29 августа 2025

eur = 93.49 0.15 (0.16 %)

btc = 108 600.00$ -4 135.06 (-3.67 %)

eth = 4 292.54$ - 266.12 (-5.84 %)

ton = 3.06$ -0.12 (-3.92 %)

usd = 80.29 -0.15 (-0.19 %)

eur = 93.49 0.15 (0.16 %)

btc = 108 600.00$ -4 135.06 (-3.67 %)

Госдума приняла во втором чтении законопроект о «суверенном Рунете»

1 минута на чтение
Госдума приняла во втором чтении законопроект о «суверенном Рунете»

Госдума во втором чтении приняла законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» российского сегмента Интернета.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о «суверенном Рунете»

За принятие документа проголосовали 320 депутатов, против — 15. Третье чтение законопроекта о суверенном Рунете назначено на 16 апреля. Закон после принятия, вероятно, должен вступить в силу уже 1 ноября 2019 года. Власти получат право контроля точек соединения российского сегмента Интернета с глобальным, а операторы связи будут обязаны устанавливать оборудование, фильтрующее трафик и блокирующее любые запрещённые ресурсы.

В Госдуму так и не поступили предлагаемые поправки, смягчающие законопроект — их должно было подготовить Минкомсвязи. Предлагалось ввести требования к установке оборудования «исходя из необходимости неухудшения технологических возможностей оператора связи по скорости передачи информации». Согласно предложенным правкам Роскомнадзор должны были наделить функциями регулятора.

Недавно на вопрос про законопроект о «суверенном Рунете» глава Роскомнадзора заявил, что принятие такого закона поможет в борьбе с запрещёнными на территории России ресурсами, в том числе мессенджером Telegram:

Законопроект [о «суверенном Рунете»] предполагает предупреждение распространения запрещённой информации в РФ. Очевидно, что одним из элементов этого предупреждения будет борьба в том числе с запрещёнными ресурсами, среди которых и тот, о котором вы спросили [Telegram], — заявил Жаров.

Напомним, что законопроект о «суверенном Рунете», внесённый 14 декабря прошлого года сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Андреем Луговым, впервые был принят Госдумой в первом чтении 12 февраля этого года.

Автор законопроекта Андрей Клишас заявил, что централизованное управление Рунетом будет осуществлено только при возникновении угрозы его устойчивости. В Госдуме, рассматривая законопроект, уверены, что об изоляции российского сегмента Интернета от мирового в проекте речи не идёт, так как принятия соответствующего закона предусматривает лишь старт создания «защитного блока»Рунета от внешних угроз.

Инициаторы законопроекта об автономной работе российского сегмента Интернета ранее отмечали агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США. По мнению комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, Россия впрямую и «бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак».

Материал обновлен|

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Стало известно, когда заработает посадка в поезд по биометрии

GigaChat Max: коротко о главном

Стало известно, когда заработает посадка в поезд по биометрии

Полная версия 
Yandex B2B Tech: кибератаки чаще всего начинаются со взлома учётных записейYandex B2B Tech: кибератаки чаще всего начинаются со взлома учётных записей

GigaChat Max: коротко о главном

Yandex B2B Tech: кибератаки чаще всего начинаются со взлома учётных записей

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 407
Газпромбанк
OTP Bank
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Т-Банк
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы