15 сентября 2025

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

eth = 4 512.34$ - 122.82 (-2.65 %)

ton = 3.14$ -0.03 (-0.89 %)

usd = 84.38 -1.28 (-1.50 %)

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

Интервью с основателями «Дикий Digital»: от маленького стартапа до инди-студии и партнера Okko

10 минут на чтение
Интервью с основателями «Дикий Digital»: от маленького стартапа до инди-студии и партнера Okko

Сегодня у нас в гостях необычная пара — Виктор и Виктория Кравченко. Ничего о них не слышали? Не беда! Если коротко, то это очень талантливые ребята, которые начали как стартап по производству коротких сериалов на YouTube, а сейчас стали целой инди-студией, работы которой покупает онлайн-кинотеатр Okko. О том, как они добились этого успеха, и о многом другом читайте в нашем интервью.

Интервью с основателями «Дикий Digital»: от маленького стартапа до инди-студии и партнера Okko

— Ребят, в 2018-ом году в одном из интервью вы говорили, что вы стартап. Прошло два года, вы всё ещё считаете себя стартапом или уже чем-то большим?

Вика: Так классно было по началу называть себя стартаперами! Мы уволились с постоянных работ, открыли бизнес, чтобы заниматься любимым делом и страшно кайфовали от того периода. Но очень быстро всё это сменилось осознанием, что стартап, который не перестал быть стартапом — плохой стартап. Поэтому спустя год работы мы провозгласили себя инди-студией. А теперь стараемся быть полноценной независимой студией. Короче, растём.

Витя: У нас была стартовая инвестиция от Funcubator. Были гипотезы, проверки, ошибки, подтверждения. Были кассовые ямы и взлеты. Сейчас мы набираем высоту. Трясёт, конечно, иногда. Но сейчас со всеми так. Держим штурвал! Интересно, что мой большой приятель с первого дня объяснял мне, что мы не стартап, потому что внутри нет технологии. Тогда я не знал, что ответить. Что-то в духе «нуууу Вааань, кааак же так, мы ж только появились, чё надо для стартапа-то ещё». Вань, наконец-то отвечаю! Наша технология — мозг, и мы производим истории. В далёком горизонте — это вселенные. Мы движемся туда и путь долгий. Но мы уже что-то большее, чем стартап, это точно.

— Сколько сейчас у вас в команде людей? Есть ли основной «костяк», который работает над всеми проектами? Или команда всегда меняется?

Вика: Наш «дико диджитальный» костяк — 8 человек. Это продюсеры, режиссёр монтажа, арт-директор, бухгалтер, юрист и мы — шоураннеры. С большинством ребят мы прошли через главные проекты студии, так что совместно набитые шишки реально сплочают :)

Витя: Я бы сказал, что вокруг студии сложилась некая экосистема. Ядро — штатная команда. Крепкий, молодой сплав. Вне штата много классных ребят, с которыми мы сделали много проектов и продолжаем путь. Операторы, художники, постановщики, копирайтеры — много спецов. Есть уже и актёры, с которыми нам комфортно делать разные проекты. Экосистема живая, растущая.

— Я слежу за вашими планами и, как вижу, они сбываются. Плавный переход из YouTube к онлайн-кинотеатрам, кажется, проходит очень успешно. На носу уже третий проект вместе с Okko. Довольны ли вы сами сотрудничеством?

Витя: Для нас это что-то невероятное, честно говоря. Прошлой весной мы почувствовали, что на YouTube мы не можем рассказывать те истории, которые хотели бы. Мы встречались с несколькими стримингами. К нашему удивлению, нас уже откуда-то знали. Наши истории делали встречи прям бодрыми. В отличие от остальных Okko не только загорелись идеями, но еще сказали «давайте действовать!». Для сравнения, на одной из встреч в альтернативном офисе один продюсер нам сказал что-то вроде «снимайте по нашему сценарию! Зачем вам свои? Хотите 3 года согласовывать?».

Мы с Викой вышли и сказали друг другу «нет, не хотим». И ушли дальше искать тех, кто почувствует ген нашей студии, поймёт куда мы мыслим и скажет «хей, ребят, а давайте поможем друг другу сделать классный контент!». Что-то такое. С Okko так и складывается. Тоже, конечно, не быстро. Но скорость должна быть разумной, чтобы не занесло на повороте. Великие фильмы висели на волоске по 1-2 года. Так что всё ок, двигаемся!

