Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»
Разнообразные клиенты для обмена сообщениями так прочно вошли в наш цифровой обиход, что мы воспринимаем их как должное. Каждый уважающий себя сервис или социальная сеть считает своим долгом создать продукт для общения пользователей, который способен удержать их в собственной экосистеме приложений, сервисов и в некоторых случаях — устройств. В конце апреля на эту дорожку публично вступила компания Яндекс, объявившая о выходе на рынок собственного сервиса для общения — Яндекс.Мессенджер. В контексте этого события определённо есть о чём рассказать и что обсудить.
Эволюция перевоплощений, попытка №5
Идея создать мессенджер зародилась внутри Яндекса уже давно. Вплоть до 2016 года работал Я.Онлайн, сервис по обмену сообщениями с использованием протокола Jabber, куда можно было подтянуть как учётные записи Яндекс, так и на Jabber-серверах QIP, Gmail и LiveJournal. За ним последовала попытка создания российской альтернативы Slack в лице Яндекс.Ямб: мессенджер входил в пакет сервисов для общения внутри компаний, будучи широко известным в узких кругах как «Коннект». Решение уже на том этапе являлось кроссплатформенным.
Следующий шаг в развитии будущего продукта снова коснулся бизнеса. Весной 2018 года компаниям стали доступны так называемые «Диалоги» — интегрированные в поиск Яндекса и сайты компаний чаты для поддержки пользователей бизнеса, в том числе работающие на основе настраиваемых навыков и искусственного интеллекта. Уже к концу того же года на базе «Диалогов» началось бета-тестирование чат-платформы, встраиваемой на том этапе в браузер компании. Нажатие на популярную для посещения точку на карте открывало чат для пользователей, находившихся рядом или уже посещавших это место. Также, пользователи могли автоматически объединяться в группы по учебным заведениям, хобби или роду деятельности. К слову, приложение для ПК до сих пор использует название и логотип сервиса.
И вот спустя два года для скачивания стал доступен фирменный клиент Яндекс.Мессенджера. За точку отсчёта будем считать именно этот официальный сигнал об окончании бета-тестирования.
Экосистемный подход
С приложения и начнём наше знакомство. Яндекс.Мессенджер доступен в крупнейших каталогах приложений — AppStore (iOS 11.0 и новее) и Google Play (требуемая версия Android зависит от устройства). Также доступны версии для ПК, Mac, веб-версия, можно чатиться из приложений Поиск, Карты, десктопной и мобильной версиях браузера. Причём все они могут работать одновременно. Увесистый такой камень в огород WhatsApp и Viber, с этим вроде бы не поспоришь, но не всё так просто.
После установки клиент перед запуском выдаёт несколько экранов с основными особенностями приложения. После этого логично следует экран авторизации / регистрации в сервисе. И вот тут сразу стоит отметить первый, на мой взгляд, недостаток Яндекс.Мессенджера с позиции обычного пользователя. Для входа в сервис нужен логин и пароль учётной записи Яндекса. Само собой, это выгодно для самой компании и весьма удобно тем, кто пользуется её продуктами — почтой, поиском, подпиской, заказывает товары, попутно обсуждая цены на молоко в чате подъезда, прокладывает маршруты в картах, наконец. Но всё же, почему бы не сделать регистрацию по номеру телефона?
Репрезентативность выборки формата «а вот у меня и многих моих друзей нет такой учётки» сомнительна, но лично я бы предпочёл более нейтральный и не привязывающий к сервисам компании способ регистрации. Найдётся изрядное число имеющих ту или иную привязку к сервисам российской «корпорации добра», но есть и немаленькая группа пользователей, которым совсем ни к чему ещё одна учётная запись. Номер телефона есть у каждого, в отличие от аккаунта в Яндексе. Например, на время написания текста среди примерно из 500 контактов в телефоне буквально единицы пользуются мессенджером, некоторые отображаются как «был(а) недавно в сети», но на деле это был вход в поиск или другой сервис.
«Мы создали свой мессенджер, со Speechkit и кроссплатформенностью..»
Вернёмся к приложению. После авторизации приложение запрашивает разрешение для доступа к контактам и уведомлениям и только после этих стандартных шагов пользователь попадает на рабочий стол. Тут всё довольно просто: иконка клиента, под ней — предложение создать чат с близкими, ещё ниже — список популярных каналов, которые рекомендуются для подписки. Причем интересы пользователя не учитываются и неясны принципы подбора каналов. Благо в настройках есть опция по отключению этих пунктов, после которых приложение обретает более приемлемый вид. Странно, но такой опции нет в веб-интерфейсе Яндекс.Мессенджера. А как же бесшовность?
Как можно видеть на скриншотах, сами чаты мало чем отличаются от таковых в других популярных мессенджерах. Для чатов доступен поиск по тексту, если нужно найти конкретное сообщение. Хэштеги мессенджер не поддерживает. Не сказать, что широко востребованная функциональность, но где же гибкость и универсальность? В меню чата можно просмотреть информацию о контакте, заблокировать уведомления или сообщения от него, вставить в чат файл, смайлик, стикер, а также — голосовое сообщение.
На этом моменте стоит остановиться отдельно: наверно, самой значимой функциональной особенностью мессенджера является автоматический перевод голосовых сообщений в текст, за который отвечает знакомая по голосовому ассистенту компании технология Speechkit. В итоге в чате отобразится и голосовое сообщение, и его текстовая версия. Точность расшифровки текста зависит от дикции говорящего и уровня шума вокруг, на деле ошибок не так много, 90% слов распознаются правильно, даже корректно проставляются знаки препинания.
Выглядит довольно любопытно, особенно учитывая негативное отношение отдельных пользователей к голосовым сообщениям. Но и тут не обошлось без непонятных моментов: почему-то эти записи сохраняются во всех версиях клиента, кроме приложения для ПК.
Отметим несколько полезных возможностей, доступных при использовании мессенджера:
- Неограниченный объём передаваемых файлов.
- «Сохранённые сообщения» — отправка сообщений, файлов, ссылок и других важных объектов в чат с самим собой для последующего возвращения к ним.
- Редактирование сообщений: можно исправить любые сообщения, судя по всему — без срока давности.
- Скрытие уведомлений / блокировка контакта или канала.
- Групповые чаты без ограничения по количеству участников.
- Аудио- и видеозвонки: приличное качество видео, хорошая слышимость, лаконичный интерфейс.
- Чтение и ведение информационных или развлекательных каналов. Хорошая опция, но возникает вопрос в качестве модерации контента.
- Наборы стикеров.
- Спасибо, что бесплатный и без рекламы.
Сразу скажу, что я являюсь давним адептом Telegram, с момента моего обзора ещё тогда малоизвестного мессенджера прошло аж 7 лет и с тех пор клиент постоянно присутствовал на всех моих устройствах, со временем вытеснив Viber, на очереди WhatsApp. И само собой невольно я сравнивал эти продукты. В процессе использования Яндекс.Мессенджера я выявил для себя ряд моментов, которые, на мой взгляд, требуют доработки или же обращают на себя внимание и заставляют задуматься. Прежде всего, меня, как любителя настраивать всё под свои нужды, озадачил скудный набор настроек, которые по большей части определяют характер работы с уведомлениями. Стоит проработать следующие аспекты:
- Персонализация внешнего вида приложения. Кроме отключения предлагаемых чатов и каналов, её фактически нет. Аватар пользователя настраивается в настройках учётной записи почты, а не в самом приложении. И где тёмная тема? Несерьёзно.
- В учётной записи настраивается и двухфакторная аутентификация в приложении. Предлагается генерация одноразовых кодов на вход в дополнительном приложении Яндекс.Ключ: перешел, скопировал, перешёл, вставил, что крайне быстро начинает надоедать. И это при повсеместном использовании отпечатков пальцев или хотя бы пароля на вход.
- Ещё один момент с приватностью: если нужно отойти от ПК, где запущен клиент мессенджера, то нет возможности заблокировать его, дабы скрыть свою переписку от чужих глаз. Даже если закрыть все чаты, то любой может подойти к компьютеру и зайти на адрес вида yandex.ru/chats или же просто открыть приложение. Защита на авторизацию есть, а защиты от несанкционированного локального просмотра нет.
- Дополнительная защита соединения. Понятно, что разработчики уверяют нас в безопасности наших данных, но рейтинг Яндекса в контексте защиты приватности явно не столь высок, как того бы хотелось компании. Настройки прокси как минимум не помешают.
- Видеосообщения не предусмотрены, они бы придали чатам интерактивности.
- Ссылки для приглашения в тот или иной канал выглядят, прямо скажем, не слишком красиво, нужно сокращать. Тем не менее, добавляйтесь в канал «Код Дурова» в Яндекс.Мессенджере.
- Если со временем набрать определённое количество друзей и подписок на каналы, то в чатах будет твориться хаос, было бы логично разделить личное общение и информационные каналы хотя бы на вкладки. Или нужно клонировать приложение и регистрировать ещё одну почту? Звучит не очень.
- Полноценная бесшовность, чтобы возможности чата не отличались между версиями клиента. Не помешала бы отдельная страничка со всеми версиями приложений. Текущая отсылка на AppStore и Google Play — это хорошо, но недостаточно. За кроссплатформенность пятёрка, но нужно чуть-чуть доработать.
На правильном пути, но есть нюансы
Эмоции от нового мессенджера смешанные, есть отдельные положительные моменты, но хватает и того, что можно и нужно менять. За всё время тестирования меня не покидало ощущение, что я пользуюсь не отдельно стоящим продуктом, а какой-то обрезанной по функциональности частью экосистемы, только в рамках которой мне доступны скудные настройки, а всё остальное контролируется компанией-разработчиком. Наверно, я слишком избалован Telegram, не исключаю этого момента.
Также, я пытался для себя понять примерные доводы в пользу использования Яндекс.Мессенджера со стороны пользователя, который ещё ни разу не пользовался этим сервисом. Одной из причин может стать глубокая интеграция с сервисами Яндекса, которые определённо популярны среди широких групп населения, но не поголовно у всех. Так что здесь может быть как и положительный момент, так и нейтральный с вероятным негативным уклоном, не все любят, когда их затягивают в экосистему. На мой взгляд, пока что это единственный адекватный повод начать пользоваться новым мессенджером, особенно если уже есть аккаунты в других аналогичных клиентах. Речь именно об использовании, а не «поставил, проверил, удалил».
Очевидно, что впереди у сервиса большой путь развития и доработки, хочется пожелать разработчикам быть смелее и активнее продвигать на самом деле актуальные для пользователя особенности, как функциональные, так и эстетические. А там недалеко и до системной интеграции в Яндекс.Телефон 2.0, чем Джобс не шутит.