Технологии в помощь людям: история отряда «ЛизаАлерт»
Технологии в помощь людям: история отряда «ЛизаАлерт»

Технологии в помощь людям: история отряда «ЛизаАлерт»

14 ноября, 20228 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Последние несколько лет ситуация в стране и мире была непростой: пандемия коронавируса, геополитические конфликты, санкции, частичная мобилизация. Масштаб проблем, с которыми сегодня сталкиваются бизнес и люди, кажется настолько глобальным, что прочие вызовы уходят на задний план.

Сегодня нам хотелось бы рассказать о людях, которые несмотря на все трудности продолжают помогать людям: о двенадцатилетней работе отряда «ЛизаАлерт», подбодрить успешными кейсами, показать, как современные технологии помогают в поисках пропавших.

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» был создан 15 октября 2010 года, после страшной трагедии, которая произошла с Лизой Фомкиной. Четырехлетняя девочка погибла от переохлаждения в лесу Орехово-Зуево – родители, примкнувшие местные жители, государственные службы и волонтеры искали ребенка 10 дней и опоздали всего на один.

Сегодня отряд «ЛизаАлерт» — это не просто группа неравнодушных людей, занимающихся поиском пропавших, а большая некоммерческая организация с четкой организационной структурой: председатель, оперативные дежурные, специалисты (кинологи, связисты, инструкторы первой помощи, пилоты беспилотных летательных аппаратов, конное подразделение, картография, навигация), обеспечение (пресс-служба, регистрация, техника, IT-технологии), обучение и профилактика и, что очень важно, имеющая в своем арсенале современные технологии для поиска.

О поисках и жизни отряда, о технологиях и сложностях рассуждаем с Григорием Сергеевым, председателем отряда «ЛизаАлерт» и Марией Леоновой, заместителем руководителя горячей линии по поиску.

Технологический старт

Когда отряд только создавался, у него практически ничего не было: люди ехали на поиск Лизы Фомкиной совсем не подготовленные - в кроссовках, без теплой сменной одежды. Мало кто подумал про рации, компасы и мощные фонари. Все, на что опирались люди в тот момент – это страстное желание спасти ребенка, здравый смысл и интуиция.

Многие приезжали на электричках и, уже в процессе объединяясь в группы, добирались до штаба поиска. Оснащения не было никакого: двенадцать лет назад волонтеры не могли представить, что когда-то будут иметь в арсенале вездеходы, дроны и огромное количество специалистов – от радистов и картографов до пилотов и кинологов.

Все начиналось с самых простых инструментов – таких как телефон и рации. Первые годы отряд в основном экипировался и закупал оборудование на свои деньги, была и помощь от родственников спасенных людей. Чем больше о поисках писали журналисты, тем больше в отряд приходило волонтеров, частные лица начинали проявлять желание помочь в технологическом оснащении отряда.

«Первым крупным партнером из бизнеса для нас стал билайн — это была помощь SIM-картами при наводнении в Крымске. Затем мы сделали с оператором горячую линию по поиску пропавших – реально прорывное решение, которое дало старт развитию отряда за пределами Москвы, в регионах, откуда стали поступать заявки на поиск. Я бы сказал, что отправной точкой применения технологий в отряде следует считать 10 октября 2012 года – как раз появление горячей линии», рассказывает Григорий.

В начале линия начиналась традиционно с московского +7 (495), что не вызывало доверия в регионах. Однако, когда отряду предоставили линию 8 (800), запросы на поиски стали стремительно расти - за 10 лет было принято почти 400 тысяч звонков и сообщений.

Операторы горячей линии работают сменами по 4-6 часов, график у волонтеров формируется заранее, с учетом занятости: утренний с 8-00 до 14-00, дневной с 14-00 до 18-00 и вечерний с 18-00 до 22-00. Ночные операторы дежурят всю ночь – с 23-00 до 8-00.
10 октября 2019 года было принято максимальное количество звонков в день – 608, 8 человек постоянно находились на линии, 39 ребят сменяли друг друга для поддержания бесперебойной работы.

«Оператор 8-800, слушаю вас…» – произносит голос на том конце провода человеку. И этот голос становится первой надеждой для тех, кто ищет родных. Сейчас в отряде 210 операторов со всех уголков страны.

«Неважно, из какого региона человек позвонил на горячую линию. Например, звонок может поступить из Воронежа, но сам оператор при этом находится в Челябинске. Заявка в любом случае попадет в отряд. Из Москвы операторов становится все меньше – больше из регионов. Чем это удобно? С некоторыми из них у нас разница 4-5 часов, и когда у нас рабочий день подходит к концу, то там идет еще дневная смена. Сами операторы шутят, что спят по очереди, так как находятся в разных часовых поясах. Это позволяет нам обеспечивать круглосуточную и бесперебойную работу горячей линии», делится Мария.

Каждый звонок переадресуется на мобильный телефон дежурного, для того, кто звонит, это бесплатно. Если оператор, который в данный момент дежурит, не может ответить, через несколько секунд трубку снимает оператор второй очереди. Если и он разговаривает с другим позвонившим, ответит оператор третьей очереди.

Приняв звонок, оператор сразу же вносит его в отрядную рабочую систему, распределяя по тематике: свидетельства, заявки на поиск, вопросы о том, как попасть в отряд, просьбы провести профилактическую лекцию у детей, запросы от средств массовой информации и прочее. С эмоциональной точки зрения работа оператора крайне сложная – люди звонят совершенно в разных состояниях. Поэтому обучение и прохождение тестов с различными смоделированными ситуациями – очень важная часть подготовки. «Новенькие» сначала присоединяются к более опытным операторам, далее, накапливая опыт, двигаются к ответственной позиции первого оператора.

Со временем подтянулись новые партнеры – у отряда появились вездеходы, квадроциклы, мощные рации и фонари — все это предметы первой необходимости на поисках. Многое продолжается закупаться и делаться силами самого отряда: был оборудован передвижной штаб, появилась экипировка, программы мощного обучения. В отряде появились главы направлений, которые отвечают за разработку и привлечение необходимых для отряда технологий.

«Сегодня мы буквально можем патентовать ряд инновационных решений, например, «Лес на связи» – технологии вывода из леса человека с мобильным телефоном. Оглядываясь назад, я удивляюсь, сколько всего сделано и как далеко мы продвинулись с точки зрения экспертизы, партнерств и технологий. С точки зрения результата нам также есть чем гордиться: за почти 12 лет отряд участвовал в поиске и спасении живыми более 127 000 человек, всего за это время было принято и отработано более 175 000 заявок, найдено более 150 000 человек. Отстроена система взаимодействия с МЧС, при нашем содействии в Москве с 2014 года, а теперь и в Московской области заработала база неопознанных пациентов», рассказывает Григорий.

Также была создана единая система реагирования в 64 регионах, поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» объединяет более 80 тыс. человек через сервис sms-информирования.

Людей ищут люди, а еще дроны и нейросети

Отряд использует БПЛА для поиска пропавших с 2018 года, это существенно сокращает время поисков, а также позволяет добраться в труднодоступные места.

«Конечно, с появлением оборудования работать стало легче и эффективнее. Например, летом в лесу – большой подлесок, на деревьях много листвы, что серьезно затрудняет прохождение звука, в темное время – не видно фонаря. А если на пути поваленные деревья, то проходить либо очень долго, либо невозможно. Бывают случаи, когда пропавший находится в бессознательном состоянии – здесь поможет только дрон или собаки», рассказывают в отряде.

Оператор запускает дрон, который делает тысячи снимков в зоне поиска на несколько десятков километров. Запустить коптер не просто – его работа сильно зависит от погоды и качества сигнала. Для каждого полета необходимо просить соответствующую службу закрыть использование воздушного пространства в заданной зоне.

Не всегда разрешения удается получить быстро, а начинать поиски нужно.  Есть и места, где нет связи – например, на Новой Риге есть зона, где не пробивается GPS. Но если есть возможность лететь и снимать, использовать технологию – получается в разы сократить время поиска. Сегодня работа по поиску происходит так же, как и раньше, но есть нюансы, весь южный регион не может применить БПЛА в связи с ограничениями.

Далее в дело вступает еще один «помощник» отряда – умная нейросеть от билайна «Beeline AI – Поиск людей». Технология обрабатывает фотографии мест поиска пропавших людей, которые получены с беспилотных летательных аппаратов, и позволяет волонтерам в 2,5 раза сократить время на просмотр и сортировку снимков.

За один день отряд получает в среднем 2 500 снимков, на проверку которых группа бы потратила от 5 до 7 часов. Алгоритм, в зависимости от качества, анализирует одно фото три секунды: сортируются «пустые» снимки, на которых нет человека или признаков того, что он проходил. Спасатели фокусируются только на результативных снимках.

