Без паники: что означает прекращение поставок в Россию продукции Apple и других брендов
Без паники: что означает прекращение поставок в Россию продукции Apple и других брендов

Без паники: что означает прекращение поставок в Россию продукции Apple и других брендов

3 марта, 20224 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Вечером 1 марта стало известно, что Apple прекращает поставки своей продукции в Россию, а также приостанавливает продажи на своём официальном сайте.

Apple приостанавливает продажи в России. Что нужно знать?
Apple подтвердила информацию о прекращении продажи своих продуктов в России.

На подобные шаги пошли и многие другие производители из сферы IT. Коротко и по делу объясняем причины таких решений и почему паниковать по этому поводу пока не стоит.

О санкциях. Наложенные на Россию санкции на данный момент не касаются потребительских товаров, которые пользователи приобретают для личного использования. Никто не запретил экспортировать в Россию смартфоны, аксессуары, компьютеры, холодильники и стиральные машины. Это касается и американских брендов вроде Apple, и корейских вроде Samsung, и уж тем более китайских вроде Xiaomi. Все они по-прежнему имеют право поставлять свою продукцию российским компаниям — дистрибьюторам и торговым сетям.

О курсе валют. Одна из ключевых причин неотгрузок товара на полки, как со стороны брендов, так и дистрибьюторов — это текущая высокая волатильность рубля. Так как вся техника закупается в валюте, а продаётся в рублях, то совершенно не понятно, по какой цене сейчас ставить товар на полки.

Этим объясняется и мгновенный высокий рост цен на технику, которая есть в продаже — торговые сети пытаются максимально подстраховаться и избежать больших потерь средств. Если сегодня вам продали условный iPhone 13 за 85 тысяч рублей, то завтра магазину нужно купить такой же, чтобы поставить его на полку. Однако сколько в рублях он будет стоить завтра, можно только прогнозировать.

О логистике. Российским самолётам запрещают входить в воздушное пространство ряда стран, а российским кораблям — заходить в порты, при этом Россия принимает зеркальные меры. Всё это означает, что не только людям становится сложнее попасть в Россию (или её покинуть), но и товарам, ведь запреты касаются в том числе грузовых бортов.

В связи с тем, что санкции против России сейчас принимаются стремительно, без должного просчёта последствий, без учёта интересов бизнеса и фактически безапеляционно, работающим на российском рынке зарубежным компаниям понадобится время, чтобы научиться работать в текущих реалиях. Как минимум, отстроить новые логистические цепочки с учётом всех этих ограничений.

О российском рынке. Россия — один из крупнейших в Европе рынков для производителей техники, поэтому компаниям совершенно не выгодно его покидать. Бизнес есть бизнес, и на мой взгляд, крупные компании из-за своей принципиальной позиции уходить массово из России не будут — речь идёт о миллионах долларов недополученной прибыли. Тем более, что санкции потребительских товаров, как я написал выше, сейчас не касаются.

При этом проблемы с курсом и логистикой, вынудившие производителей взять паузу с поставками, не мешают им высказываться по поводу своей позиции и якобы связывать ситуацию с ней — одно другому не мешает.

О блокировках. В Купертино заявили об «ограничении» Apple Pay и «других сервисов», поэтому многие боятся, что компания сможет отключить их смартфоны целиком.

Безусловно, такая возможность у компании есть, причём для этого не нужно никаких обновлений ПО — вы же можете стереть и отключить украденный у вас iPhone через приложение «Локатор», введя свой логин и пароль к Apple ID. Аналогичным образом в теории может поступить и Google со смартфонами на Android.

Однако подобных прецедентов никогда не было, и это вряд ли случится впервые. На тех же Huawei, которые были проданы до начала действий санкций против китайской компании, остались сервисы Google и всё ПО компании.

А вот что действительно может произойти — это удаление приложений из App Store и Google Play, как это произошло с приложениями банков из санкционного списка SDN. Следом за ними подобное может постигнуть, например, государственные приложения вроде Госуслуг.

Вместе с тем разработчики сами могут отключить дистрибуцию своих приложений в России, если займут принципиальную позицию. И к этому стоит быть готовым.

Как и в случае с платёжными системами, о которых мы говорили ранее, больше возможностей у пользователей Android, ведь там любое приложение можно установить через .apk.

Без паники: как обстоят дела с Visa, MasterCard, Apple Pay и Google Pay в России и что делать
Рассказываем, что сейчас происходит с электронными платежами.

Пользователям же iPhone придётся довольствоваться веб-версиями тех или иных сервисов, если они заранее не скачали нужное приложение (скачанные на устройство приложения никто не удалит, но и обновить их будет невозможно). Либо же менять «прописку» в App Store на другую страну, в которой они будут оставаться доступными.


На мой взгляд, как только курс рубля стабилизируется, а производители решат все проблемы с логистикой, ситуация на рынке изменится в лучшую сторону. Безусловно, санкции окажут своё влияние и определённый дефицит товаров будет, а кто-то действительно уйдёт из России принципиально, но до полного отсутствия техники на полках дело вряд ли дойдёт. Причём это касается не только высокотехнологичных товаров, но и автомобилей, одежды и многого другого.

3 марта, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram