16 сентября 2025

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

eth = 4 512.34$ - 122.82 (-2.65 %)

ton = 3.14$ -0.03 (-0.89 %)

usd = 84.38 -1.28 (-1.50 %)

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

«Заложник своей структуры»: в The Bell рассказали о том, что происходит сейчас с Яндексом

3 минуты на чтение
«Заложник своей структуры»: в The Bell рассказали о том, что происходит сейчас с Яндексом

На фоне происходящего в Украине российский интернет-гигант Яндекс попал в нелёгкую ситуацию. Компания оказалась на грани дефолта, опционы тысяч сотрудников обнулились всего за сутки, а генеральный директор попал под санкции. Издание The Bell опубликовало подробную статью о том, что происходит за кулисами крупнейшего техногиганта России. «Код Дурова» публикует выжимку из материала.


Отъезд сотрудников из страны

На фоне нестабильной геополитической ситуации многие сотрудники компании начали массово покидать страну. В первые недели Россию покинули более двух тысяч сотрудников. Бóльшая часть специалистов временно переехала в Турцию, остальные перекочевали в Армению, Грузию и Израиль. Как заявили изданию в пресс-службе компании, многие сотрудники уже успели вернуться на родину, сейчас за границей осталось меньше 10% из около 19 тысяч работников Яндекса.

Об отъезде из России также объявила Елена Бунина, бывший HR-директор компании. Елена переехала в Израиль, где впоследствии раскритиковала ситуацию в Украине и заявила, что более не планирует возвращаться на родину. После этого Бунину отстранили от должности, а новым гендиректором Яндекса в России планировали назначить Тиграна Худавердяна. Однако вскоре после этого объявления Худавердян попал под санкции Великобритании и Евросоюза, поэтому ему пришлось выйти из совета директоров.

На грани дефолта

28 февраля Нью-Йоркская биржа и Nasdaq приостановили торги акциями Яндекса, МТС, Ozon и многих других российских компаний из-за санкций. Уже в начале марта Яндекс предупредил своих акционеров о риске дефолта, который может возникнуть в случае требования держателей облигаций материнской компании Yandex N.V, зарегистрированной в Нидерландах, досрочно погасить долговые обязательства.

В компании пояснили, что держатели бондов (акций класса A) после приостановки торгов бумаг компании на Nasdaq более чем на пять торговых дней имеют право потребовать погашения облигаций на сумму $1,25 млрд по номиналу и начисленные проценты. Однако денег на то, чтобы погасить все свои обязательства, у Яндекса сейчас нет.

Позже в компании заявили, что удалось договориться с членами специального комитета об изменении периода, в течение которого держатели облигаций могут осуществлять своё право выкупа, на период с 3 мая 2022 года по 7 июня 2022 года.

Опционы сотрудников заморозились

Яндекс поощряет своих сотрудников опционами на акции, ими владеют больше половины сотрудников компании. Но после того, как в конце февраля торги акциями компании на NYSE и Nasdaq были приостановлены, их накопления фактически заморозились.

Чтобы как-то компенсировать эти потери, Яндекс в марте выплатил сотрудникам дополнительную зарплату. В итоге за первый квартал компания потратила на это почти 6 млрд рублей, как следует из отчётности.

Прошло уже два месяца с момента остановки торгов, но до сих пор ни слуху ни духу о том, когда запрет на обращение в США расписок Яндекса и прочих российских корпораций может быть снят, и будет ли он вообще снят.

Заложник своей структуры

Голландская компания, торгующаяся на Nasdaq и имеющая основной бизнес в России и так долгое время вызывала много вопросов. Но теперь их стало ещё больше. В нынешних реалиях Яндекс – заложник своей структуры, и в руководстве это понимают.

Как заявил The Bell источник, близкий к руководству компании:

До сих пор был такой подход: мы можем, сидя в России, что-то разрабатывать на весь мир. У Яндекса была стратегия позиционирования в других странах, и хоть это и было тяжело, но такой подход работал. Сейчас шансов на это больше нет, — рассуждает один из собеседников The Bell.
Уже обсуждалось 18 вариантов возможной реструктуризации, но все упирались в те или иные проблемы. Сейчас мы пришли в точку, когда решили, что не будем делать ничего, пока не появится больше определённости — в частности, не будет решён вопрос с бондхолдерами, – добавил собеседник издания.

В конце апреля в Сети появились слухи о том, что Яндекс планирует разделиться на две части – российскую и международную, это вполне логичное решение в нынешних реалиях, однако в топ-менеджменте IT-компании утверждают, что подобный вариант событий пока невозможен:

Говорить о разделении компании на два Яндекса невозможно по многим причинам: например, больше 90% интеллектуальной собственности — в России.  К тому же любое отсоединение, пока не будет решена проблема с бондхолдерами, может квалифицироваться как вывод активов, – заявил один из источников.

По словам источника, приближенного к руководству, сейчас идет перебор разных стратегий. Главный вопрос — как структурировать бизнес так, чтобы американские или европейские партнеры могли продолжать работать с компанией в третьих странах.

Штаб-квартира Яндекса находится в Москве, и планов переносить её нет, — добавили в пресс-службе.

Развитие поставлено на паузу

ИТ-корпорация заморозила свои инвестиции в России и отозвала прогноз на 2022 год из-за экономической ситуации и санкций. Какие именно инвестиционные проекты планируется закрыть, в компании не уточнили.

Но буквально недавно Яндекс избавился от своих медийных сервисов «Яндекс.Новости» и «Дзен». На этой неделе их приобрёл холдинг VK, который фактически уже стал государственным. Уточняется, что переговоры шли очень тяжело: Яндекс хотел как можно скорее избавиться от этих сервисов, но не мог их просто закрыть, поскольку за ними уже много лет пристально следили в администрации президента.

Сами сервисы не предоставляли фактического интереса для VK, холдинг интересовали лишь рекомендательные алгоритмы и трафик «Дзена» и «Новостей». Как полагают собеседники «Коммерсанта», VK начнёт встраивать купленные активы в свои сервисы. К примеру – «Дзен» может появиться во вкладке «Актуальное» во ВКонтакте.

Материал обновлен|

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

ГигаЧат: коротко о главном

Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

Полная версия 
«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

ГигаЧат: коротко о главном

«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 417
Газпромбанк
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы