Оказалось, что «мозг» Falcon 9 работает под управлением Linux и трёх процессоров

Оказалось, что «мозг» Falcon 9 работает под управлением Linux и трёх процессоров

6 июня, 20201 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Принято считать, что в космической отрасли используется совершенно непривычная потребительскому сектору электроника. Зачастую это узконаправленная аппаратная и программная часть — её использование только в космической отрасли оправдано необходимостью стабильности и надёжности.

Тем не менее, бывают в этой сфере и реальные исключения. Как пишет ZDNet, команда разработчиков Flight Software приоткрыла занавес по части аппаратной и программной структуры ракеты-носителя Falcon 9 от SpaceX.

Команда Flight Software насчитывает в штате около 35 человек. Мы пишем код для программ Falcon 9, Grasshopper [The Falcon 9 test rocket] и Dragon. Мы выполняем основную работу на платформе, в том числе и на этих машинах.

Мы также пишем имитационное программное обеспечение, тестируем код полета, пишем коммуникационное и аналитическое программное обеспечение, развёрнутое на наших наземных станциях, — рассказывали о себе в Flight Software.

Как оказалось, мозг Falcon 9 работает под управлением урезанной версии Linux. На борту тоже всё просто — это три x86-совместимых 2-ядерных процессора.

О каких процессорах идёт речь — неизвестно. Стоит учитывать, что, например, та же Международная космическая станция работает на процессорах Intel 80386SX с частотой 20 МГц. Они 1988 года выпуска.

Но в случае с ракетой-носителем от SpaceX, вероятно, это современные продукты, но точно не обычные. Falcon 9 достаточно малый промежуток времени находится на большой высоте, а значит аппаратура не должна подвергаться воздействию радиации. В данном случае чипы точно должны быть радиационно-закалёнными для защиты от возможного выхода из строя.

Для успешного совершения полётов и работы систем также требуется писать соответствующее программное обеспечение, и оно разработано на распространённых языках С/С++. При этом программы запускаются на каждом процессоре по отдельности.

Отмечается, что комплекс, состоящий из трёх одинаковых и независимых процессоров требуется для того, чтобы обеспечивать безопасность работы и снижать риск отказов.

Результаты расчётов на каждом чипе сравниваются: в случае обнаруженных различий конечный результат сбрасывается, запуская процесс заново.

В случае успешных вычислений каждый процессор посылает команду микроконтроллерам PowerPC. Они тоже сравнивают полученные результаты. Стоит отметить, что современные самолёты, в том числе и новые Airbus, используют аналогичный подход в своих системах.

Кстати, сенсорный интерфейс корабля визуализируется с помощью Chromium и JavaScript. Если что-то пойдет не так, у астронавтов есть физические кнопки для управления космическим кораблем.

6 июня, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все