Запасы техники Apple и Samsung в магазинах России кончаются
Запасы техники Apple и Samsung в магазинах России кончаются

Запасы техники Apple и Samsung в магазинах России кончаются

28 марта, 20222 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Представитель «Ситилинка» заявил РБК, что в среднем запаса техники от брендов, которые в марте 2022 года приостановили поставки своей продукции в Россию, хватит на два-три месяца. Речь идёт в том числе о продуктах от Apple и Samsung. Аналогичная оценка приводится источником и в другой крупной сети.

Мы торгуем оставшимся товаром со склада, iPhone 11 и 12 продаются в России уже несколько лет, их запасы были небольшими. Кроме того, после роста цен стоимость этих моделей оказалась более доступной по сравнению с новыми моделями, — заявил сотрудник одной из крупных сетей.

Источник РБК подчеркнул, что сейчас флагманский смартфон iPhone 12 Pro Max стоит примерно столько же, во сколько iPhone 13 Pro Max оценивался полгода назад.

А вот приостановка поставок Samsung, занимавшей в 2021 году первое место на российском рынке смартфонов, приведёт к тому, что компания потеряет позицию лидера. Её могут потеснить китайские бренды. Правда, с поставками их продукции тоже не всё так хорошо из-за некоторых проблем.

Они связаны с логистикой и валютными колебаниями. В Citigroup считают, что поставки смартфонов Xiaomi могут сократиться на 3 млн. По данным МТС, это порядка 34% от общего объёма смартфонов Xiaomi, которые были поставлены в Россию в 2021 году.

На ситуацию могут повлиять и новые санкции: в середине марта Евросоюз ввёл эмбарго на поставки в Россию электронных товаров для домашнего пользования дороже 750 евро — в список вошли смартфоны, игровые консоли и бытовая техника. Под ограничения попали и устройства записи видео или звука стоимостью более 1000 евро, в том числе фотоаппараты.

В российском правительстве могут рассмотреть возможность легализации параллельного импорта, пишет РБК. Такой метод позволит без разрешения правообладателя ввозить не изготовляемые в России потребительские товары. Соответствующий проект постановления уже подготовила Федеральная антимонопольная служба.

Источники утверждают, что правительством рассматривается и вариант разрешения параллельного импорта конкретных брендов, в том числе Apple. В Минпромторге уже разработали проект постановления об отмене ответственности для параллельного импорта продукции по определённой номенклатуре:

В настоящее время как такового запрета на параллельный импорт не существует. Задача состоит в том, чтобы нивелировать риск привлечения импортеров к гражданско-правовой ответственности со стороны правообладателей, чья продукция будет ввозиться помимо официальных каналов дистрибуции.

Представитель министерства добавил, что параллельный импорт не должен означать легализацию контрафакта, «речь идёт именно о ввозе оригинальных товаров через альтернативные каналы».

28 марта, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции