Международный интернет-регистратор готов вывести из-под санкций российские интернет-ресурсы
Международный интернет-регистратор готов вывести из-под санкций российские интернет-ресурсы

Международный интернет-регистратор готов вывести из-под санкций российские интернет-ресурсы

14 июня, 20232 минуты на чтение

Международный интернет-регистратор RIPE NCC, занимающийся распределением в РФ, Европе и на Ближнем Востоке IP-адресов и ASN, возобновляет обслуживание для российских участников, которые попали под санкционные ограничения.

Как пишет РБК со ссылкой на письмо организации, RIPE NCC удалит примечание «санкции» в своей базе данных, а также начнёт принимать новые заявки на членство и заключать соглашения о спонсорстве с теми, кто попадает под действия этого исключения.

  • Для некоторых российских компаний и лиц всё останется без изменений, так как они оказывают не только услуги электросвязи. Для выявления категорий членов организации, которых могут коснуться изменения, организация будет связываться отдельно.
  • Директор по внешним связям RIPE NCC Максим Буртиков заявил, что полноценное обслуживание возобновится только для тех участников, в отношении которых на текущий момент расследования о применимости к ним санкций продолжаются. Закрытые расследования пересматривать не планируется.

Из отчёта RIPE NCC «О прозрачности санкций» за второй квартал следует, что с февраля 2023 года четыре российских члена организации отказались сотрудничать с RIPE NCC.

Организация не будет выставлять счета попавшим под исключение санкционным участникам до тех пор, пока не станет ясно, смогут ли банки принять такие платежи или нет.

  • Те участники, которые ранее были под санкциями или в отношении которых проводилось расследование о применимости к ним санкций, не получали счета на оплату.
  • Они не теряли доступ к своим интернет-ресурсам, но не могли получать новые ни от RIPE NCC, ни от других членов организации.
  • Буртиков пояснил, что больше 98% российских членов RIPE NCC, которые получили счёт за 2023 год, уже успешно оплатили его.

Находящаяся в юрисдикции Нидерландов RIPE NCC после введения Евросоюзом антироссийских санкций с прошлого года не имела право предоставлять новые интернет-ресурсы лицам или компаниям, попавшим под санкции. Тогда им разрешили отложить оплату за интернет-ресурсы.

Позднее, в июне 2022 года, в шестом санкционном пакете ЕС добавили уточнение, что финансовые ограничения не применяются к средствам или ресурсам, которые необходимы строго для предоставления услуг электросвязи. Это интернет-ресурсы, в том числе IP-адреса, относящиеся к категории оказания услуг для электросвязи.

«Ростелеком» попал под санкции в феврале 2022 года, а «МегаФон» в апреле 2023 года. Собеседники РБК на IT- и телекоммуникационном рынке утверждали, что «Ростелеком» действительно «испытывает некоторые трудности с получением новых IP-адресов». Обе компании не комментировали новое решение RIPE NCC.

14 июня, 2023

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы