Российские видеосервисы потребовали включения Netflix в реестр Роскомнадзора

Российские видеосервисы потребовали включения Netflix в реестр Роскомнадзора

19 мая, 20211 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Ассоциация «Интернет-видео», в которую входят видеосервисы ivi, Okko, Megogo, Amediateka, Start и другие, направила Роскомнадзору письмо с просьбой проверить российскую редакцию стримингового сервиса Netflix.

По данным объединения, иностранный стриминговый сервис в России посещает более 100 000 пользователей в день, и он должен исполнять требования законодательства, предъявляемые к отечественным видеосервисам, внесённым в реестр, пишут «Ведомости» со ссылкой на открытое письмо ассоциации и ее гендиректора Алексея Бырдина.

Netflix не раскрывал аудиторные показатели сервиса в России. Однако Бырдин, ссылаясь на выручку «Развлекательного онлайн-сервиса» по итогам 2020 г., подсчитал, что в 4-ом квартале 2020 г. у Netflix уже было от 185 000 до 308 000 подписчиков в России, а значит, сервис полностью подходит под установленные законом критерии аудиовизуального сервиса и его пора включать в реестр. Недопустимо по-разному регулировать игроков одного и того же рынка, считает Бырдин.

Ранее организация уже обращалась в ведомство с аналогичной просьбой в отношении других зарубежных стриминговых сервисов – Amazon Prime Video, Apple TV+ и Google Play. Однако ни один из сервисов не был добавлен в реестр.

Реестр аудиовизуальных сервисов был создан в декабре 2020 года. Включенные в него видеосервисы с российской аудиторией более 100 тыс. пользователей в день должны, в частности, зарегистрировать отдельное юрлицо и хранить данные российских пользователей на территории страны.

19 мая, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии