В спецбатальоне МВД пожаловались на сбор данных о передвижения первых лиц через WhatsApp
В спецбатальоне МВД пожаловались на сбор данных о передвижения первых лиц через WhatsApp

В спецбатальоне МВД пожаловались на сбор данных о передвижения первых лиц через WhatsApp

2 января, 20211 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

МВД три года собирало секретные данные маршрутов движения первых лиц России через чаты в WhatsApp. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Источник ссылается на двух бывших и одного действующего сотрудника Центра спецназначения по обеспечению безопасности движения, руководство которого и занималось сбором информации. Сообщается, что среди объектов госохраны, которых сопровождает спецбатальон, числятся президент, премьер, председатель Совфеда, руководство Совбеза, ФСБ, а также лидеры иностранных государств.

Центр спецназначения по обеспечению безопасности движения (ЦСН БДД), входящий в структуру МВД России, занимается профилактикой и контролем безопасности на дорогах на крупных международных мероприятиях. При этом его важнейшая его задача — сопровождать кортежи первых лиц страны.

В конце 2016 года командиром спецбатальона ЦСН БДД стал полковник полиции Анатолий Макаренков. Как сообщают источники BBC, он велел командирам всех восьми взводов спецбатальона начать собирать секретные данные о передвижениях первых лиц.

Полковник потребовал от каждого командира взвода создать совместный с подчиненными групповой чат в WhatsApp и передавать туда информацию из кодовой таблицы о своём местонахождении и передвижении объектов госохраны. В этих чатах числится более 200 человек, и они существуют уже три года.

В них можно найти информацию о позывных объектов госохраны, номера их машин, время проезда кортежа, пункты назначения и фамилии инспекторов в экипажах сопровождения.

В жалобе генпрокурору Игорю Краснову старший инспектор майор Василий Ветитнев, посчитал, что руководство Центра таким образом нарушило режим секретности и федеральный закон РФ «О государственной тайне», рискуя безопасностью руководства Российской Федерации и объектов государственной охраны. При этом Ветитнев и действующий сотрудник спецбатальона отметили, что их вынуждали передавать данные о кортежах первых лиц в WhatsApp под давлением, угрожая лишить ежегодных премий. В конце сентября майора временно отстранили от службы, а в декабре того же года уволили под предлогом нарушений при работе с секретными сведениями.

Своё отстранение от службы Ветитнев связывает с явным недовольством приказа о передаче данных о кортежах через WhatsApp. На практике секретные данные о передвижениях объектов госохраны должны передаваться по спецсвязи только сотрудникам Федеральной службы охраны и дежурному спецбатальона.

Заглавная фотография: Алексей Дружинин/РИА «Новости»

2 января, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции