31 октября 2025

eur = 93.39 1.14 (1.24 %)

btc = 109 980.00$ 834.11 (0.76 %)

eth = 3 858.17$ -23.08 (-0.59 %)

ton = 2.16$ -0.00 (-0.19 %)

usd = 80.50 1.03 (1.30 %)

eur = 93.39 1.14 (1.24 %)

btc = 109 980.00$ 834.11 (0.76 %)

Яндекс могут заблокировать? Повторится ли у них судьба Telegram из-за отказа предоставлять ключи шифрования?

4 минуты на чтение
Яндекс могут заблокировать? Повторится ли у них судьба Telegram из-за отказа предоставлять ключи шифрования?

Утром 4 июня стало известно о том, что ФСБ «несколько месяцев назад» запросила ключи шифрования «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Источники РБК сообщают, что в Яндексе не собираются передавать ключи, ибо тем самым предоставят доступ к паролям пользователей всей экосистемы сервисов компании. Эксперты выразили своё мнение по этому поводу.

Яндекс могут заблокировать? Повторится ли у них судьба Telegram из-за отказа предоставлять ключи шифрования?
via Sergey Elkin, сайт DW

Требование ФСБ по текущему законодательству является достаточно обоснованным, однако с моральной точки зрения — это не так. Несмотря на то, что «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» находятся в реестре организаторов распространения информации, в компании выражают обеспокоенность передачей ключей спецслужбам: речь идёт о передаче сессионных ключей, которыми шифруются сообщения пользователей, а также логины и пароли к учётным записям и все метаданные (когда, кто, с какого IP-адреса заходил в аккаунт и так далее).

По словам источника РБК на ИТ-рынке, в Яндексе считают, что ФСБ слишком широко трактует норму «закона Яровой». Информацию про то, что ФСБ требует от компании именно сессионные ключи, подтвердил и второй собеседник РБК, близкий к интернет-холдингу, — пишет Мария Коломыченко, журналист РБК.

В Кремле уже отреагировали на данную информацию по просьбе журналистов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что данный вопрос находится вне компетенции Администрации президента:

Это не тема Кремля всё-таки, нужно интересоваться в Федеральной службе безопасности или в правительстве, но это не тема Администрации президента, — подчеркнул Песков.

При чём тут судьба Telegram?

Сравнение текущей ситуации между ФСБ и Яндексом с Telegram тут не мимолётное. Как известно, основатель мессенджера Павел Дуров отказался от передачи ключей шифрования российским спецслужбам — в ответ на это решением Таганского районного суда Москвы Telegram был заблокирован. За три дня после принятия этого решения мировые правозащитные организации осудили блокировку Telegram, однако дальнейших конструктивный диалог с поиском компромиссов между командой Дурова и руководящими, а также исполняющими органами власти не состоялся — Дуров поставил конфиденциальность выше блокировки.

Яндекс могут заблокировать? Повторится ли у них судьба Telegram из-за отказа предоставлять ключи шифрования?

Эксперты согласны с тем, что передавать ключи Яндексу будет крайне небезопасно, так как хранение и передача сессионных ключей создают определённые риски — дело в том, что безопасность передачи данных в том числе заключается в отсутствии сохранения сессионных ключей, из-за чего злоумышленники не могут расшифровать данные:

Сессионный ключ в любом случае шифрует логин и пароль, которые пользователь передает на сервер в процессе авторизации, так что передача такого ключа ФСБ может дать доступ к аутентификационным данным пользователя. Ключ шифрования при переходе в разные сервисы должен быть свой, но если это не так, то это архитектурная проблема, которая может открыть доступ к данным в разных сервисах Яндекса, — объясняет журналистам РБК консультант по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Что будет с Яндексом?

Отказ передавать ключи шифрования может повлечь за собой много неприятных последствий. Партнёр Центра цифровых прав Саркис Дарбинян объяснил, что ФСБ дальше может составить протокол об административном правонарушении — если суд признает Яндекс виновным по статье 13.31 КоАП «Неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети "Интернет"», то может назначить компании штраф в размере до 1 млн рублей.

Яндекс могут заблокировать? Повторится ли у них судьба Telegram из-за отказа предоставлять ключи шифрования?
Президент РФ Владимир Путин и сооснователь Яндекса Аркадий Волож. Фото: ТАСС

Дальше Яндекс может снова отказаться от предоставления ключей шифрования: в таком случае Роскомнадзор направит уведомление о необходимости устранения нарушения в течение как минимум 15 дней. При факте отсутствия исполнения требований Роскомнадзор направит в суд запрос с требованием заблокировать сервисы Яндекса, ключи от шифрования которых компания отказывается предоставлять.

Но произойдёт ли блокировка?

Мнение многих экспертов сводится к единому выводу — Яндекс не сможет повторить судьбу Telegram потому, что в компании боятся больших убытков из-за блокировки. Более того, у Яндекса в любом случае есть возможности договориться с властями, поэтому блокировка сервисов одной из крупнейших отечественных интернет-компаний считается абсурдной, с чем согласен и руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгений Лифшиц:

Никто никого блокировать не будет. Просто теперь это повод для диалога ФСБ и представителей сервисов. Когда что-то очень серьёзное, Яндекс будет идти навстречу, когда можно обойтись — будет нивелировать подобные сообщения. Яндекс может согласиться выдавать ключи, но афишировать точно не будет и, по-моему мнению, только точечно (будет выдавать данные, — прим. КД). Не всё подряд и не всем подряд сотрудникам ФСБ. Технически в отличии от Telegram они такую возможность имеют, — заключил Лифшиц.

Саркис Дарбинян считает, что, возможно, сервисы Яндекса «в целях устрашения» могут быть заблокированы на пару дней, но не более:

Скорее, они будут долго торговаться и в итоге придут к какому-то компромиссу. У государства здесь есть сильный рычаг. Если Яндекс совсем не будет идти на диалог, допускаю, что в целях устрашения они могут ограничить доступ к его сервисам на день-два — и это сразу же приведёт к большим убыткам для компании. Но это будет просто кошмар, если спецслужбы начнут блокировать сервисы крупнейшей российской интернет-компании на постоянной основе, — уверен Дарбинян.

«Мы работаем в полном соответствии с действующим законодательством», — заявляют в Яндексе

Исполнительный директор «Центра цифровых прав», эксперт «РосКомСвободы» Денис Лукаш заявил, что нельзя упрекать Яндекс в том, что компания раньше не выносила вопрос о необходимости предоставления ключей шифрования «в публичную плоскость» для того, чтобы обеспечить себе поддержку со стороны общественности:

Нельзя упрекнуть Яндекс в том, что они не выносили это в публичную плоскость, на практике это не способствовало раньше в решении такого рода проблем. Скорее это мог быть последний шаг. Вернее — сама возможность выноса в публичную плоскость укрепляла их переговорную кулуарную позицию. Стоит отметить, что при проведении ОРМ со стороны органов Яндекс вероятно и так передавал информацию о пользователях.
Материал обновлен|

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Слухи: трейлер Half-Life 3 могут показать уже в ноябре

ГигаЧат: коротко о главном

Слухи: трейлер Half-Life 3 могут показать уже в ноябре

Полная версия 
SpaceX представила ракету Starship HLS, на которой собираются отправить астронавтов на ЛунуSpaceX представила ракету Starship HLS, на которой собираются отправить астронавтов на ЛунуSpaceX представила ракету Starship HLS, на которой собираются отправить астронавтов на Луну

ГигаЧат: коротко о главном

SpaceX представила ракету Starship HLS, на которой собираются отправить астронавтов на Луну

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Цифра в деле
Цифра в деле
Смотреть
Реклама. ПАО Сбербанк. erid: 2Vtzqv3u7MN
Карьера
Блоги 436
билайн
OTP Bank
Газпромбанк
МТС
Т-Банк
X5 Tech
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы