Удаление приложения «Навальный». Причины и мнения

Удаление приложения «Навальный». Причины и мнения

17 сентября, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Утром 17 сентября, в день старта выборов в Государственную думу, приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play. Проверка «Кода Дурова» показала, что программу нельзя увидеть с российских аккаунтов данных магазинов приложений.

При этом владельцы иностранных учётных записей всё ещё могут его скачать. Удаление приложения «Навальный» произошло после встречи Совета Федерации по защите госсуверенитета с Apple и Google.

Apple и Google приняли участие в заседании комиссии Совета Федерации. Подробности
Соответствующее решение о применении оборотных штрафов могут принять уже в ближайшее время.

Бывший директор ФБК (признана в России иноагентом и запрещённой экстремистской организацией, ликвидирована решением суда, — ред.) Иван Жданов опубликовал скриншот с официальным объяснением причины удаления со стороны Apple.

В компании заявили, что приложение «Навальный» содержит «запрещённый в стране контент» и, по мнению российских властей, «позволяет вмешиваться в выборы». Более того, поводом для исчезновения из списка программ стало призание ФБК экстремистской организацией.

Комментируя удаление приложения, председатель комиссии Совфеда Андрей Климов заявил, что в Google и Apple сделали «единственный правильный вывод». Он также напомнил, что на территории Российской Федерации все должны исполнять российскую конституцию и законы:

Мы рассматриваем действия компаний как шаги в правильном направлении.

Что интересно, первый заместитель главы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров на заседании комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета ранее заявлял о возможности уголовной ответственности для сотрудников российских компаний, связанных с Google и Apple:

Структуры и персоналии, связанные с Apple и Google, должны осознавать, что их заведомо противоправные действия и преступное бездействие после получения соответствующих предостережений со стороны официальных российских лиц неизбежно будут иметь для них правовые последствия, вплоть до уголовных.

Автор Telegram-канала «ЗаТелеком» Михаил Климарев считает, что убытки из-за удаления приложения, связанного с «Умным голосованием», посчитать нельзя, но при этом можно оценить возмозжные последствия. По его словам, в случае с Google может случиться вероятное падение акций:

Если стандартная волатильность бумаг Alphabet в районе 1%, то пусть удаление повлияет на 2%. При капитализации в 1,922 триллиона долларов, 2% будет... 38,44 миллиарда. Долларов.

Если же решение не отразится на акциях, то может откликнуться на прессе и привести к бойкоту услуг, считает Климарев. Отток в денежном эквиваленте для того же Google может составить 1% от 182 млрд долларов, то есть, 1,8 млрд долларов или 136 млрд рублей. В пример он привёл ситуацию с Dragonfly, когда сотрудники отказались работать над проектом, организовывающем «специальный поиск для Китая со встроенной цензурой».

17 сентября, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все