Программа обучалась долго: чтобы научить нейросеть замечать на снимке человека на разной местности, ей пришлось показать тысячи снимков. Затем два месяца проходил тест, а в 2019 году отряд стал применять технологию в реальных поисках. Сегодня нейросеть прекрасно справляется с базовой работой, при этом она может учиться и развиваться. Возможно, в будущем технология не просто обнаружит человека, но и предложит оптимальный маршрут к нему.

Мощность телекома

Нейросеть может работать в двух форматах – онлайн и офлайн. При нестабильной связи или ее отсутствии мощность системы ограничена, необходимо обновляться при появлении сети, поскольку алгоритм постоянно учится. Онлайн сервис работает на полную мощность – фотографии загружаются на серверы билайна, анализируются быстрее и качественнее. Безусловно, это весомый аргумент в пользу улучшения и созданиябы большего количества базовых станций.  

Сегодня проблема доступности сети в отряде решается при помощи технологии MultiSim Балансировщик – высокотехнологичного решения, объединяющего мощности четырех операторов для увеличения скорости мобильного интернета и обеспечения устойчивой связи в труднодоступной местности. Одним из самых значимых применений этой технологии является ее использование в беспилотной авиации.

MultiSim позволяет максимально оперативно выгрузить полученные с дрона снимки для дальнейшего анализа и обработки нейросетью. Это позволяет отряду оптимизировать работу и экономить время, перераспределяя ресурсы волонтеров.

Технология представляет собой роутер, в котором установлены 4 sim-карты разных операторов и выделенный ресурс на сервере агрегации трафика. Принцип сложения мощностей позволяет вести работу независимо от сети одного конкретного оператора, коэффициент агрегации составляет 80-95%, общая максимальная скорость достигает 100 Мбит/с., возможность установки дополнительных магнитных антенн дает прирост 30% к качеству сигнала и увеличение скорости.

Люди или технологии?

В отряде считают так: эффективнее всего – неравнодушные люди, не важно, ходят ли они по лесу в поисках, помогают ли работе штаба, прозванивают ли больницы или обучают искусственный интеллект. Технологии – не панацея, с их помощью проблему поиска пропавших не решить, но их применение может серьезно ускорить процесс.

В России семь месяцев из двенадцати потерявшимся в природных условиях – холодно, а порой опасно для жизни. Лес – это чуждая и агрессивная по отношению к человеку среда. Время всегда работает против поисков, а в холодное время года счет может идти не на часы, а на минуты. Любая помощь важна.

«В такое время как сейчас многим непросто, но только не тем, кто внутри «ЛизаАлерт». Принимая участие в поисках, какие бы у нас ни были профессии, мы спасаем жизни на полном серьезе. Каждый из нас понимает, для чего он просыпается и что делать завтра. Внутри отряда мы знаем ответ на вопрос «зачем». Тут взрослые люди получают 100% реализацию», - делится Григорий.

На вопрос о том, что могло бы быть полезно отряду в их непростой, но важной работе, коллеги называют источники топлива для техники, которая привлекаются к поискам. Вопрос топлива всегда стоит довольно остро, ведь зачастую расстояние до места поиска исчисляется десятками и сотнями километров.

Сами автомобили, как простые, для доставки добровольцев, так и микроавтобусы, которые отряд переоборудует под поисковые штабы. Не обойтись и без мест хранения оборудования и техники: так, в Москве отряд нуждается в теплом ангаре с высокими воротами и высоким потолком от 3,5, чтобы авто-штабы, лодки, болотоходы, пневмомодули были обслужены и стояли полностью готовыми к выезду.

Кроме того, у отряда есть несколько всепогодных дронов – они летают и в дождь, и в метель. Но их три, а нужно триста. Ну и простые радости, такие как запасы раций, батареек, фонарей — это повседневная необходимость отряда. Григорий отметил, что хотел бы застраховать своих ребят и их семьи – потому что пока отряд спасает чьи-то жизни, дома кто-то болеет. Было бы спокойнее, если бы у них был хороший полис ДМС. Но пока переговоры председателя отряда с ведущими страховыми компаниями не привели к успеху.

Отряд снимает документальное кино (вышел уже третий сезон сериала «Неспокойные ночи. LizaAlert») про поиски и верит, что оно поможет осознать людям масштаб проблемы через знание о том, что такое безопасность и как надо себя вести.

14 ноября, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Выбор редакции