— Интересная черта YouTube — это открытая статистика (просмотры/лайки/дизлайки). В Okko мы лишь можем посмотреть на рейтинг. Можете поделиться с нами статистикой просмотров? Сколько людей посмотрели «Рашен Хакерс Лайв»?

Витя: В YouTube у хакеров была симпатичная статистика. Причем круто, что глубина просмотра была сильно выше именно зарубежом! А вот по Okko цифр нет. Зато есть переговорный процесс по запуску большой «Вселенной хакинга». Какие будут цифры у этого проекта? И только ли в России? Вот что нам важно.

— В этом интервью я бы не хотел концентрироваться только на одном вашем проекте. А поговорить про всё, до чего у меня добрались руки. Но начнём, пожалуй, с РХЛ (не путайте с российской хоккейной лигой). Как минимум, потому, что там есть отсылки к Павлу Дурову :)

Витя: Нет-нет-нет. Как минимум, потому что там Фёдор, Борис и Игнат. У этих парней магия. И вирус Fedya.

— В сериале с юмором подходят, как мне кажется, к достаточно серьёзным темам. Например, цифровое сопротивление. Как вы считаете, есть ли за «сопротивлением» будущее? Или всё так и закончилось картиной кубинки с Павлом?

Витя: На днях в нашем с Викой родном Ростове-на-Дону случился виртуальный митинг через Яндекс у администрации города. И, чёрт возьми, губернатор отреагировал на него! Так что я думаю, цифровое сопротивление, как некое явление, ещё только зарождается. Но Фёдор смотрит дальше. В том числе, потому что у него очки с диоптриями. А там за горизонтом цифровое равенство и братство. Хакеры в это верят. И в большом сезоне поборются и за эти ценности тоже!

В Ростове‑на‑Дону люди вышли на массовый митинг не выходя из дома
20 апреля жители Ростова‑на‑Дону решили выразить протест местным властям. Из-за режима самоизоляции им пришлось организовать митинг у Правительства области в режиме онлайн.

Вика: На съёмках хакеров у нас были жёсткие условия: страшная жара, душный старый гараж, смены по 16 часов, неопытный режиссёр (я) и актёры, которым надо импровизировать на английском (!). Ох. Сейчас вспоминаю и кажется невозможным, что всё это было просто ради съемки пары каких-то серий. Нет. Мы точно за что-то боролись. Может, это и есть сопротивление, и оно внутри нас.

— Стоит ли ожидать второго сезона? И дальнейшее раскрытие истории Павла, кубинки и цифрового сопротивления?

Вика: Сейчас в Okko можно посмотреть демо-сезон хакеров. Мы его так называем, потому что, по факту, придумали и реализовали его где-то за месяц. Причём это вообще первое, что я режиссировала в жизни. Так что у меня самой куча вопросиков к этому контенту. То ли дело наши планы на второй сезон... А точнее, на перезапуск истории...

Интервью с основателями «Дикий Digital»: от маленького стартапа до инди-студии и партнера Okko

Витя: Мисс Кубинка — королева демо-сезона. Вика круто срежиссировала её сцену. Каждый раз смотрю и смеюсь. Второй сезон... Скорее рестарт. Это будет современной цифровой сказкой. Про трёх хакнутых друзей, влюблённых в технологии. Они сомневаются во многом. В них сомневаются многие. Но они верят в свой путь, миссию (у каждого своя + общая). Их ждут большие приключения и крутые злодеи. Большая история будет сплавом всех современных мифов, домыслов и легенд. К примеру, особое место там займет история Сатоши Накамото. Много-много отсылок к гик-культуре. И, конечно, попытка ответить на вопрос самим себе «кто мы?». Знаете... Хватит уже русских сказок про медведей и царевичей. Мы в новом тысячелетии. Пришло время новых легенд! Во всех смыслах :)

— Интересно, что при просмотре «Digital Доктора» у меня возникло сразу несколько ассоциаций. Может этот вопрос и глупый, но мне кажется, что работа похожа чем-то на труды Тарантино. Где-то я видел вселенную Marvel с Тони Старком и доктором Стренджем. Где-то мелькали ассоциации с доктором Хаусом. А где-то вообще сериал «Нюхач». Чем вы вдохновлялись, создавая сериал?

Вика: Мне кажется, Витя вложил в «Доктора» всю свою любовь к видео-играм и комиксам. Делал, что мог в рамках небольшого бюджета, который мы скрипя сердечком достали из собственного кармана.

Витя: «Нюхач» — смешной реф. Единственный мимо, но теперь, пожалуй, посмотрю :) Я думаю, это нормально и здорово опираться на уже созданное в попытке оттолкнуться и рассказать своё. Киновселенные Тарантино или Marvel — это тоже в некотором смысле сплав предшествующих фильмов/картин/музыки и многого другого.

Другое дело, я хотел и продолжаю хотеть рассказывать аутентичные истории. У нас не было ни денег, ни желания вылизывать Россию для мира в Доке. Поэтому там раздолбанная Нива, обшарпанные подъезды. Комиксный мир в суровой реальности.

Интервью с основателями «Дикий Digital»: от маленького стартапа до инди-студии и партнера Okko
Кадр из сериала «Digital Доктор»

К рефам в части интерактива еще добавлю RDR2 и Spider-Man (для PS4). А в части графики Ready Player One. Конечно, все эти рефы звучат смешно. Но как расти, если не смотреть на лучших. Если не пытаться поравняться с ними хотя бы в свечении пикселя, темпе сцены, диалоге, саунд-дизайну интерактивной механики. Надо тянуться к лучшим, не забывая, где ты сейчас. Хм. Сойдёт за чей-нибудь гнилой статус в вк 2012 года. О, например, мой!

— После просмотра всего сезона «Digital Доктора» у меня было странное ощущение, что я посмотрел не целый сезон. А всего лишь один фильм. C РХЛ такого нет. Так всё и задумано?

Витя: Оба проекта это демо-сезоны. Можно сказать, что Хакеры и Док — это превью к двум вселенным. Я думаю, хорошо, что у нас сразу не было возможности раскатываться на всю катушку. Мы сделали внутри демо-сезонов достаточно ошибок в драматургии, постановке, производстве. Параллельно мы сняли и много другого контента. Мы научились. И сейчас готовы приступать к большим формам. Более того, мы внутренне созрели для этих историй. Скажем, то, как сейчас продумана история хакеров в большом проекте не сравнимо с демо-сезоном. Глубина основных персонажей, сочность второстепенных. Линии, смыслы, высказывания.

Гарри Поттер писался несколько лет. Мы же сразу прыгнули в эти демки. Грубо говоря, необходимый срок для созревания историй и авторов пришёл.
Теперь Док и Хакеры просто ждут свой час.

— Стоит ли ожидать зрителям продолжение «Digital Доктора»?

Витя: Да! Док — самый успешный проект студии вне РФ. Он выиграл ряд наград в Испании, Бразилии, США. Его показывали в трендах веб-сериалов на кинорынке в Каннах. Это всё безумно вдохновляет. И если в хакерах мы не хотим углубляться в пандемию, то в Доке, конечно же, её изучим и отразим. Большой сезон будет интерактивным. Механики будут сложнее по замыслу, по фактуре. В демо-сезоне они были вспомогательными. К релизу большого сезона мы учтём всё, что сделано и вложим гораздо больше идей и знаний… Наобещаю вам тут… Короче, продолжение будет и, надеюсь, к концу года объявим о датах. Пока, в отличие от написанных «Хакеров», «Док» ещё в сценарной разработке.

— Давайте коротко расскажем нашим читателям о вашем новом сериале «Все вместе». О чём он? Кем вы вдохновлялись во время создания этого проекта?

Вика: Когда управляешь студией, которая для тебя всё, кризис уфф как вдохновляет. Был такой день... Когда нам разом написали три крупных клиента о «переносе» проектов. И стало ясно, что завтра напишут ещё... И тогда отменятся вообще все съёмки. А без них студия умрёт. Мы довольно быстро всё это визуализировали и лежали вечером на диване, глядя охреневшими глазами в потолок. Тогда мы и решили снимать сериал про «сейчас». Причём как-то так, чтоб точно ничего не перенеслось. А, значит, удалённо. Оставалось только придумать, как и что.

Витя: Первая мысль была такая: «Напишу ситком в скринлайф! Уау! Гениально! Оригинально! Так никто не… а что если сейчас все так…». Короче, идея о друзьях родилась сразу. Но я был недоволен отсутствием нашей надстройки. Взгляда студии «Дикий Digital». И... она появилась! Только завершив ряд эпизодов я вдруг осознал, откуда родилась такая сборка персонажей и этот… голос… Тут и Friends + How I Met Your Mother. Но тут и «Автостопом по галактике». И даже «Vice». А еще скринлайф... Блин, ну не знаю, насколько у нас скринлайф. Ну, для промо скринлайф. Визуально скринлайф. По факту (да и художественно) — это сериал, снятый удалённо и рассказанный кем-то из будущего. Во многом это скринлайф, но не только. Главное, это про друзей. И про время. Там много интересных мыслей и рассуждений.

— Правда ли, что сериал снимался на телефон? Расскажите на какой? Как вообще проходил процесс?

Вика: Ни один член съёмочной команды не должен покинуть свою квартиру ради съёмок — это наш продакшн-слоган. Процесс полностью построен удалённо: актеры получили боксы с техникой (в качестве камер использовались GoPro и iPhone — прим. КД), реквизитом, костюмами, а студийные специалисты консультировали каждого онлайн. Притирка была жёсткой. Бедные актёры! Обычно приходят на площадку вовремя, знают текст — и всё зашибись. А тут совсем не так. Каждому пришлось научиться снимать, писать звук, ставить базовый свет, выставлять локацию и даже работать хлопушкой. Уф. Боюсь, если бы они сразу осознавали, какой объём работы их ждёт, то просто не согласились бы!

«Ой, а я думал, мы просто снимем сериал на вебку за пару дней и всё» — слышала я в момент, когда художник постановщик просит актёра перетащить цветок в другой конец комнаты, оператор командует закрыть шторы, а наушники без конца разряжаются, подогревая наши нервишки. Короче, сериал «Все Вместе» — это очень необычный опыт! Обожаю нашу команду, которая через это всё проходит. Ну и актеры! Теперь в горы могу не идти — знаю, кто меня спасет, если что :)

Витя: Со стороны звучит легко, а по факту не так уж просто. Особенно нашему коту. Он не привык к такому количеству общения. Вообще мы с Викой оба режиссёры, но съёмочные проекты разделяем. И я впервые вижу как она руководит процессом. Это довольно интересно. И продуктивно. Она снимает то, что писалось в двух метрах от неё несколько дней назад. Конвейер на расстоянии дивана.

— Каково вам работать удалённо? Есть ли жизнь, или думаете всё заморозить?

Вика: Неа, мы работаем больше и быстрее, чем раньше. У нас идёт работа над интерактивным мультсериалом про конец света для 2х2. Премьера намечена на сентябрь, а это значит, что сейчас очень жаркий период. Плюс мы хотим сделать «Все Вместе» так, чтобы его продлили на второй сезон. И ждём/любим/верим, что время больших хакеров скоро настанет.

Интервью с основателями «Дикий Digital»: от маленького стартапа до инди-студии и партнера Okko
Backstage со съемок «Все вместе»

Витя: Хочется, чтобы закончилось всё. У меня родители врачи в Ростове. К ним это всё только прикатывается. Очень надеюсь, что здравоохранение справится с этой волной. Сложное время. Его бы не заморозить, а нажать кнопку «закрыть» или «пропустить». Сложное и лихое. Во всём этом круговороте я надеюсь дописать свою книгу. Пусть здесь она прозвучит впервые. Чтобы я не слил свой же тайминг. Это будет сказка «Зима». Я начал её писать до этого конца света. Но как же она резонирует… Надеюсь, выйдет 1 декабря. Но это ещё когда... И что будет с планетой... Узнаем в сериале «Все Вместе»! Прямо сейчас если зачем-то и замораживать время, так это для того, чтобы побольше поработать над сценариями эпизодов и иметь возможность снять больше, чем мы можем в текущих условиях. Но время летит! И мы Все Вместе с ним. Неплохая концовочка интервью? Стоит переписать. Да некогда!

Материал обновлен|

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

ГигаЧат: коротко о главном

Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

Полная версия 
«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

ГигаЧат: коротко о главном

«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 417
Газпромбанк
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы