Издание TJ объявило о закрытии из-за блокировки и проблем с финансированием
Издание TJ объявило о закрытии из-за блокировки и проблем с финансированием

Издание TJ объявило о закрытии из-за блокировки и проблем с финансированием

22 августа, 20221 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Редакция популярного в России интернет-издания TJ (также известно как TJournal) сообщила, что ресурс прекратит существование после 10 сентября. Объявление о грядущем закрытии появилось на сайте и в Telegram-канале портала.

Отмечается, что компания «Комитет», которая владеет TJ, после начала Россией спецоперации потеряла существенную часть рекламной выручки – в то время ресурс был заблокирован по решению Генпрокуратуры из-за публикаций о «военной операции» в Украине, утверждала редакция TJ.

По мнению Генпрокуратуры, TJ размещал публикации, в которых была «недостоверная общественно значимая информация о многочисленных жертвах среди военнослужащих, а также гражданского населения Украины».

После того как ресурс был заблокирован в России, его посещаемость сократилась в пять раз и впоследствии продолжила падать. Редакция TJ поэтапно сокращала расходы в надежде на то, что ситуация через несколько месяцев улучшится, но этого не произошло.

"Комитет" будет вынужден сократить свои расходы ещё как минимум на 30-40 процентов, поэтому совет директоров компании после долгих дискуссий принял решение закрыть проект, — добавили в издании.

Проект закроется 10 сентября, техническая инфраструктура будет свёрнута, на сайте останется ссылка на архив статей.

TJ уже несколько лет не зарабатывает деньги, работая в убыток. Но редакцию проекта и всю команду «Комитета» всегда драйвили охват нашего вещания и крутое сообщество. Мы верили, что на фоне выжженной поляны медиа в русскоязычном сегменте делаем важное дело. После блокировки посещаемость ресурса в один момент сократилась в 5 раз и продолжает плавно падать из месяца в месяц, – команда TJ.

Вскоре после начала «военной операции» были заблокированы сайты ещё нескольких медиа, в том числе признанных СМИ-иностранными агентами — «Медузы», «Медиазоны» и Deutsche Welle. Кроме того, был заблокирован сайт Русской службы Би-би-си, а радио «Эхо Москвы» и признанный СМИ-иноагентом телеканал «Дождь» прекратили вещание. Телеканал «Дождь» через несколько месяцев возобновил вещание из Латвии.

22 августа, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции