Вышли первые обзоры Apple Vision Pro: а это точно «революшн, Джонни»?
Вышли первые обзоры Apple Vision Pro: а это точно «революшн, Джонни»?

Вышли первые обзоры Apple Vision Pro: а это точно «революшн, Джонни»?

31 января, 20248 минут на чтение
1,2к

Американские блогеры и издания выпустили первые обзоры гарнитуры Apple Vision Pro. Да, старт продаж запланирован на 2 февраля, но по традиции ряд представителей медиа получили девайс раньше первых покупателей.

Мы собрали самые главные тезисы, отсмотрев и прочитав все западные материалы. Рассказываем, что интересного в Apple Vision Pro и получилось ли у корпорации совершить революцию. Полноценный обзор тоже сделаем, но чуть позже, как получим гарнитуру на руки.

Комплект поставки

Забота об экологии во всей красе — коробка, в которой поставляется Apple Vision Pro, просто огромная. Она даже больше, чем у Mac Studio.

Источник: Маркус Браунли / MKBHD

Сама гарнитура прикрыта защитным чехлом и поставляется с комплектным креплением на голову Solo Knit Band. В коробке есть тряпочка из микрофибры, чтобы протирать гарнитуру, кабель для зарядки, адаптер на 30 Вт, ещё одно крепление Dual Loop Band и дополнительный аккумулятор в плёночке с проприетарным коннектором. Компания даже предусмотрела две разные подушечки, с которыми будет соприкасаться ваше лицо — сможете подобрать под свою голову одну из них.

При покупке Apple Vision Pro вам понадобится отсканировать своё лицо при помощи Face ID — так будут подобраны оптимальные аксессуары для гарнитуры, в том числе подушечки для лица, защищающие линзы. Это опционально, конечно, но для лучшего экспириенса рекомендуется.

Первая настройка также использует iPhone — переносятся все данные аккаунта и параметры. Однако гарнитура может работать и автономно — в таком случае придётся входить в Apple ID при помощи клавиатуры. Впрочем, мы убеждены, что у каждого потенциального владельца Apple Vision Pro есть iPhone, скорее всего даже iPhone 15 Pro Max.

Внешний вид

Конструкция Apple Vision Pro отчасти напоминает AirPods Max — составные части держатся либо на магнитных креплениях (как и чашки у наушников), либо на креплениях наподобие ремешков в Apple Watch, за счёт чего все части можно легко заменить. Тот же ремешок элементарно отстёгивается и меняется на аналогичный.

Источник: Маркус Браунли / MKBHD

Второе крепление нужно для тех, кому не подойдёт первое. Оно будет держаться на голове не только на затылке, но и на темени. Обозреватели говорят, что так пользоваться гарнитурой удобнее — вес Vision Pro распределяется лучше, устройство не давит на голову. Масса немаленькая — от 600 до 650 грамм в зависимости от используемого ремешка и дополнительных аксессуаров. Vision Pro тяжелее Quest 3 (515 граммов), но легче Quest Pro (722 грамма).

Батарея весит дополнительные 353 грамма. Тем не менее, обзорщики говорят о том, что длительное использование дискомфорта почти не вызывает, хотя такой вес на голове не может не чувствоваться.

Источник: CNET

Меняются и подушечки, которые соприкасаются с лицом, они уже сделаны на магнитах. Таким же образом можно легко использовать дополнительные линзы, если у пользователя есть проблемы со зрением. Комплект линз от Zeiss можно заказать вместе с Vision Pro — стоит от 99 до 149 долларов дополнительно. И они тоже устанавливаются на магнитное крепление внутри гарнитуры.

Источник: CNET

Внешне Vision Pro выглядит, как стартовый набор аквалангиста или очки для катания на сноуборде.

Источник: The Verge

Снаружи глянцевый экран, который отображает глаза пользователя — видимо, чтобы люди вокруг не пугались. Хотя есть мнение, что это создаёт обратный эффект.

Автономность

Интересная ситуация с автономностью Apple Vision Pro. В отличие от Quest 3, Apple решила сделать внешний аккумулятор. И это не дополнительный аксессуар, а необходимость — в самой гарнитуре батареи нет. Даже если вы докупите дополнительные аккумуляторы, горячая замена не предусмотрена, и отключение кабеля приведёт к отключению всего устройства.

Источник: The Verge

Зато можно подключить внешний аккумулятор по USB-C, и тогда гаджет не будет разряжаться. Это неудобно, если нужно будет перемещаться с гарнитурой на голове.

Аккумулятор обеспечивает около 2—2,5 часов автономной работы, что не так уж и много. Опять же, проблему решают дополнительные аккумуляторы или подключение к питанию.

Дисплеи

Главная инновация и причина такой высокой стоимости — дисплеи гарнитуры. Apple Vision Pro оснащается двумя MicroOLED-экранами, суммарно имеющими 23 миллиона пикселей, каждый из которых имеет размер 7,5 мкм. И каждый пиксель состоит из трёх субпикселей (красный, зелёный, синий). Такая микроскопическая точность не может стоить дёшево. Частота обновления, кстати, составляет от 90 до 100 Гц (в Quest 3 — 120 Гц).

Источник: Tom’s Guide

Как говорят наши иностранные коллеги, дисплеи откалиброваны на заводе Apple, благодаря чему пользователи получают яркие и точные цвета, в меру насыщенные и контрастные.

Что ещё больше впечатлило журналистов — разрешение дисплеев (3391×3391 точек). Все обозреватели сошлись во мнении, что картинка в гарнитуре сверхчёткая, а пользоваться виртуальными приложениями — одно удовольствие.

Опыт использования

Качество дисплеев сопряжено и с реальным миром — для сканирования окружающей среды используются шесть камер, расположенных по периметру гарнитуры. Так вот, в гарнитуре можно спокойно пользоваться телефоном или заниматься своими реальными делами. Другие устройства виртуальной или смешанной реальности таким похвастаться не могут — в Quest 3, например, картинка достаточно мыльная, и смотреть в телефон некомфортно, скорее хочется снять гарнитуру, ответить на сообщение и надеть её обратно.

Источник: The Wall Street Journal

За обработку изображения отвечает пространственный сопроцессор Apple R1 и полноценный чип M2, прямо как в базовых MacBook Pro. Чипы, конечно, нагреваются, и для этого компания предусмотрела кулеры для охлаждения. Обозреватели сошлись во мнении, что вентиляторы не включались во время тестирования. Однако у кого-то гарнитура нагревалась, а у кого-то нет.

Источник: CNBC

Для медиаконтента предусмотрены динамики, расположенные в боковых дужках гарнитуры. Они поддерживают пространственное звучание, и журналисты согласились, что качество звука на очень высоком уровне. При этом, окружающие смогут слышать то, что слушаете вы. Зато при использовании AirPods Pro 2 USB-C можно полноценно насладиться звуком — поддерживается передача без потери качества в формате lossless.

Управление гарнитурой и visionOS

Apple реализовала крайне понятный и удобный способ управления гарнитурой — взглядом. Встроенные датчики отслеживают ваш взгляд, что и позволяет, например, открывать приложения. Вы просто смотрите на нужную иконку и сводите пальцы вместе — большой и указательный.

Источник: Tom’s Guide

Интересная особенность — аутентификация. Вашей гарнитурой не сможет пользоваться другой человек, её потребуется разблокировать, а вместо привычных Touch ID и Face ID используется OpticID — принципиально новый способ аутентификации. Гарнитура сканирует ваши зрачки так же, как лицо или отпечаток пальца. Журналисты говорят, что изредка технология не распознаёт владельца — тогда приходится вводить PIN-код.

Источник: The Verge

Отслеживание рук работает безупречно. Вы можете даже держать их на коленях и совершать небольшие движения — Vision Pro всё корректно распознает. Вертеть руками перед лицом, как это сделано в Quest 3, не нужно. Интересный и забавный факт: посторонний человек может влезть в ваш рабочий стол, если сядет рядом и будет махать руками.

На самой гарнитуре есть колёсико наподобие Digital Crown в Apple Watch или AirPods Max — оно используется для управления громкостью или регулировки «погружения», то есть процентного соотношения реального мира на фоне виртуального.

Источник: CNET

Работает гарнитура на базе visionOS. Журналисты отметили, что дизайн-код повторяет iOS и другие операционные системы от Apple, поэтому разобраться крайне просто. При этом отсутствует ряд приложений, к которым пользователи привыкли в iPhone. Например, нет FaceTime, хотя звонить можно через приложение «Люди». Но есть «Сообщения», «Файлы» с работающим AirDrop, и даже поддерживается Apple Pay (конечно же, для оплаты товаров онлайн). Фотографии, заметки и электронные письма автоматически перенесутся в гарнитуру.

«Персоны»

Функция пока в бета-тестировании, но, как отмечают журналисты, уже неплохо работает. Это своего рода усовершенствованные Memoji в iMessage. Суть предельно проста: камеры TrueDepth в гарнитуре сканируют ваше лицо и создают виртуального аватара, который выглядит почти так же, как вы.

Если ваша «персона» вам не понравится, её можно кастомизировать — добавить аксессуары вроде очков, изменить тон кожи, цвет глаз и другие параметры. Используются «персоны» везде, где работает камера. То есть это FaceTime, Zoom и другие приложения для видеосвязи.

Источник: Tom’s Guide

Аватар повторяет движения губ, повороты головы и даже движения рук. Это, в теории, выводит видеосвязь на новый уровень. И на практике, как отмечают западные журналисты, работает хорошо.

Источник: The Verge

При звонках в FaceTime трекинг лица работает хорошо и не сбоит, несмотря на то, что функция ещё в бете. В групповом звонке лица располагаются горизонтально в своих прямоугольных окошках, а звук панорамируется в зависимости от расположения собеседника. То есть, проще говоря, главного редактора «Кода Дурова» вы будете больше слышать в левом ухе, а шеф-редактора — в правом.

Сценарии использования

Осталось только придумать, куда бы пристроить всю функциональность и вычислительную мощность Apple Vision Pro. Самый популярный сценарий использования — пожалуй, просмотр фильмов. Для гарнитуры уже адаптированы Apple TV+ (неудивительно) и Disney+. Некоторые картины доступны в 3D, и обозреватели приятно шокированы качеством контента. Говорят, что Vision Pro выводит просмотр кино на принципиально новый уровень погружения. Стандартные фильмы и видео выглядят так, будто их смотришь на огромном телевизоре.

Источник: CNET
«[Apple Vision Pro] лучше, чем любой телевизор в моём доме», — признался Скотт Стейн из CNET.

Второй сценарий — работа. Благодаря многозадачности, вы можете открыть множество окон вокруг себя. Например, разместить окно с музыкой слева, текстовый редактор по центру, рабочий чат справа, а поисковик вообще выкинуть на потолок. И, как отмечают журналисты, это принципиально новый уровень многозадачности. Так действительно удобно работать, а главное, — текст превосходно отображается в гарнитуре, никакой зернистости замечено не было.

Источник: The Wall Street Journal

Что интересно — вы можете открыть рядом MacBook и взглянуть на него. Готово — теперь в вашей виртуальной реальности есть огромный дисплей полноценной macOS. Правда, работать с виртуальной клавиатурой не очень удобно, поэтому просто подключите физическую Bluetooth-клавиатуру. И мышь/трекпад, если хотите. Поздравляем, вы получили полноценный компьютер.

Источник: The Wall Street Journal

Третий сценарий — игры. Но пока что, к сожалению, это наименее актуальный способ использования Apple Vision Pro. Игр не так уж много. Как и приложений в целом. Да, в теории, на гарнитуру можно установить приложения, оптимизированные для iPad, но поставить Spotify или Netflix не получится, YouTube тоже отсутствует (хоть и работает в браузере). Можно, например, запустить на MacBook недавно вышедшую Death Stranding, и транслировать экран компьютера на гарнитуру — будете играть на поистине огромном дисплее.

Источник: Tom’s Guide

Четвёртый сценарий — воспоминания. Вы же помните, что iPhone 15 Pro и Pro Max умеют снимать Spatial Video? Фактически, съёмка ведётся с двух камер, благодаря чему создаётся объём. А просматривать такие ролики можно только на Vision Pro (и с недавнего времени на Quest 2/3, но работает это неидеально). Фотографии тоже имеют эффект глубины. По словам обзорщиков, создаётся ощущение, что человек буквально стоит прямо перед вами. Это мы проверим в полноценном обзоре.

Источник: CNBC

Выводы

Главный минус Vision Pro — цена. И это не только наше мнение: так считают обозреватели The Verge, CNET, Tom’s Guide, CNBC и других изданий. $3500 за гарнитуру смешанной реальности — дорого, хоть и оправданно за такой набор технологий.

Источник: Маркус Браунли

Лучшие экраны на рынке, лучшая производительность, лучшая эргономика (не считая внешнего аккумулятора), лучшая смешанная реальность. Всё это стоит дорого. И у Apple есть право требовать такие деньги. Как минимум, за инновации и «революшн».

Источник: The Wall Street Journal

Так вот да, «революшн» удался. Но вряд ли устройство станет массовым с такой стоимостью. В России гарнитура будет стоить порядка 500 000 рублей, а на старте продаж — под миллион рублей. Пишите в комменты, кто уже заказал Apple Vision Pro?

Данная страница содержит «вставки» с других сайтов, скрипты которых могут собирать ваши личные данные для аналитики и своих внутренних потребностей. Редакция рекомендует использовать браузеры с блокировкой трекеров для просмотра таких страниц. Подробнее →
31 января, 2024

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы