В Сочи прошел IV Конгресс молодых учёных, на котором представители Газпромбанка поделились опытом участия в передовых технологических проектах и рассказали о поддержке научного сообщества.
У Газпромбанка много проектов, связанных наукой и передовыми технологиями. Например, банк поддерживает разработки в сфере квантовых технологий.
Газпромбанк более 10 лет поддерживает развитие квантовых технологий и сейчас квантовые коммуникации являются у нас одним из самых зрелых направлений. Когда проекты по созданию квантово-защищенных сетей только создавались, то мало, кто предполагал, что это превратится в целую индустрию, тогда это было решение практических задач.
Сегодня же это действительно новая индустрия для новой экономики. Эта индустрия включает в себя множество участников, среди которых и потребители, и производители оборудования, и разработчики софта.
Заместитель Председателя Правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс
О потенциале квантовых технологий советник заместителя Председателя Правления Алексей Федоров рассказал на сессии «Вектор на технологическое лидерство: какой видят Россию будущего молодые ученые».
Квантовые технологии — это ключ к пониманию законов природы и решению задач, которые сегодня кажутся неразрешимыми. Квантовые вычисления могут дать вопросы на неразрешённые вопросы физики.
К 2060 году квантовые технологии не просто улучшат нашу жизнь, но и станут её неотъемлемой частью, помогая моделировать и оптимизировать различные процессы — от научных исследований до повседневных задач, а также более эффективно собирать информацию об окружающем мире и более надежно защищать данные.
Объединяя классические и квантовые вычислительные мощности, мы научимся понимать Вселенную на принципиально новом уровне и решать сложнейшие задачи для экономики будущего
Советник по науке и технологиям Алексей Федоров
Конечно, при разговоре о науке всегда встает вопрос - где брать деньги. Исполнительный Вице-Президент Газпромбанка Павел Салугин считает, что инвесторам пора пересмотреть свой подход к этому вопросу - от инвестиций в науку нельзя требовать быстрой отдачи.
России необходимы команды, которые могут превращать знания в технологии, а технологии в продукты. Газпромбанк видит своей целью объединение трёх этих сущностей: сейчас у нас много знаний, мало технологий и ещё меньше продуктов, и это необходимо исправить.
Мы также обсуждаем возможность создания фондов технологического лидерства при университетах — что позволило бы обеспечить трансфер фундаментальной и прикладной науки в полноценные проекты.
Уже нельзя смотреть на фонды как на классический венчур — сегодня нужны долгие инвестиции на десятилетия, инвестиции в команды и людей, ориентированные на достижение технологических показателей, а не на краткосрочные финансовые результаты.
Цель проектов — создать технологическую ценность для страны, а вот стать единорогом — будет уже следствием. И нужна именно вот эта смена парадигмы, в том числе, у сегодняшних студентов, — думать о том, чтобы создавать продукты, комплиментарные повестке, а финансовый успех будет уже органичным продолжением.
Исполнительный Вице-Президент Газпромбанка Павел Салугин
В рамках сессии «Наука — для всех?» Алексей Федоров задал важный вопрос — нужно ли рассказывать про научные достижения широкой общественности? И поделился результатами научно-развлекательного шоу «Наука для всех», в котором совместно с популярным блогером Романом Каграмановым и приглашенными гостями обсуждают важные достижения и открытия.
Рассказывая просто о сложном, можно увеличивать интерес подростков к науке. Уже вышло 2 сезона программы, которые набрали более 33 млн просмотров. Также в сессии принял участие Президент Фонда развития научно-культурных связей «Вызов» Леонид Шляховер.
Быть ученым, как и быть блогером — это искусство. Соединяя, казалось бы, разные форматы — науку и искусство — мы можем дотянуться с важными идеями до максимально широкой аудитории. Мы делаем шоу в интернете, театральные постановки, рассказываем об ученых современности и прошлого, которые прославили нашу страну. Наша основная задача — чтобы люди в нашей стране гордились наукой и ее достижениями.
Леонид Шляховер
Этот же вопрос обсудили на сессии «Медийное поле отдано развлечениям: есть ли шанс у интеллекта?». Модератор сессии, первый вице-президент Газпромбанка Алексей Серов предположил, что не так много людей за пределами Сириуса сможет назвать известных современных ученых и предложил участникам подискутировать на тему того, наступит ли «интеллектуальное завтра в медийном поле».
IV Конгресс молодых ученых — ключевое событие 2024 года в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.
Конгресс выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»