С помощью LiDAR нашли древний церемониальный комплекс Майя

С помощью LiDAR нашли древний церемониальный комплекс Майя

8 июня, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Технология LiDAR, то есть Light Detection and Ranging, позволяет получать и обрабатывать информацию об удалённых объектах с помощью активных оптических систем. Система состоит из 3-х звеньев: излучателя, приемника и чипа, обрабатывающего полученную информацию. Такая технология используется, например, в iPad Pro 2020:

Обзор iPad Pro 2020: «ваш будущий компьютер — это не компьютер»
Десять лет назад Стив Джобс презентовал миру iPad — устройство, призванноезанять нишу между смартфоном и ноутбуком, и созданное, по замыслу основателяApple, для нового уровня комфорта при потреблении контента. Однако за это времяфилософия iPad значительно эволюционировала. Об этом и не только мы …

Оказалась эта технология полезной не только в iPad. Например, археологи во главе с Даниелой Триадан и Такеши Иномата из Университета Аризоны обнаружили в мексиканском штате Табаско древнее поселение Майя. Ему порядка три тысячи лет — о нём, возможно, никто бы и не узнал, если бы не появился в нашем современном мире LiDAR.

Обнаружение стало возможным благодаря тому, что учёные прикрепили лидар большого разрешения к самолёту. С высоты им удалось отсканировать большие территории Мексики, которые граничат с Гватемалой. Это площади размером порядка 109 км². Именно там где-то 1000 году до нашей эры жили майя.

Исследования проводились с 2016 года. Облёт с лидаром изначально поддерживался Национальным институтом географии и статистики Мексики, однако после года сотрудничества учёные работали уже без государственной поддержки.

В результате был найден церемониальный комплекс Агуада-Феникс, длина которого с юга на север составляет 1400 м, а с востока на запад — 400. В высоту такое громадное сооружение когда-то достигало 10-15 метров, но найти его в наше время без соответствующих технологий не представлялось возможным, ибо по факту оно сравнялось с землёй за несколько тысяч лет.

Сооружение построено на естественном холме. Там в XII веке до нашей эры поселились люди и в течение двух следующих столетий холм специально выравнивался местными жителями. Для этого потребовалось использовать 4 млн м³ земли.

8 июня, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все