7 сентября 2025

eur = 94.78 0.52 (0.55 %)

btc = 110 274.00$ - 995.18 (-0.89 %)

eth = 4 280.94$ -32.17 (-0.75 %)

ton = 3.06$ -0.04 (-1.23 %)

usd = 81.30 0.45 (0.56 %)

eur = 94.78 0.52 (0.55 %)

btc = 110 274.00$ - 995.18 (-0.89 %)

Управление делами президента РФ заказало мониторинг Telegram-каналов

2 минуты на чтение
Управление делами президента РФ заказало мониторинг Telegram-каналов

Управление делами президента РФ разместило на сайте государственных закупок тендер на оказание услуг по мониторингу средств массовой информации, социальных сетей ВКонтакте, Facebook, Twitter и мессенджера Telegram. Начальная стоимость заказа — 1 100 000 рублей.

Управление делами президента РФ заказало мониторинг Telegram-каналов
Ха, смотри, чё пишут! Кхе-кхе, наверное, и налоги не платят!

Речь идёт о мониторинге Telegram-каналов, несмотря на то, что официально в России мессенджер имеет статус заблокированного ресурса. Такая инициатива предполагает заочное признание властей в том, что блокировка не является действенной и что её последствия привели лишь к большей популярности мессенджера, что привлекает властей к мониторингу ситуации и повестки дня, обсуждаемой в Telegram-каналах.

Как сообщает «Роскомсвобода», управление делами президента интересуется темами, связанными с деятельностью правительства и других органов власти, а также пресс-службой, медицинским обеспечением и питанием заказчика; общественно-политическими и экономическими событиями; событиями в областях образования, культуры, искусства, здравоохранения и медицины.

В качестве «позитивной» должна рассматриваться информация, содержащая положительные коннотации ..., в частности, направлений деятельности и руководства Заказчика. В качестве «негативной» должна рассматриваться информация, содержащая отрицательные коннотации ..., направлений деятельности и руководства ... Все информационные сообщения ..., содержащие безоценочную информацию ..., должны рассматриваться как «нейтральные».

Техническое задание предполагает мониторинг деятельности около 70 изданий в соцсетях и Telegram. В список изданий, подлежащих к мониторингу, вошли «Медуза», «Ведомости», «Коммерсант», «Лента», РИА «ФедералПресс», «Фонтанка.ру», RT, «Дождь», РБК, Forbes, «Рейтер Россия», ТАСС, Интерфакс, РИА Новости, «Новая газета» и другие.

Все упомянутые в техническом задании издания пишут политические новости, в том числе про Владимира Путина и деятельность президентского аппарата. Названия Telegram-каналов в тендере не заявлены, однако большинство заявленных в тендере изданий ведёт активное развитие своих каналов в мессенджере Дурова.

Систему мониторинга, которая должна отображать новостную информацию на устройствах, работающих под управлением iOS и Android, намерены внести в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. 16 мая текущего года буде завершён приём заявок по тендеру, первые части которых будут рассмотрены 17 мая. Аукцион в электронной форме назначен на 20 мая.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Будет ли мессенджер Max обязательным?

GigaChat Max: коротко о главном

Будет ли мессенджер Max обязательным?

Полная версия 
Песков: все мессенджеры абсолютно прозрачны для спецслужб

GigaChat Max: коротко о главном

Песков: все мессенджеры абсолютно прозрачны для спецслужб

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 411
Газпромбанк
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы