The Bell: за неделю до запуска инвесторы TON ничего не знают о проекте Дурова
The Bell: за неделю до запуска инвесторы TON ничего не знают о проекте Дурова

The Bell: за неделю до запуска инвесторы TON ничего не знают о проекте Дурова

24 апреля, 20204 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Блокчейн-платформа братьев Дуровых должна запуститься 30 апреля — в противном случае основатель Telegram вернёт деньги инвесторам. Однако планы Павла Дурова до сих пор неизвестны из-за судебной тяжбы с американским регулятором.

25 марта суд Южного округа Нью-Йорка удовлетворил ходатайство Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против Telegram. Тогда судья Кевин Кастел заявил, что «суд видит в собранных от инвесторов $1.7 млрд незарегистрированные ценные бумаги». Таким образом суд удовлетворил ходатайство регулятора США, который посчитал, что компания Дуровых нарушила федеральный закон.

Суд Нью-Йорка удовлетворил ходатайство против TON
Суд Южного округа Нью-Йорка удовлетворил ходатайство Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против Telegram.

Окончательный вердикт по блокчейн-платформе братьев Дуровых должен был быть вынесен 30 апреля, однако шансов на благополучный исход для TON эксперты не давали. Как пишет The Bell, за неделю до назначенного срока о выпуске TON судебные процессы в США всё ещё не завершены.

В случае незапуска TON до 30 апреля Дуров обещал вернуть 72% от инвестиций — остальные 5% он собирался тратить на дальнейшее развитие проекта

Юрист по праву штата Нью-Йорк и руководитель практики международных споров Buzko Legal Евгений Краснов объяснил журналистам, что разбирательства затягиваются по объективным причинам. Промежуточное решение о предварительном запрете на выпуск криптовалюты Gram пусть и принято, но Telegram в марте сразу же подал аппеляцию.

Со стороны Telegram было подано ходатайство об ускоренном графике рассмотрения, утверждает Краснов, и в апелляционном суде продолжается своё разбирательство. Однако, по словам юриста, «SEC выступила против и суд решил, что никаких оснований выносить решение до 30 апреля по этому делу нет».

Краснов объясняет, что дедлайн 30 апреля — условный, ибо он уже и так как минимум один раз сдвигался. Telegram может ещё раз попытаться договориться с инвесторами и перенести запуск на более поздний срок. Времени на рассмотрения до 30 апреля по факту не хватает, ибо по закону на ответ регулятора отводится 90 дней, хотя SEC согласилась уложиться и за 60 дней.

Получается, что до 26 мая у Комиссии по ценным бумагам и биржам США есть время на то, чтобы выступить с ответом на апелляцию. После этого придётся ждать рассмотрения судом всех материалов. Без решения апелляционного суда продолжить рассмотрение суд первой инстанции не сможет, объяснил юрист:

В этом процессе поставлен всего один вопрос: является ли Gram ценной бумагой? И если суд первой инстанции вынес одно решение, а апелляционный суд — другое, то получится полный бардак, — заявил Краснов.

Инвесторы не знают, что делать

26 марта ТАСС со ссылкой на главу криптоинвестиционного банка Hash CIB Якова Баринского сообщал, что минимум 10 инвесторов TON готовы выйти из проекта и получить свои инвестиции обратно.

Глава криптоинвестиционного банка: многие инвесторы TON готовы вернуть деньги
Минимум 10 инвесторов проекта Telegram Open Network (TON) готовы выйти из проекта и получить свои инвестиции обратно.

Один из инвесторов проекта в разговоре с The Bell признался, что уже просто отпустил ситуацию и ждёт, что будет дальше. Кто-то уже даже списал инвестиции в блокчейн-платформу в убытки. А кто-то уверен: «Павел что-нибудь придумает».

Мы созванивались пару раз с другими знакомыми инвесторами. Я решил, что буду ждать результата. Один из известных мне инвесторов хочет вернуть деньги, так как для инвестиций менял рубли на доллары, а по нынешнему курсу ему и [возврат] 70% — нормальный результат», — рассказывает один из собеседников издания.

Из опрошенных участников размещения никто не знает, что происходит с проектом. По уверениям The Bell, команда Дурова не выходила с инвесторами на связь, однако источники подтверждают, что команда Дурова ищет пути решения проблемы.

«Уверен, будет что угодно, но не возврат денег. Берешь чужие деньги, отдаешь — свои, — говорит один из них. — Плюс они действительно очень много потратили за это время».

Запуск блокчейн-проекта без решения суда чреват уголовным делом

После возможного проигрыша в суде эксперты видят 4 варианта развития событий. Первый — TON запустят без инвесторов из США; второй — TON будет запущен в обход Telegram другой командой разработчиков; третий — TON не будет запущен вообще; и последний — Telegram заплатит штраф и проведет IPO по американским законам.

Что будет с TON после проигрыша в суде: 4 варианта развития событий
В отрицательном для Дурова и его команды решении суда уже не сомневается, пожалуй, никто.
24 апреля, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Выбор редакции