике, когда оно только вышло в релиз. Прошло несколько месяцев, но мои претензии всё ещё остались актуальными, а потому предлагаю их обсудить вместе со мной. Какие-то покажутся вам «притянутыми за уши», но не судите строго, это всего лишь моё категоричное мнение. Поехали!

В Telegram-каналах появились нативные комментарии — рассказываем, как они работают
Сегодня утром вышла бета-версия Telegram 7.1.0 для Android, в которой появилось значимое нововведение — нативные комментарии к постам в каналах.

Комментарии не анонимны

  • Проблема: невозможность полностью скрыть или изменить настоящие имя и фото исключительно для чатов и комментариев.
  • Решение: дать возможность создать второе имя, которое будет использоваться в публичных обсуждениях.

Есть ли доля анонимности в комментариях под публикациями каналов в Telegram? Конечно! Если вы подписываете свой аккаунт настоящими именем и фамилией, это не значит, что все остальные делают так же.

Но представьте ситуацию. Учётная запись у Ивана Иванова с настоящими именем и фамилией, а также оригинальным фото в качестве аватарки. Её, конечно, можно скрыть для посторонних, а вот имя... Иван и не думает подписать себя «левым» именем, ведь Telegram он использует ещё и в рабочих целях. Согласитесь, лучше официально представлять себя в деловой переписке.

В один прекрасный день Иван прокомментировал новость в одном из политических каналов. Мысль свою он донёс внятно, адекватно и без намерения кого-либо оскорбить. Но его позиция не устроила Андрея Андреева. Вспыхнула горячая дискуссия, которая закончилась тем, что Иван перестал реагировать на Андрея. А тот «загуглил» имя Ивана, нашёл его в соцсетях и устроил кибер-буллинг.

Странная история, но мы живём в 21 веке, и от таких случаев в большом интернет-пространстве современное общество не застраховано. Максимальная анонимность в Telegram доступна лишь админам, которые в обсуждениях могут писать от имени канала. Наверное трудно представить практическую реализацию внедрения анонимности для остальных пользователей. Быть может, это и вовсе не нужно — зайдите в любые комментарии: «55misha», «Masha», «sonic», «Жека». Чем вам не анонимность?

Но я так подписываться не хочу, да и создавать второй аккаунт тоже. Как быть? Например, добавить функцию создания второго имени исключительно для публичных чатов и комментариев. Или вовсе внедрить настройку, которая по одному клику присваивает пользователю рандомное имя.

Зачастую сообщений слишком много

  • Проблема: отсутствие структурированности обсуждений, бесконечный поток сообщений.
  • Решение: внедрить систему так называемых веток обсуждения.

Любой крупный канал с открытыми комментариями априори сталкивается с большим потоком сообщений под публикациями. Я пробежался по ленте канала с более чем 100 тысячами подписчиков, с хорошим показателем ERR и ощутимо приемлемым охватом.

Что я увидел? 50, 100, 200, да и 300-400 комментариев только под одной публикацией! В среднем же под каждым постом можно приблизительно насчитать более 50 сообщений. В общем, отпадает желание заходить под публикацию, где уже сотни комментариев. Вы спросите, а как же Instagram или YouTube? Там же тысячи, а то и десятки тысяч комментариев, и это нормально!

Всё же, пусть Telegram не социальная сеть, но на других площадках комментарии читать гораздо комфортнее. Здесь же каждая публикация создаёт некую индивидуальную комнату. Хочешь высказаться — пиши! Есть время болтать и читать сообщения других собеседников — читай! Благо, ответы на свои комментарии упустить не получится, ибо Telegram присылает их в отдельном диалоге.

Какая-то система взаимодействия с сообщениями в комментариях действительно присутствует, например, на iOS по длинному тапу можно выделить конкретный месседж для дальнейших действий. Но на этом всё заканчивается.

Мне сильно не хватает веток комментариев, хоть какой-то системы оценивания и прочего. Ведь сообщений в чате может быть очень много — некоторые из них могут быть не столь адекватными.

Помимо горячих дискуссий часто приходится терпеть вот такое
Открываешь ветку комментариев к какому-нибудь посту рандомного, а там адок — пишут маты по одной букве и делают вообще что угодно, кроме обсуждения самого поста. А если доходит до обсуждения — то оно перетекает во что-то, что можно увидеть в чате какой-нибудь онлайн-игры, например, взаимные оскорбления рандомных людей. Заходить в комментарии тупо страшно. Впрочем, это легче всего увидеть, зайдя в комментарии у постов самого Дурова, — основатель сервиса-аналитики Telemetr Сергей Цветаев.

Я сторонник того, чтобы комментарии в мессенджере стали более структурированными. Ответы на первичные сообщения должны скрываться в отдельной плашке — я хочу читать мысли людей, а не искать эти месседжи среди кучи ответов и разборок.

Отсутствует формат лайков/дизлайков

  • Проблема: невозможность оценить тот или иной комментарий.
  • Решение: помимо веток обсуждения, добавить систему оценивания.

Глупо ожидать внедрения лайков в мессенджере, который, по уверениям Павла Дурова, нельзя сравнивать с соцсетями, которым лайки в основном и присущи. Отсутствие лайков к публикациям я ещё переживу, но системы реакций в комментариях всё же катастрофически не хватает. Продакт-менеджер «Комитета» Денис Ширяев однажды верно заметил: «у интернет-троллей появилось ещё одно место для развлечений».

Комментарии постов в Telegram: полезное нововведение или место для развлечения троллей?
Редакция «Кода Дурова» опросила экспертов, чтобы узнать их мнение о возможности комментировать посты в Telegram-каналах, появившейся в последнем обновлении.
Большим каналам модерировать это всё — вторая работа. Троллям будет где развлечься... Без кнопки «минус» у комментария сообщество построить сложно, сообществу нужны инструменты выражения мнения и несогласия, а тут всё будет скатываться к хамству.

Спустя несколько месяцев после релиза комментариев данное мнение остаётся актуальным. На каждый канал с любой тематикой найдётся свой тролль, в этом не стоит сомневаться.

Я же считаю, что поставить комментарию, например, дизлайк гораздо лучше, нежели реагировать на него в письменном виде. И вот почему:

  • во-первых, сокращается количество ответов на комментарий, с которым явно не согласно большинство участников дискуссии, следовательно, наблюдаем меньше агрессии и хаоса;
  • во-вторых, вместе с системой оценивания на многих площадках присутствует возможность сортировки комментариев — самые лучшие поднимается вверх, а грязь от интернет-троллей быстро скатывается вниз.

Разумеется, такие условия возможны лишь при наличии нормального структурирования комментариев, о чём я говорил в предыдущем разделе. Если нет веток, то и лайки/дизлайки здесь не нужны.

Комментарии привязаны к чату

  • Проблема: основной чат канала засоряется комментариями к публикациям.
  • Решение: сделать комментарии независимыми от чата.

Комментарии автоматически доступны во всех каналах, к которым привязаны чаты. Синхронизированный с каналом чат от обычного ничем не отличается и никак не ограничен. Но если канал подключает комментарии, все сообщения к постам дублируются в чат как реплай. Работает это и в обратную сторону: реплай к посту отображается в комментариях к публикации.

Раньше я считал публичные группы уютным местечком, в котором есть круг людей, обсуждающих насущные вопросы. И нет ничего плохого в том, что в интегрированный с каналом чат дублируются актуальные публикации, так как сразу же появляется тема для обсуждения.

Но если бы комментарии к постам не дублировались в общий чат, атмосфера в нём казалась бы куда более «ламповой». А в результате получаем только хлам из кучи различных сообщений.

Проблема в том, что непосредственно участниками такого чата являются, к примеру, 300 человек, поэтому абсолютно абсурдным выглядит ежедневное дублирование комментариев от тысяч человек, не являющимися участниками. Тут решение одно — сделать комментарии независимыми от группы, и тогда она будет гораздо «чище».

У комментариев нет статистики

  • Проблема: администраторы не имеют полного представления об активности канала.
  • Решение: добавить в общую статистику данные по комментариям.

Статистика каналов в Telegram появилась относительно недавно, да и комментарии — не столь «древнее» нововведение. Их появление во многих каналах сгенерировало целое комьюнити, которое в разы повышает ощущение активности. Правда, детально мониторить эту активность сейчас невозможно.

Как по мне, разработчикам мессенджера следовало бы добавить возможность расчёта среднего количества комментариев на канале, а также реализации дополнительных графиков и диаграмм, которые строятся на основе количества сообщений под каждой публикацией. Так гораздо легче обнаруживать самые обсуждаемые публикации.

Нет нативной модерации

  • Проблема: контроль за комментариями с помощью встроенных инструментов пока ещё не на высоком уровне.
  • Решение: дать администраторам каналов больше возможностей для модерации.

Читатель может свободно писать комментарии — по сути, он пишет в чат, хотя вступать в него при отправке сообщения под публикацией не нужно.

Из-за этого на такого пользователя не распространяется полноценная возможность модерирования, которое в Telegram возможно в основном благодаря сторонним ботам.

Тот же Combot, к счастью, обладает достойным ядром модерации комментариев.

0️⃣ Отключено. На комментарии действуют стандартные правила модерации в группе с рядом исключений для комментаторов, не состоящих в группе.
🕵‍♂ Стандарт. Удаление линков и @mentions (упоминаний) в комментариях от не-участников группы.
💂‍♀ Усиленный. Удаление линков и @mentions в комментариях от всех (и участников, и не-участников). Этот режим хорош, если у вас более-менее официальный проект, брендовый, или СМИ.
👮‍♀ Строгий. Полный запрет комментариев от не-участников группы.

Да, Telegram и сообщения в комментариях позволяет удалять, и блокировать пользователей, но почему бы не внедрить весь необходимый функционал для полноценного модерирования не только группы, но и комментариев? Спамеров нынче много и лишь сторонние сервисы спасают администраторов.

Всё ещё не так хорошо для внедрения на сторонние сайты

  • Проблема: отсутствие стабильной интеграции комментариев с сайтами.
  • Решение: доработать виджет комментариев для сайтов.

Как мне кажется, интеграция нативных комментариев из публичного канала с помощью виджета на сайт — это лучшее, что можно было придумать.

Вы наверняка заметили, что сайт «Кода Дурова» уже давно пользуется данным виджетом. Кратко объясню, как это работает:

  1. В шаблон сайта вставляется соответствующий html-код.
  2. На сайте публикуется новый материал — внизу уже можно заметить пока ещё пустое поле с комментариями Telegram.
  3. Далее ссылка на материал публикуется в мессенджере.
  4. Каждый комментарий из Telegram под постом отображается в виджете на сайте.
  5. Если авторизованный через виджет пользователь добавил комментарий на сайте, то он дублируется в Telegram.

Кажется, всё просто. Но комментарии не будут дублироваться на сайт, если публикуемая в Telegram ссылка — не первая. Например, вы берёте несколько свежих ссылок на сайт и отправляете их в мессенджер в одной публикации. Все комментарии под постом продублируются лишь по первой ссылке. На остальных страницах будет пусто.

Исправить такую мелочь в теории легко. Например, не выгружать комментарии ни в один материал на сайте, если впервые публикуемые в Telegram ссылки отправляются на канал в одной публикации. Пусть комментарии подгружаются на сайт только в случае, если ссылку всё же опубликуют на канале второй раз, но уже без указания других ссылок этого же сайта.

Вместо тысячи слов...

Конечно же, без ваших комментариев не обойтись. Хотел бы услышать ваше мнение по поводу обозначенных мною минусов. Возможно, у вас есть и свои претензии к комментариям Telegram, поэтому обязательно поделитесь ими. Не стесняйтесь!

28 декабря, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии