Эксплуатация Международной космической станции (МКС) может прекратиться в январе 2031 года, говорится в отчёте на сайте NASA.
В докладе отмечается, что МКС будет сведена с низкой околоземной орбиты в результате ряда манёвров по ретроградной коррекции орбиты. После того как станет возможным сведение станции, будут включены двигатели на пристыкованных к ней кораблях, обломки должны упасть в необитаемую зону южной части Тихого океана рядом с Точкой Немо. Это наиболее удалённая точка от какой-либо суши на Земле, которую называют «кладбищем космических кораблей».
Строительство МКС началось в ноябре 1998 году. Она представляет собой совместный проект 14 стран мира, включая Россию, США, Японию, Канаду и государства, участвующие в Европейском космическом агентстве. Срок её эксплуатации истекает в 2024 г, однако NASA рассчитывает продлить работу станции как минимум до 2030 года.
В октябре глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что МКС вряд ли получится эксплуатировать после 2028 г, при этом в середине января он сообщил, что с NASA ведутся консультации о продлении срока работы МКС до 2030 года.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»