В новый реестр соцсетей от Роскомнадзора не попал Telegram
В новый реестр соцсетей от Роскомнадзора не попал Telegram

В новый реестр соцсетей от Роскомнадзора не попал Telegram

22 сентября, 20211 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Роскомнадзор приступил к формированию реестра социальных сетей. В него включены Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, Youtube, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Владельцам этих сервисов ведомство направило соответствующие уведомления.

Принятый в конце 2020 года документ № 530-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"» включает в себя критерии, согласно которым Telegram на юридическом уровне можно называть соцсетью.

Критерии определения соцсетей, под которые попадают сервисы

Согласно закону, вступившему в силу 1 февраля, соцсетью можно назвать ресурс, на котором контент на русском или другом языке народов РФ распространяют с персональных страниц. При этом в таких сервисах, аудитория которых ежедневно превышает 500 тысяч пользователей, должна быть реклама, направленная на россиян.

‌Несмотря на это, мессенджер Павла Дурова в новый реестр регулятора не попал. В Роскомнадзоре заявили, что нововведения в законе позволят добиться оперативного удаления социально опасной информации, требующей немедленного реагирования.

Речь идёт о треш-стримах и прочем социально опасном контенте:

В ситуациях, когда быстрота реагирования имеет ключевое значение для безопасности граждан, соцсети будут руководствоваться требованиями закона о самоконтроле.

Теперь же владельцы сервисов, которые попали в реестр социальных сетей, обязаны самостоятельно выявлять и блокировать запрещённую на территории России материалы. На текущий момент не указывается, какие санкции могут вводиться за неисполнение требований закона:

Закон обязывает интернет-ресурсы размещать Правила социальных сетей, счётчик посещаемости, электронную форму для обращений пользователей о выявлении противоправной информации, а также ежегодно публиковать отчёт о рассмотрении подобных обращений.

Роскомнадзор также напомнил, что закон № 530-ФЗ обязывает соцсети уведомлять пользователя об ограничениях к его контенту, принимать меры по предписаниям со стороны регулятора, «в том числе отменять введенные меры по ограничению доступа к контенту пользователей».

Заглавное изображение: Петр Кассин / «Ъ»

22 сентября, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все