15 сентября 2025

eur = 97.45 -1.88 (-1.89 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

eth = 4 512.34$ - 122.82 (-2.65 %)

ton = 3.14$ -0.03 (-0.89 %)

usd = 83.07 -1.31 (-1.55 %)

eur = 97.45 -1.88 (-1.89 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

Как превратить научное знание в технологии будущего

3 минуты на чтение
Как превратить научное знание в технологии будущего

В Сочи прошел IV Конгресс молодых учёных, на котором представители Газпромбанка поделились опытом участия в передовых технологических проектах и рассказали о поддержке научного сообщества.

У Газпромбанка много проектов, связанных наукой и передовыми технологиями. Например, банк поддерживает разработки в сфере квантовых технологий.

Как превратить научное знание в технологии будущего
Газпромбанк более 10 лет поддерживает развитие квантовых технологий и сейчас квантовые коммуникации являются у нас одним из самых зрелых направлений. Когда проекты по созданию квантово-защищенных сетей только создавались, то мало, кто предполагал, что это превратится в целую индустрию, тогда это было решение практических задач.

Сегодня же это действительно новая индустрия для новой экономики. Эта индустрия включает в себя множество участников, среди которых и потребители, и производители оборудования, и разработчики софта.

Заместитель Председателя Правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс

О потенциале квантовых технологий советник заместителя Председателя Правления Алексей Федоров рассказал на сессии «Вектор на технологическое лидерство: какой видят Россию будущего молодые ученые».

Как превратить научное знание в технологии будущего
Квантовые технологии — это ключ к пониманию законов природы и решению задач, которые сегодня кажутся неразрешимыми. Квантовые вычисления могут дать вопросы на неразрешённые вопросы физики.

К 2060 году квантовые технологии не просто улучшат нашу жизнь, но и станут её неотъемлемой частью, помогая моделировать и оптимизировать различные процессы — от научных исследований до повседневных задач, а также более эффективно собирать информацию об окружающем мире и более надежно защищать данные.

Объединяя классические и квантовые вычислительные мощности, мы научимся понимать Вселенную на принципиально новом уровне и решать сложнейшие задачи для экономики будущего

Советник по науке и технологиям Алексей Федоров

Конечно, при разговоре о науке всегда встает вопрос - где брать деньги. Исполнительный Вице-Президент Газпромбанка Павел Салугин считает, что инвесторам пора пересмотреть свой подход к этому вопросу - от инвестиций в науку нельзя требовать быстрой отдачи.

Как превратить научное знание в технологии будущего
России необходимы команды, которые могут превращать знания в технологии, а технологии в продукты. Газпромбанк видит своей целью объединение трёх этих сущностей: сейчас у нас много знаний, мало технологий и ещё меньше продуктов, и это необходимо исправить.

Мы также обсуждаем возможность создания фондов технологического лидерства при университетах — что позволило бы обеспечить трансфер фундаментальной и прикладной науки в полноценные проекты.

Уже нельзя смотреть на фонды как на классический венчур — сегодня нужны долгие инвестиции на десятилетия, инвестиции в команды и людей, ориентированные на достижение технологических показателей, а не на краткосрочные финансовые результаты.

Цель проектов — создать технологическую ценность для страны, а вот стать единорогом — будет уже следствием. И нужна именно вот эта смена парадигмы, в том числе, у сегодняшних студентов, — думать о том, чтобы создавать продукты, комплиментарные повестке, а финансовый успех будет уже органичным продолжением.

Исполнительный Вице-Президент Газпромбанка Павел Салугин

В рамках сессии «Наука — для всех?» Алексей Федоров задал важный вопрос — нужно ли рассказывать про научные достижения широкой общественности? И поделился результатами научно-развлекательного шоу «Наука для всех», в котором совместно с популярным блогером Романом Каграмановым и приглашенными гостями обсуждают важные достижения и открытия.

Рассказывая просто о сложном, можно увеличивать интерес подростков к науке. Уже вышло 2 сезона программы, которые набрали более 33 млн просмотров. Также в сессии принял участие Президент Фонда развития научно-культурных связей «Вызов» Леонид Шляховер.

Быть ученым, как и быть блогером — это искусство. Соединяя, казалось бы, разные форматы — науку и искусство — мы можем дотянуться с важными идеями до максимально широкой аудитории. Мы делаем шоу в интернете, театральные постановки, рассказываем об ученых современности и прошлого, которые прославили нашу страну. Наша основная задача — чтобы люди в нашей стране гордились наукой и ее достижениями.

Леонид Шляховер

Этот же вопрос обсудили на сессии «Медийное поле отдано развлечениям: есть ли шанс у интеллекта?». Модератор сессии, первый вице-президент Газпромбанка Алексей Серов предположил, что не так много людей за пределами Сириуса сможет назвать известных современных ученых и предложил участникам подискутировать на тему того, наступит ли «интеллектуальное завтра в медийном поле».

IV Конгресс молодых ученых — ключевое событие 2024 года в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.

Конгресс выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

ГигаЧат: коротко о главном

Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

Полная версия 
«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

ГигаЧат: коротко о главном

«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 417
Газпромбанк
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы