Владимир Путин на пресс-конференции высказался по поводу Интернета

1 минута на чтение
Владимир Путин на пресс-конференции высказался по поводу Интернета

23 декабря в Манеже прошла большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. На ней прозвучало множество вопросов и интересных ответов, но самым ключевым для IT-индустрии в России стало высказываение Путина об ограничениях в Интернете.

Президент заявил, что Интернет плотно вошёл в жизнь людей, при этом он должен подчиняться общим правилам человеческого бытия. Путин считает, что тема ухода от обезличенности в Интернете обсуждается «и у нас в обществе, и во всём мире»:

Но Интернет — это часть нашей жизни, причём все большая и большая часть нашей жизни, поэтому всё, что происходит в Интернете, должно подчиняться общим правилам человеческого бытия — и моральным, и юридическим правилам.

По мнению президента, для платформ работа в Сети «прежде всего является бизнесом». Вопросом номер один для них также можно считать извлечение прибыли, поэтому «отсюда и пошли призывы к суициду, и трагедии в школах». Путин уточнил, что в последнее время в России было предотвращено сто с лишним подобных преступлений:

Потому и [существует] требование о «приземлении» этих платформ, чтобы они открывали свои представительства [в России]. Что касается ухода от обезличенности в Интернете, это обсуждается. Тут надо соблюсти золотую середину, не подавлять свободу выражения и распространения информации, но в то же время защищать общество от возможных негативных проявлений.

Владимир Путин подчеркнул, что во многих странах существует замедление трафика и вплоть до фактической блокировки. Российской власти, по уверениям президента, «очень не хотелось бы прибегать к таким крайним мерам».

Но если нас будут вынуждать, мы вынуждены будем наращивать требования.

Президент также высказался о детях в Интернете. Он считает, что Сеть не должна подменять настоящую жизнь, а дополнять её. По мнению Путина, вопрос заключается в том, «чтобы создавался такой контент, который шел бы на пользу»:

Вопрос в том, чтобы молодые люди не заболевали этим Интернетом, чтобы не подменяли реальную жизнь только сидением в Сети с утра до ночи, чтобы движение было какое-то, чтобы жизнь была полноценной, чтобы спортом занимались и музеи посещали, и в театрах бывали... Сети — они должны дополнять реальную жизнь, а не вести к тому, чтобы люди уходили в виртуальную жизнь и жили только виртуальной жизнью. Это тогда приведёт к деградации.

Заглавное изображение: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
8cb8f951-36cb-4697-a7a5-24387b72f4dc-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Новые законы с мая: борьба с мошенничеством и защита персональных данных

Полная версия 
934c235a-9979-43a4-9537-2cead7212380-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Верховный суд признал недействительным кредит, оформленный мошенниками через взлом аккаунта

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 344
Газпромбанк
Т-Банк
билайн
МТС
X5 Tech
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан
Банк 131