«Заложник своей структуры»: в The Bell рассказали о том, что происходит сейчас с Яндексом
На фоне происходящего в Украине российский интернет-гигант Яндекс попал в нелёгкую ситуацию. Компания оказалась на грани дефолта, опционы тысяч сотрудников обнулились всего за сутки, а генеральный директор попал под санкции. Издание The Bell опубликовало подробную статью о том, что происходит за кулисами крупнейшего техногиганта России. «Код Дурова» публикует выжимку из материала.
Отъезд сотрудников из страны
На фоне нестабильной геополитической ситуации многие сотрудники компании начали массово покидать страну. В первые недели Россию покинули более двух тысяч сотрудников. Бóльшая часть специалистов временно переехала в Турцию, остальные перекочевали в Армению, Грузию и Израиль. Как заявили изданию в пресс-службе компании, многие сотрудники уже успели вернуться на родину, сейчас за границей осталось меньше 10% из около 19 тысяч работников Яндекса.
Об отъезде из России также объявила Елена Бунина, бывший HR-директор компании. Елена переехала в Израиль, где впоследствии раскритиковала ситуацию в Украине и заявила, что более не планирует возвращаться на родину. После этого Бунину отстранили от должности, а новым гендиректором Яндекса в России планировали назначить Тиграна Худавердяна. Однако вскоре после этого объявления Худавердян попал под санкции Великобритании и Евросоюза, поэтому ему пришлось выйти из совета директоров.
На грани дефолта
28 февраля Нью-Йоркская биржа и Nasdaq приостановили торги акциями Яндекса, МТС, Ozon и многих других российских компаний из-за санкций. Уже в начале марта Яндекс предупредил своих акционеров о риске дефолта, который может возникнуть в случае требования держателей облигаций материнской компании Yandex N.V, зарегистрированной в Нидерландах, досрочно погасить долговые обязательства.
В компании пояснили, что держатели бондов (акций класса A) после приостановки торгов бумаг компании на Nasdaq более чем на пять торговых дней имеют право потребовать погашения облигаций на сумму $1,25 млрд по номиналу и начисленные проценты. Однако денег на то, чтобы погасить все свои обязательства, у Яндекса сейчас нет.
Позже в компании заявили, что удалось договориться с членами специального комитета об изменении периода, в течение которого держатели облигаций могут осуществлять своё право выкупа, на период с 3 мая 2022 года по 7 июня 2022 года.
Опционы сотрудников заморозились
Яндекс поощряет своих сотрудников опционами на акции, ими владеют больше половины сотрудников компании. Но после того, как в конце февраля торги акциями компании на NYSE и Nasdaq были приостановлены, их накопления фактически заморозились.
Чтобы как-то компенсировать эти потери, Яндекс в марте выплатил сотрудникам дополнительную зарплату. В итоге за первый квартал компания потратила на это почти 6 млрд рублей, как следует из отчётности.
Прошло уже два месяца с момента остановки торгов, но до сих пор ни слуху ни духу о том, когда запрет на обращение в США расписок Яндекса и прочих российских корпораций может быть снят, и будет ли он вообще снят.
Заложник своей структуры
Голландская компания, торгующаяся на Nasdaq и имеющая основной бизнес в России и так долгое время вызывала много вопросов. Но теперь их стало ещё больше. В нынешних реалиях Яндекс – заложник своей структуры, и в руководстве это понимают.
Как заявил The Bell источник, близкий к руководству компании:
До сих пор был такой подход: мы можем, сидя в России, что-то разрабатывать на весь мир. У Яндекса была стратегия позиционирования в других странах, и хоть это и было тяжело, но такой подход работал. Сейчас шансов на это больше нет, — рассуждает один из собеседников The Bell.
Уже обсуждалось 18 вариантов возможной реструктуризации, но все упирались в те или иные проблемы. Сейчас мы пришли в точку, когда решили, что не будем делать ничего, пока не появится больше определённости — в частности, не будет решён вопрос с бондхолдерами, – добавил собеседник издания.
В конце апреля в Сети появились слухи о том, что Яндекс планирует разделиться на две части – российскую и международную, это вполне логичное решение в нынешних реалиях, однако в топ-менеджменте IT-компании утверждают, что подобный вариант событий пока невозможен:
Говорить о разделении компании на два Яндекса невозможно по многим причинам: например, больше 90% интеллектуальной собственности — в России. К тому же любое отсоединение, пока не будет решена проблема с бондхолдерами, может квалифицироваться как вывод активов, – заявил один из источников.
По словам источника, приближенного к руководству, сейчас идет перебор разных стратегий. Главный вопрос — как структурировать бизнес так, чтобы американские или европейские партнеры могли продолжать работать с компанией в третьих странах.
Штаб-квартира Яндекса находится в Москве, и планов переносить её нет, — добавили в пресс-службе.
Развитие поставлено на паузу
ИТ-корпорация заморозила свои инвестиции в России и отозвала прогноз на 2022 год из-за экономической ситуации и санкций. Какие именно инвестиционные проекты планируется закрыть, в компании не уточнили.
Но буквально недавно Яндекс избавился от своих медийных сервисов «Яндекс.Новости» и «Дзен». На этой неделе их приобрёл холдинг VK, который фактически уже стал государственным. Уточняется, что переговоры шли очень тяжело: Яндекс хотел как можно скорее избавиться от этих сервисов, но не мог их просто закрыть, поскольку за ними уже много лет пристально следили в администрации президента.
Сами сервисы не предоставляли фактического интереса для VK, холдинг интересовали лишь рекомендательные алгоритмы и трафик «Дзена» и «Новостей». Как полагают собеседники «Коммерсанта», VK начнёт встраивать купленные активы в свои сервисы. К примеру – «Дзен» может появиться во вкладке «Актуальное» во ВКонтакте.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»