Эксперт усомнился в работе нового постановления об идентификации пользователей
Эксперт усомнился в работе нового постановления об идентификации пользователей

Эксперт усомнился в работе нового постановления об идентификации пользователей

23 октября, 20212 минуты на чтение

В минувшую среду, 20 октября, правительство РФ подписало постановление об обязательной идентификации пользователей мессенджеров в российском интернете. Мессенджеры, которые хотят продолжать работать в России, будут обязаны идентифицировать своих пользователей. Согласно тексту правил, как новые так и существующие пользователи всех мессенджеров, которые будут официально работать в России, должны будут заполнить достоверную информацию о себе, включая номер телефона, для прохождения проверки.

Новые правила вступят в силу с 1 марта следующего года и будут действовать 6 лет. А пока что выдвигаются догадки, что в России могут быть заблокированы все зарубежные сервисы для обмена сообщениями, которые откажутся принимать новые правила.

Действительно ли конец анонимности?

Автор Telegram-канала «ЗаТелеком» и по совместительству директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» высказал свои сомнения по поводу вероятной реализации нового постановления правительства «Об утверждении правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети Интернет“».

Автор указывает на то, что нынешнее постановление №1801 практически не отличается от №1279, опубликованного в 2018 году, которое впоследствии редактировалось до середины 2021 года).

Идея и концепция об идентификации пользователей мессенджеров зародилась и была принята очень давно, но до сих пор не подлежала исполнению, поэтому нет оснований полагать, что проект начнёт работать на этот раз.

Так, отмечает эксперт, в первую очередь нет конкретики, для кого это постановление написано. К примеру:

  • Исполнение постановления №1801 ставит перед разработчиками мессенджеров и сотовыми операторами нежелательные денежные расходы, покрытие которых постановление не предусматривает.

  • Публичное заявление об исполнении данного указа крайне негативно скажется на репутации любого мессенджера – пользователи не будут доверять мессенджерам в которых отсутствует минимальная анонимность и возможна полная идентификация автора сообщений.

  • Более того, если оператор связи будет передавать сведения согласно №1801 иностранному мессенджеру, то сотрудники оператора, которые исполняют соответствующий договор и передают паспортные данные пользователей, нарушают статью 276 УК РФ – «Шпионаж».

Напомним, согласно тексту постановления, пользователь каждого разрешенного для работы в РФ мессенджера должен будет законодательно идентифицировать себя и использовать только свой абонентский номер при регистрации. Операторы связи, предоставляющие каждый абонентский номер, и администрация мессенджера должны будут проверить эту информацию и подтвердить между собой за 20 минут. Если данные пользователя не будут подтверждены или будут неполные, то идентификация пользователя не должна считаться пройденной, а мессенджер не должен позволять пользователю писать любые сообщения.

Также, по этому документу, каждому пользователю любого мессенджера будет назначаться уникальный код идентификации. В случае отказа пользователя от услуг оператора связи, мессенджер должен в течение суток отключить клиента и провести с ним новую идентификацию, если он перейдет к другому оператору.

23 октября, 2021

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы