18 октября 2025

eur = 94.58 2.50 (2.72 %)

btc = 106 975.00$ 407.26 (0.38 %)

eth = 3 878.84$ 87.38 (2.30 %)

ton = 2.14$ 0.01 (0.63 %)

usd = 80.98 1.90 (2.40 %)

eur = 94.58 2.50 (2.72 %)

btc = 106 975.00$ 407.26 (0.38 %)

Путин снизил налоги для IT-компаний и запретил расплачиваться криптовалютой

2 минуты на чтение
Путин снизил налоги для IT-компаний и запретил расплачиваться криптовалютой

В конце июня правительство России подготовило налоговые льготы и другие меры поддержки для IT-компаний. 31 июля президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Теперь под проектом так называемого налогового манёвра власти снизят страховые взносы в IT-отрасли с 14 до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%. Нововведения предназначены для компаний, от 90% доходов которых приходится на продажу ПО и услуг по его разработке.

Под налоговый маневр в IT-отрасли, вероятно, не попадут крупнейшие российские компании во главе с Яндексом и Mail.Ru Group. Дело в том, что получение льгот по налогу на прибыль и страховым взносам возможно только в случае, если 90% выручки компании приходится на продажу ПО.

The Bell: Яндекс и Mail.Ru Group не попадут под налоговый манёвр
Под налоговый маневр в IT-отрасли не попадут крупнейшие российские компании во главе с Яндексом и Mail.Ru Group.

Министерство финансов РФ сформировало три ключевых условия, которые позволят российским компаниям получить льготы: необходимо иметь аккредитацию в Минкомсвязи как IT-компания, а также зарабатывать не меньше 90% выручки на продаже софта и иметь в штате не меньше семи человек.

Также Путин подписал закон, разрешающий с 2021 года проводить сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), однако запрещающий в России криптовалюты как средство платежа. ЦФА — это цифровые права, выпуск, учёт и обращение которых возможны лишь путем внесения записей в информационной системе на основе распределённого реестра.

ЦФА могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой или на цифровые права иных видов, но в российском законодательстве теперь они не признаются средством платежа. Чтобы проводить сделки купли-продажи и обмена таких активов, российские банки и биржи должны стать операторами обмена цифровых финансовых активов. Для этого потребуется включение в специальный реестр ЦБ.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил «РИА Новости», что законодатель определяет криптовалюту как средство платежа и как средство сбережений, как инвестицию, но это средство платежа запрещается использовать для оплаты товаров и услуг в России.

По его словам, более подробное регулирование цифровых валют планируется определить в другом законе, который может быть принят в осеннюю сессию. Речь о регулировании таких понятий как «токен» и «майнинг», которые в том числе были исключены из подписанного Путиным закона.

Заглавное изображение: kremlin.ru

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Пауэрбанк загорелся во время полёта из Ханчжоу в Сеул

ГигаЧат: коротко о главном

Пауэрбанк загорелся во время полёта из Ханчжоу в Сеул

Полная версия 
В Сеть якобы утекли базы SMS-агрегаторов — всего 3 ТБ данныхВ Сеть якобы утекли базы SMS-агрегаторов — всего 3 ТБ данных

ГигаЧат: коротко о главном

В Сеть якобы утекли базы SMS-агрегаторов — всего 3 ТБ данных

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Цифра в деле
Цифра в деле
Смотреть
Реклама. ПАО Сбербанк. erid: 2Vtzqv3u7MN
Карьера
Блоги 434
Газпромбанк
OTP Bank
МТС
Т-Банк
X5 Tech
билайн
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы