Путин снизил налоги для IT-компаний и запретил расплачиваться криптовалютой
Путин снизил налоги для IT-компаний и запретил расплачиваться криптовалютой

Путин снизил налоги для IT-компаний и запретил расплачиваться криптовалютой

1 августа, 20202 минуты на чтение

В конце июня правительство России подготовило налоговые льготы и другие меры поддержки для IT-компаний. 31 июля президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Теперь под проектом так называемого налогового манёвра власти снизят страховые взносы в IT-отрасли с 14 до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%. Нововведения предназначены для компаний, от 90% доходов которых приходится на продажу ПО и услуг по его разработке.

Под налоговый маневр в IT-отрасли, вероятно, не попадут крупнейшие российские компании во главе с Яндексом и Mail.Ru Group. Дело в том, что получение льгот по налогу на прибыль и страховым взносам возможно только в случае, если 90% выручки компании приходится на продажу ПО.

The Bell: Яндекс и Mail.Ru Group не попадут под налоговый манёвр
Под налоговый маневр в IT-отрасли не попадут крупнейшие российские компании во главе с Яндексом и Mail.Ru Group.

Министерство финансов РФ сформировало три ключевых условия, которые позволят российским компаниям получить льготы: необходимо иметь аккредитацию в Минкомсвязи как IT-компания, а также зарабатывать не меньше 90% выручки на продаже софта и иметь в штате не меньше семи человек.

Также Путин подписал закон, разрешающий с 2021 года проводить сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), однако запрещающий в России криптовалюты как средство платежа. ЦФА — это цифровые права, выпуск, учёт и обращение которых возможны лишь путем внесения записей в информационной системе на основе распределённого реестра.

ЦФА могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой или на цифровые права иных видов, но в российском законодательстве теперь они не признаются средством платежа. Чтобы проводить сделки купли-продажи и обмена таких активов, российские банки и биржи должны стать операторами обмена цифровых финансовых активов. Для этого потребуется включение в специальный реестр ЦБ.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил «РИА Новости», что законодатель определяет криптовалюту как средство платежа и как средство сбережений, как инвестицию, но это средство платежа запрещается использовать для оплаты товаров и услуг в России.

По его словам, более подробное регулирование цифровых валют планируется определить в другом законе, который может быть принят в осеннюю сессию. Речь о регулировании таких понятий как «токен» и «майнинг», которые в том числе были исключены из подписанного Путиным закона.

Заглавное изображение: kremlin.ru

1 августа, 2020

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие новости

Свежие материалы