Уголовное дело против Nginx: еще один гвоздь в гроб российского IT-рынка
Уголовное дело против Nginx: еще один гвоздь в гроб российского IT-рынка

Уголовное дело против Nginx: еще один гвоздь в гроб российского IT-рынка

13 декабря, 20196 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Вчера, 12 декабря, российский рынок IT потрясли новости об обысках и задержаниях в московском офисе разработчика веб-сервера Nginx. Как оказалось, спустя 15 лет компания Rambler Group вдруг вспомнила, что Nginx разработал один из ее экс-сотрудников Игорь Сысоев, и решила заявить о своих интеллектуальных правах на популярный во всем мире веб-сервер.

Собрали для вас мнения сторон, юристов, экспертов рынка и другие любопытные подробности о ситуации с Nginx.

Мнение Rambler Group

В интернет-холдинге считают, что раз Сысоев работал над Nginx в стенах компании, то права на этот продукт принадлежат ей:

Мы обнаружили, что исключительное право компании «Рамблер Интернет Холдинг» на веб-сервер Nginx нарушено в результате действий третьих лиц. Права на веб-сервер Nginx принадлежат компании «Рамблер Интернет Холдинг». Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с «Рамблером» занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права, — заявили Коммерсанту в пресс-службе Rambler Group.

Но в этой ситуации возникает вопрос, почему Rambler Group обратилась не в суд, как это часто делается в подобных случаях, а сразу в правоохранительные органы. Исходя из опубликованных в сети фотографий постановления об обысках, уголовное дело возбуждено по частям «б» и «в» статьи 146 УК РФ, то есть разработчики Nginx обвиняются в убытках «в особо крупном размере», понесенных «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Зачем так «жестить», похоже, кроме «Рамблера» на рынке не понимает никто.

Мнение Nginx

Гендиректор московского юрлица Nginx Максим Коновалов рассказал Forbes об обысках не только в офисе компании, но и в домах у него и у Игоря Сысоева:

Ко мне пришли в 7 утра, ОМОН с автоматчиками: какие-то люди ходили с моей фотографией по подъезду и выясняли, где я живу, хотя я никогда не скрывался.
Основатели nginx Игорь Сысоев и Максим Коновалов. Фото: Александра Зотова/Ведомости
Основатели Nginx Игорь Сысоев и Максим Коновалов. Фото: Александра Зотова/Ведомости

По словам Коновалова, сооснователей Nginx допрашивали около 4 часов, а также забрали ноутбуки и мобильные устройства. Однако раскрывать детали допроса он не стал.

Коновалов связал действия Rambler Group с продажей Nginx американской компании F5 за $670 млн в марте этого года:

Если бы мы не продали компанию, или продали дешево, или разорились, то ничего этого не было бы.

Предприниматели планируют в ближайшее время разработать план защиты.

Мнение бывшего топ-менеджера «Рамблера»

На roem.ru в комментариях к статье об обысках в Nginx высказался бывший топ-менеджер «Рамблера» Игорь Ашманов. Он заверил, что при найме Сысоева проект Nginx уже существовал, причем с руководством компании было оговорено, что разработчик имеет право им заниматься:

При найме Сысоева — нанимал его я в 2000 году — было специально оговорено, что у него есть свой проект, и он имеет право им заниматься. Он тогда назывался что-то вроде mod_accel, название Nginx он ему дал где-то в 2001—2002.

Я могу дать об этом показания в суде,если будет нужно. И мой партнёр по АиП и Крибруму, Дмитрий Пашко, тогдашний технический директор Рамблера, его непосредственный начальник — думаю, тоже.
Предприниматель и IT-эксперт Игорь Ашманов. Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Предприниматель и IT-эксперт Игорь Ашманов. Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Также Ашманов отметил, что Игорь Сысоев работал в «Рамблере» сисадмином и никакого отношения к разработкам компании не имел:

Разработка ПО вообще не входила в его должностные обязанности. Думаю, «Рамблер» не сможет показать ни единой бумаги, не говоря уж про несуществовавшее служебное задание на разработку веб-сервера.

Это подтверждают слова самого Сысоева в интервью 2012 года изданию «Хакер»:

В России законодательство устроено так, что компании принадлежит то, что сделано в рамках трудовых обязанностей либо по отдельному договору. То есть должен быть договор с человеком, где было бы сказано: нужно разработать программный продукт.

В «Рамблере» я работал системным администратором, разработкой занимался в свободное время, продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD, как открытое программное обеспечение.

В «Рамблере» nginx начал применяться уже тогда, когда основной набор функций был готов. Более того, даже первое применение nginx было не в «Рамблере», а на сайтах Rate.ee и zvuki.ru.

Мнение юристов

Еще один любопытный комментарий по поводу дела Nginx дал юрист Николай Щербина одному из пользователей «Хабра» с ником DarkKefir:

Это абсолютно гражданское дело в том юридическом смысле, что оно должно решаться в суде общей юрисдикции или арбитражном суде.

Любой профессиональный юрист сразу увидит в этой истории образец почти забытого «рейдерского» захвата бизнеса.

На вопрос, зачем Рамблер поступает именно так, ответ юриста был таким:

Так (обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела) дешевле.
По времени — быстрее, если налажен контакт с правоохранительными органами.

Кроме того, часто так делают при отсутствии (если нужно обращаться в суд) каких-либо доказательств или сложности их добычи.

В рамках уголовно-процессуальных действий, даже если откажут в возбуждении уголовного дела, полиция с прокуратурой самостоятельно соберут определенный материал, проведут допрос, найдут и опросят свидетелей и… откажут в возбуждении уголовного дела с пояснением «обращайтесь в гражданский суд».

Но вот это все: материалы уголовного дела, допросы, опросы, пояснения, свидетели, — уже весомые доказательства, которые затем заявитель может использовать при обращении с иском в суд.

В итоге, экономятся деньги, время, пресекаются действия противной стороны, а в условиях российских реалий еще и добываются заведомо сложно-доказуемые обстоятельства.

Такое вот, досудебное решение вопроса разбирательство дела.

Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов в комментарии для The Bell рассказал о нестыковках в деле Nginx:

В тексте (постановления об обысках, — прим. КД) идет ссылка на Гражданский кодекс, который вступил в силу в 2008 году, и это странно — ссылаться на нормы, которые не существовали в момент совершения предполагаемого преступления. Кроме того, здесь встает вопрос сроков давности: по этой статье они составляют 10 лет.

Более того, в тексте этого постановления идет речь об ущербе в 51 млн рублей, хотя по ст. 146 УК должен доказываться не ущерб, а размер преступления — например, объем упущенной выгоды. По преступлениям об авторских правах вообще обычно не бывает прямого ущерба, а есть только упущенная выгода.

Тонкий момент: “Рамблер” вспомнил об Nginx сразу после того, как компания была продана американской F5 Networks. Сама по себе продажа компании не является нарушением авторских прав. И говорить о том, что та программа, что есть сейчас, — это ровно та же программа, что была в “Рамблере” в 2004 году, абсурдно.

Партнер практики защиты интеллектуальной собственности Lidings Борис Малахов в комментарии для The Bell предполагает, что Rambler будет ссылаться на «старый» и «противоречивый» закон об авторском праве, действовавший до 2008 года, где была «широкая» трактовка «служебного произведения». Кроме того, Малахов задается тем же вопросом сроков давности:

Тут есть вопрос исковой давности — он, вообще-то, 3 года с момента, когда “Рамблер” узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Есть еще пресекательный 10-летний срок, после которого нельзя подавать иски, — и вопрос, как решится этот момент, все еще актуален. Не знаю, как они будут доказывать, что, находясь на одном и том же рынке, не знали и не могли узнать о нарушении раньше.

Чем это дело грозит российскому рынку IT?

Один из «старожилов» «Хабра» Денис Крючков сформулировал, какие могут и будут последствия у этой истории для российской интернет-индустрии.

Еще больше ухудшится инвестиционная привлекательность стартапов из России:

Инвесторы будут тщательно взвешивать риски, прежде чем заходить в стартапы, имеющие тесные связи с Россией. Инвестиционный климат в России и так не очень привлекательный, а после обысков в Nginx он совершенно точно лучше не станет.

Усилится утечка мозгов:

Интеллектуально развитые люди, которых много среди IT-специалистов, предпочтут жить в стране, где больше прав у тех, кто хорошо знает законы, нежели там, где больше прав у тех, кто находится у власти или имеет связи с властью.

Стартапы будут чаще инкорпорироваться не в России:

Какой смысл начинать бизнес в России, открывать здесь офис, нанимать людей, регистрировать интеллектуальную собственность и вести разработку ПО, если в любой момент могут нагрянуть siloviki, арестовать счета и начать допрашивать.

В стремлении государства контролировать важный онлайн-бизнес больше не будет никаких сомнений:

Установив контроль над компанией, Rambler Group, акционером которой является Сбербанк, как максимум установит контроль над большей частью размещенных в РФ серверов, а как минимум — над существенной частью серверов в мировом интернете.

Пострадает HR-бренд Rambler Group:

Личная репутация играет важную роль, и если репутация HR-бренда компании проецируется на личную, хороший специалист будет одним из первых, кто задумается о целесообразности нахождения в скомпрометированной компании.

В подтверждение последнего пункта Денис привел слова сотрудника Rambler из комментария к новости об обысках в Nginx:

Лично я на следующей неделе собираюсь поднимать вопрос об уходе из Рамблера, т.к. забочусь о личной репутации. Да и просто неприятно работать в организации, которая занимается подобным. Это особенно иронично звучит, учитывая что буквально пару дней назад общался с PR-менеджером компании и поднимал вопрос о развитии технического бренда компании.

Об Nginx известно, что его создал в 2002 году Игорь Сысоев, работавший на тот момент в Rambler. В октябре 2004 года разработка была опубликована в открытом доступе, а к 2010 году занимала 6% от рыночной доли всех сайтов. В 2011 году Сысоев покинул Rambler и основал компанию Nginx вместе с Максимом Коноваловым и Андреем Алексеевым. Весной 2019 года Nginx купила американская компания F5 Networks за $670 млн, а команда разработчиков сервера стала ее подразделением, причем все проекты с открытом кодом по-прежнему остались в свободном доступе.

13 декабря, 2019
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции