Владимир Путин на пресс-конференции высказался по поводу Интернета
Владимир Путин на пресс-конференции высказался по поводу Интернета

Владимир Путин на пресс-конференции высказался по поводу Интернета

23 декабря, 20211 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

23 декабря в Манеже прошла большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. На ней прозвучало множество вопросов и интересных ответов, но самым ключевым для IT-индустрии в России стало высказываение Путина об ограничениях в Интернете.

Президент заявил, что Интернет плотно вошёл в жизнь людей, при этом он должен подчиняться общим правилам человеческого бытия. Путин считает, что тема ухода от обезличенности в Интернете обсуждается «и у нас в обществе, и во всём мире»:

Но Интернет — это часть нашей жизни, причём все большая и большая часть нашей жизни, поэтому всё, что происходит в Интернете, должно подчиняться общим правилам человеческого бытия — и моральным, и юридическим правилам.

По мнению президента, для платформ работа в Сети «прежде всего является бизнесом». Вопросом номер один для них также можно считать извлечение прибыли, поэтому «отсюда и пошли призывы к суициду, и трагедии в школах». Путин уточнил, что в последнее время в России было предотвращено сто с лишним подобных преступлений:

Потому и [существует] требование о «приземлении» этих платформ, чтобы они открывали свои представительства [в России]. Что касается ухода от обезличенности в Интернете, это обсуждается. Тут надо соблюсти золотую середину, не подавлять свободу выражения и распространения информации, но в то же время защищать общество от возможных негативных проявлений.

Владимир Путин подчеркнул, что во многих странах существует замедление трафика и вплоть до фактической блокировки. Российской власти, по уверениям президента, «очень не хотелось бы прибегать к таким крайним мерам».

Но если нас будут вынуждать, мы вынуждены будем наращивать требования.

Президент также высказался о детях в Интернете. Он считает, что Сеть не должна подменять настоящую жизнь, а дополнять её. По мнению Путина, вопрос заключается в том, «чтобы создавался такой контент, который шел бы на пользу»:

Вопрос в том, чтобы молодые люди не заболевали этим Интернетом, чтобы не подменяли реальную жизнь только сидением в Сети с утра до ночи, чтобы движение было какое-то, чтобы жизнь была полноценной, чтобы спортом занимались и музеи посещали, и в театрах бывали... Сети — они должны дополнять реальную жизнь, а не вести к тому, чтобы люди уходили в виртуальную жизнь и жили только виртуальной жизнью. Это тогда приведёт к деградации.

Заглавное изображение: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

23 декабря, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции