На Марсе нашли вещество, являющееся ключевым изотопом для жизни на Земле
На Марсе нашли вещество, являющееся ключевым изотопом для жизни на Земле

На Марсе нашли вещество, являющееся ключевым изотопом для жизни на Земле

23 января, 20222 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

В журнале MNRAS опубликовано исследование, в котором учёные рассказали о новых открытиях марсохода Curiosity, который с 2012 года занимается исследованием кратера Гейла на Красной планете. Утверждается, что аппарат пробурил дно кратера из песчаника, из которого извлёк 24 образца, взятых в пяти разных местах Гейла.

После проведения анализа образцов при помощи научной лаборатории, которая находится на борту Curiosity, исследователям удалось выяснить, что в образцах находится пониженное количество углерода-13 и повышенное количество углерода-12, пишет портал EarthSky. При этом у исследователей есть метеориты, которые попали на Землю с Марса — углерода-13 там меньше нормы, но не настолько, как в образцах Curiosity.

Углерод сам по себе считается важным компонентом любой биологической или органической молекулы. При этом углерод-12 является одним из ключевых изотопов для жизни на Земле: например, на него приходится порядка 18% всей массы тела человека. Живые существа его поглощают охотнее, нежели более тяжёлый углерод-13.

Большое количество углерода-12 в древних породах предполагает наличие жизни. Например, живые существа на Земле используют углерод-12 для метаболизма и фотосинтеза, — заявил исследователь Кристофер Хаус.

В атомном ядре углерода-12 насчитывается 12 частиц, из которых — шесть нейтронов и столько же протонов. У углерода-13 — семь нейтронов, то есть частиц всего 13. Сегодня в Солнечной системе это вещество составляет порядка 1% всего углерода. В том числе благодаря большему содержанию углерода-12, чем углерода-13, в древних породах Земли, учёные говорят о возможных признаках древней жизни.

В этих образцах почти полностью нет углерода-13, что делает их похожими на залежи древнейших пород бактериального происхождения, которые сформировались на месте современной Австралии 2,7 млрд. лет назад. Пока мы не можем исключить того, что на Марсе эти отложения могли сформироваться и без участия живых организмов.

Получается, что обнаруженное Curiosity слишком заниженное количество углерода-13 в образцах собранных материалов может свидетельствовать о том, что на дне кратера Гейла, например, хорошо сохранились древние поверхности. Но у исследователей есть три объяснения находки этого углерода в образцах.

Кратер Гейла. Изображение: Шон Доран / NASA

Первым является космическая пыль: утверждается, что каждые 100 млн лет Солнечная система проходит через молекулярное облако, которое приводит к тому, что на поверхностях планет остаётся пыль. Однако на Земле её следов нет. Ещё одно объяснение — ультрафиолетовое разложение углекислого газа. Подтвердить или опровергнуть это исследователи не могут, ибо отсутствует достаточное количество доказательств.

А если верить биологическому объяснению, низкие показатели углерода-13 на Земле являются сигналом, который говорит о том, что древние бактерии потребляли метан, произведённый микробами. Далее метан в атмосфере преобразовывался в более сложные молекулы при помощи ультрафиолетового света. В результате чего эти молекулы следовали углеродному циклу и возвращались в породы, где их нашли.

Мы должны понять, работает ли то же самое объяснение для Марса или есть другие объяснения, потому что Марс очень отличается.

Однако на текущий момент на поверхности Красной планеты не нашли даже следов микробов и бактерий. Кристофер Хаус подчеркнул, что находка Curiosity указывает как раз на углеродный цикл, который не похож ни на что на Земле, поэтому учёным нужно больше данных для получения более правильного объяснения.

Заглавное изображение: NASA/JPL-Caltech/ASU/MSSS

23 января, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции