15 сентября 2025

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

eth = 4 512.34$ - 122.82 (-2.65 %)

ton = 3.14$ -0.03 (-0.89 %)

usd = 84.38 -1.28 (-1.50 %)

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

Оказалось, что «мозг» Falcon 9 работает под управлением Linux и трёх процессоров

1 минута на чтение
Оказалось, что «мозг» Falcon 9 работает под управлением Linux и трёх процессоров

Принято считать, что в космической отрасли используется совершенно непривычная потребительскому сектору электроника. Зачастую это узконаправленная аппаратная и программная часть — её использование только в космической отрасли оправдано необходимостью стабильности и надёжности.

Тем не менее, бывают в этой сфере и реальные исключения. Как пишет ZDNet, команда разработчиков Flight Software приоткрыла занавес по части аппаратной и программной структуры ракеты-носителя Falcon 9 от SpaceX.

Команда Flight Software насчитывает в штате около 35 человек. Мы пишем код для программ Falcon 9, Grasshopper [The Falcon 9 test rocket] и Dragon. Мы выполняем основную работу на платформе, в том числе и на этих машинах.

Мы также пишем имитационное программное обеспечение, тестируем код полета, пишем коммуникационное и аналитическое программное обеспечение, развёрнутое на наших наземных станциях, — рассказывали о себе в Flight Software.

Как оказалось, мозг Falcon 9 работает под управлением урезанной версии Linux. На борту тоже всё просто — это три x86-совместимых 2-ядерных процессора.

О каких процессорах идёт речь — неизвестно. Стоит учитывать, что, например, та же Международная космическая станция работает на процессорах Intel 80386SX с частотой 20 МГц. Они 1988 года выпуска.

Но в случае с ракетой-носителем от SpaceX, вероятно, это современные продукты, но точно не обычные. Falcon 9 достаточно малый промежуток времени находится на большой высоте, а значит аппаратура не должна подвергаться воздействию радиации. В данном случае чипы точно должны быть радиационно-закалёнными для защиты от возможного выхода из строя.

Для успешного совершения полётов и работы систем также требуется писать соответствующее программное обеспечение, и оно разработано на распространённых языках С/С++. При этом программы запускаются на каждом процессоре по отдельности.

Отмечается, что комплекс, состоящий из трёх одинаковых и независимых процессоров требуется для того, чтобы обеспечивать безопасность работы и снижать риск отказов.

Результаты расчётов на каждом чипе сравниваются: в случае обнаруженных различий конечный результат сбрасывается, запуская процесс заново.

В случае успешных вычислений каждый процессор посылает команду микроконтроллерам PowerPC. Они тоже сравнивают полученные результаты. Стоит отметить, что современные самолёты, в том числе и новые Airbus, используют аналогичный подход в своих системах.

Кстати, сенсорный интерфейс корабля визуализируется с помощью Chromium и JavaScript. Если что-то пойдет не так, у астронавтов есть физические кнопки для управления космическим кораблем.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

ГигаЧат: коротко о главном

Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

Полная версия 
«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

ГигаЧат: коротко о главном

«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 417
Газпромбанк
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы